Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

15

с высоты тысячи километров. Она  казалась  не выпуклым шаром, как я ожидал, а  вогнутой.  Края  ее,  очень  неровные,  с выступающими зубцами горных вершин, были словно подернуты  дымкой  тумана. Неясные, "размытые" очертания. Дальше  от  края  Земли  шли  продолговатые серые пятна-облака, затемненные толстым слоем атмосферы. Ближе к центру  - тоже пятна, но светлые. Я узнал Ледовитый океан, очертания берегов  Сибири и Северной Европы. Ослепительно ярким  пятном  выделялся  Северный  полюс. Маленькой искоркой отражалось Солнце в Баренцевом море.

    Пока я рассматривал Землю, она приняла вид огромной Луны в ущербе. Я не мог оторвать глаз  от  гигантского  полумесяца,  ярко  освещенного  светом Солнца.

    - Наша Звезда Кэц, - объяснил мне Крамер, - летит на восток и совершает полный оборот вокруг Земли в сто минут. Солнечный день у нас  продолжается всего шестьдесят семь минут, а ночь - тридцать три. Через  сорок-пятьдесят минут мы вступаем в тень Земли...

    Темная часть Земли, слабо освещенная отраженным светом Луны, была  едва видна. Граница темной и светлой полосы резко выделялась  огромными,  почти черными зубцами, - тенями гор. Но вот я увидел и Луну, настоящую Луну. Она казалась совсем близкой, но очень маленькой  по  сравнению  с  тем,  какой кажется с Земли.

    Наконец Солнце совершенно скрылось за Землею. Теперь я  видел  Землю  в виде темного диска, окруженного довольно ярким  кольцом  света  зари.  Это лучи невидимого Солнца освещали земную атмосферу. Розовый отсвет  проникал в нашу комнату.

    - Как видите, у нас здесь темноты не бывает, - сказал  Крамер.  -  Заря Земли вполне заменяет нам лунный свет, когда Луна заходит за Землю.

    - Мне кажется, в ракете похолодало, - заметил я.

    - Да. Ночная прохлада, - ответил Крамер. - Но это понижение температуры совсем незначительно. Средний слой оболочки нашей станции надежно защищает ее  от  теплового  лучеиспускания,  к  тому  же  Земля  излучает    большое количество тепла, ночь на Звезде Кэц очень коротка, поэтому мы не  рискуем замерзнуть.  Для  нас,  биологов,  это  очень  хорошо.  Но    наши    физики недовольны: они с  трудом  получают  для  опытов  температуру,  близкую  к абсолютному  нулю.  Земля,  как  огромная  печь,  дышит  теплом  даже    на расстоянии тысячи километров. Растения нашей оранжереи без вреда переносят короткую ночную прохладу. Мы даже не пускаем в ход электрических печей.  У нас здесь чудесный горный климат. Скоро  на  ваших  бледных  ленинградских щеках заиграет румянец. Я здесь пополнел, у меня появился аппетит.

    - Признаться, и я есть хочу, - сказал я.

    - Так полетим в столовую, - предложил Крамер, протягивая мне  бронзовую от загара руку.

    Он вывел меня в коридор, и  мы,  подпрыгивая  и  хватаясь  за  ремешки, направились в столовую.

    Это была большая комната  цилиндрической  формы,  позолоченная  первыми лучами "утра". Большое решетчатое окно с толстыми стеклами окружала  рамка ярко-зеленых вьющихся  растений.  Такой  яркой  зелени  мне  на  Земле  не приходилось видеть.

    - А вот и он!

    Я оглядываюсь на знакомый голос и вижу Меллер. Она прилепилась к стене, как ласточка, а возле нее Тоня в  легком  сиреневом  платье.  Волосы  Тони после дезинфекционных процедур взлохмачены. Я радостно улыбаюсь ей.

    - Пожалуйте, пожалуйте сюда, - зовет Меллер. - Ну, чем вас потчевать?

    Передо мной на полке герметически закрытые банки, баллоны, кубы, шары.

    - Мы вас будем кормить из соски жидкой пищей, манной кашей. С  твердыми кусками вы не справитесь: вылетят из рук - не поймаете. У нас  все  больше вегетарианская пища. Зато собственные плантации. Здесь  яблочный  мусс,  - она указала на  закрытую  банку,  -  здесь  клубника  с  рисом,  абрикосы,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту