Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

67

выпил  лишнего, Бальтазар.

    Индеец стукнул кулаком по столу:

    - У меня со вчерашнего дня во рту  ничего  не  было,  кроме  нескольких глотков морской воды.

    - Значит, положение еще хуже...

    - С ума сошел? Нет, я  в  полном  уме.  Молчи  и  слушай.  И  Бальтазар рассказал Ларре всю историю. Ларра слушал индейца, не проронив  ни  слова. Его седые брови поднимались все выше. Наконец он не  выдержал,  забыл  все свое олимпийское величие, хлопнул жирной ладонью по столу и крикнул:

    - Миллион чертей!

    Подбежал мальчик в белом фартуке и с грязной салфеткой.

    - Чего прикажете?

    - Две бутылки сотерна со льдом!  -  И,  обратясь  к  Бальтазару,  Ларра сказал:

    - Великолепно! Прекрасное дельце! Неужто ты  сам  все  придумал?  Хотя, признаться откровенно, самое слабое место во всем этом - твое отцовство.

    - Ты сомневаешься? - Бальтазар даже покраснел от гнева.

    - Ну, ну, не сердись, старина. Я ведь говорю только как юрист, с  точки зрения вескости судебных доказательств: они слабоваты. Но и это дело можно поправить. Да. И нажить большие деньги.

    - Мне нужен сын, а не деньги, - возразил Бальтазар.

    - Деньги всем нужны, а в особенности тем, у кого прибавление семейства, как у тебя, - поучительно сказал Ларра и, хитро прищурившись, продолжал:

    - Самое же ценное и самое надежное во всем деле Сальватора это то,  что нам удалось узнать, какими опытами и операциями он  занимался.  Тут  можно такие мины подвести, что из этого золотого мешка  -  Сальватора  -  пезеты посылаются, как перезревшие апельсины в хорошую бурю.

    Бальтазар едва притронулся к стакану вина, налитого Ларрой, и сказал:

    - Я хочу получить своего сына. Ты должен написать об этом  заявление  в суд.

    - Ни-ни! Ни в коем случае! - почти с испугом возразил Ларра. - С  этого начинать - испортить все дело. Этим только кончать надо.

    - Что же ты посоветуешь? - спросил Бальтазар.

    - Первое, - Ларра загнул толстый палец, - мы пошлем Сальватору  письмо, составленное в самых  изысканных  выражениях.  Мы  сообщим  ему,  что  нам известны все его незаконные операции и опыты. И если он хочет, чтобы мы не предавали этого дела огласке, то должен уплатить  нам  кругленькую  сумму. Сто тысяч. Да, сто тысяч  -  это  самое  меньшее.  -  Ларра  вопросительно посмотрел на Бальтазара.

    Тот нахмурился и молчал.

    - Второе, - продолжал Ларра. - Когда мы получим указанную сумму, - а мы ее получим, - мы пошлем профессору Сальватору второе письмо,  составленное в еще более изысканных выражениях. Мы сообщим ему, что  нашелся  настоящий отец Ихтиандра и что у нас имеются бесспорные доказательства.  Мы  напишем ему, что отец желает получить сына и не остановится перед судебным  иском, на котором может раскрыться, как Сальватор изуродовал Ихтиандра.  Если  же Сальватор хочет предупредить иск и оставить  у  себя  ребенка,  то  должен уплатить указанным нами лицам  в  указанном  месте  и  в  указанное  время миллион долларов.

    Но Бальтазар не слушал. Он схватил бутылку и хотел было запустить ее  в голову ходатая. Ларра никогда еще не  видал  Бальтазара  в  таком  сильном гневе.

    - Не сердись. Оставь, я пошутил. Опусти же бутылку! - воскликнул Ларра, прикрывая рукою лоснящийся череп.

    - Ты!.. Ты!.. - кричал  взбешенный  Бальтазар.  -  Ты  предлагаешь  мне продать родного сына, отказаться от Ихтиандра. Или у тебя нет сердца?  Или ты не человек,  а  скорпион,  тарантул,  или  тебе  совершенно  неизвестны отцовские чувства!

    - Пять! Пять! Пять! - закричал Ларра, в свою очередь  рассердившись.  - Пять отцовских чувств! Пять сыновей имею! Пять дьяволят  всякого  размера! Пять ртов! Знаю, понимаю, чувствую! Не уйдет  и  твой  от  тебя.  Наберись только терпения и дослушай до конца.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту