Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

64

согласился.

    Зурита вздохнул с облегчением.

    "Он не обманет", - подумал он.

    - Идем скорее.

    Ихтиандр быстро поднялся на палубу и бросился в море.

    Матросы увидели Ихтиандра прыгающим в море без цепи. Они сразу  поняли, что Ихтиандр отправился за  потонувшими  сокровищами  "Мафальду".  Неужели Зурита один завладеет  всеми  богатствами?  Медлить  было  нельзя,  и  они бросились на Зуриту.

    В  то  время  как  команда  преследовала  Зуриту,    Ихтиандр    принялся исследовать затонувший корабль.

    Через огромный люк верхней  палубы  юноша  проплыл  вниз,  над  трапом, который напоминал лестницу большого дома, и попал, в обширный коридор.

    Здесь было почти темно. Только слабый свет  проникал  сквозь  раскрытые двери.

    Ихтиандр вплыл в одну из этих раскрытых дверей  и  очутился  в  салоне. Большие круглые иллюминаторы тускло освещали  огромный  зал,  который  мог вместить не одну сотню  людей.  Ихтиандр  уселся  на  роскошную  люстру  и посмотрел вокруг. Это было странное зрелище. Деревянные стулья и небольшие столики всплыли вверх и покачивались у потолка. На небольшой эстраде стоял рояль с открытой крышкой. Мягкие ковры устилали пол. Лакированная  обшивка стен из красного дерева кое-где покоробилась. У одной стены стояли пальмы.

    Ихтиандр оттолкнулся от люстры и поплыл к пальмам. Вдруг он в изумлении остановился. Навстречу ему плыл какой-то человек, повторяя  его  движения. "Зеркало", - догадался Ихтиандр. Это огромное зеркало занимало всю  стену, тускло отражая в воде внутреннее убранство салона.

    Здесь нечего было искать сокровищ. Ихтиандр выплыл в коридор, спустился одной палубой ниже и вплыл в такое же роскошное  и  огромное,  как  салон, помещение, - очевидно, ресторан. На буфетных  полках  и  стойках  и  возле стоек на полу валялись бутылки  с  вином,  банки  с  консервами,  коробки. Давлением воды многие пробки  были  вогнаны  внутрь  бутылок,  а  жестяные коробки  помяты.  На  столе  оставалась  сервировка,  но    часть    посуды, серебряных вилок и ножей валялась на полу.

    Ихтиандр стал пробираться в каюты.

    Он побывал уже в нескольких каютах, обставленных  по  последнему  слову американского комфорта, но не видел ни одного трупа.  Только  в  одной  из кают третьей палубы он увидел распухший труп, колыхавшийся у потолка.

    "Вероятно, многие спаслись на шлюпках", - подумал Ихтиандр.

    Но, опустившись еще ниже, на палубу, где помещались пассажиры  третьего класса, юноша увидел ужасную картину:  в  этих  каютах  остались  мужчины, женщины и дети. Тут были трупы белых, китайцев, негров и индейцев.

    Команда парохода прежде  всего  стремилась  спасти  богатых  пассажиров первого класса, бросив остальных на произвол  судьбы.  В  некоторые  каюты Ихтиандр не мог проникнуть: двери были плотно забиты трупами.

    В панике люди давили друг друга, теснились у выхода, мешая друг другу и отрезая себе последний путь к спасению.

    В длинном коридоре медленно колыхались люди.

    Вода проникла в открытые иллюминаторы и  раскачивала  распухшие  трупы. Ихтиандру  стало  страшно,  и  он  поспешил  уплыть  из  этого  подводного кладбища.

    "Неужели Гуттиэре не знала, куда посылает меня?" - размышлял  Ихтиандр. Неужели  она  могла  заставить  его,    Ихтиандра,    выворачивать    карманы утопленников и вскрывать  чемоданы?  Нет,  этого  она  не  могла  сделать! Очевидно, он опять попал в ловушку Зуриты. "Я выплыву  на  поверхность,  - решил Ихтиандр, - и потребую,  чтобы  Гуттиэре  вышла  на  палубу  и  сама подтвердила просьбу".

    Как рыба, скользил юноша по бесконечным переходам от палубы к палубе  и быстро поднялся на поверхность. Он быстро приближался к "Медузе".

    - Зурита! - позвал он. - Гуттиэре!

    Но ему никто не отвечал.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту