Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

63

и сокровища, погребенные на  "Мафальду". Жемчужный клад не уйдет, его никто не найдет без Ихтиандра, только бы  сам Ихтиандр оставался в руках Зуриты. А через несколько дней, а может быть  - и через несколько часов, сокровища "Мафальду" станут уже недоступными.

    "Итак, сначала "Мафальду"",  -  решился  Зурита.  Он  приказал  бросить якорь. Затем спустился в каюту, написал какую-то записку и с этим  листком бумаги пришел в каюту Ихтиандра.

    - Ты умеешь читать, Ихтиандр? Гуттиэре прислала тебе записку.  Ихтиандр быстро взял записку и прочитал:

    "Ихтиандр! Выполни мою просьбу. Рядом с "Медузой" находится  потонувший пароход. Опустись в море и  принеси  с  этого  корабля  все,  что  найдешь ценного. Зурита  отпустит  тебя  без  цепи,  но  ты  должен  вернуться  на "Медузу". Сделай это для меня, Ихтиандр,  и  ты  скоро  получишь  свободу. Гуттиэре".

    Ихтиандр никогда не получал писем от Гуттиэре и не знал ее почерка.  Он очень обрадовался, получив это письмо, но тотчас задумался. Что, если  это хитрость Зуриты?

    - Почему Гуттиэре не попросила сама? - спросил  Ихтиандр,  указывая  на записку.

    - Она не совсем здорова, - ответил Зурита, -  но  ты  увидишь  ее,  как только вернешься.

    - Зачем эти ценности Гуттиэре? - все еще недоверчиво спросил Ихтиандр.

    - Если бы ты был настоящим человеком, ты не задавал бы таких  вопросов. Какая женщина не хочет красиво одеваться, носить дорогие украшения? А  для этого нужны деньги. Много денег лежит в затонувшем  пароходе.  Они  теперь ничьи, - почему бы  тебе  не  добыть  их  для  Гуттиэре?  Главное  -  надо разыскать золотые монеты. Там должны быть почтовые  кожаные  мешки.  Кроме того, золотые вещи, кольца могли быть у пассажиров...

    - Не думаете ли вы, что я еще стану обыскивать трупы? - с  негодованием спросил Ихтиандр. - И вообще я не верю вам. Гуттиэре  не  жадная,  она  не могла послать меня на такое дело...

    - Проклятие! - воскликнул Зурита. Он видел,  что  его  затея  сорвется, если он сейчас же не сможет убедить Ихтиандра.

    Тогда Зурита овладел собой, добродушно рассмеялся и сказал:

    - Я вижу, тебя не обмануть. Приходится быть с  тобой  откровенным.  Ну, так слушай. Не Гуттиэре хочет иметь золото с "Мафальду",  а  я.  Этому  ты поверишь?

    Ихтиандр невольно улыбнулся.

    - Вполне!

    - Ну  и  отлично!  Вот  ты  уже  начинаешь  мне  верить  -  значит,  мы сговоримся. Да, золото нужно  мне.  И  если  его  на  "Мафальду"  окажется столько, сколько стоит твой жемчужный клад, то я немедленно отпущу тебя  в океан, как только ты принесешь мне золото.  Но  вот  беда:  ты  не  совсем доверяешь мне, а я тебе. Я опасаюсь: если тебя отпустить в воду без  цепи, ты нырнешь и...

    - Если я дам слово вернуться, сдержу его.

    - Я еще не имел случая убедиться в этом. Ты не  любишь  меня,  и  я  не удивлюсь, если не сдержишь своего слова.  Но  ты  любишь  Гуттиэре,  и  ты исполнишь то, о чем она попросит тебя. Верно? Вот я и договорился  с  нею. Она, конечно, хочет, чтобы я отпустил тебя. Поэтому она написала письмо  и дала мне его, желая  облегчить  тебе  путь  к  свободе.  Теперь  все  тебе понятно?

    Все,  что    говорил    Зурита,    казалось    Ихтиандру    убедительным    и правдоподобным. Но Ихтиандр не заметил, что Зурита обещал отпустить его на волю только тогда,  когда  увидит,  что  на  "Мафальду"  окажется  столько золота, сколько стоит его жемчужный клад...

    "Ведь чтобы сравнить их, - рассуждал Зурита сам  с  собой,  -  Ихтиандр должен будет - я потребую от него этого - принести свой жемчуг. А тогда  в моих руках окажутся золото "Мафальду", жемчужный клад и Ихтиандр".

    Но Ихтиандр не  мог  знать,  что  думал  Зурита.  Откровенность  Зуриты убедила его, и Ихтиандр, подумав,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту