Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

60

Кто это?

    - Мой дельфин.

    - Ах так! "В самом деле, наваждение какое-то, - подумал Зурита. -  Если это правда, - а надо думать, что он не лжет, - так ведь это же превосходит все, о чем я только могу помышлять. Я буду  несметно  богат.  Ротшильды  и Рокфеллеры будут бедняками по сравнению со мной. А юноше,  кажется,  можно поверить. Уж не отпустить ли его, в самом деле, под честное слово?"

    Но Зурита был деловой человек.  Он  не  привык  кому-нибудь  верить  на слово. Он стал обдумывать, как лучше овладеть этим кладом Ихтиандра. "Если только Ихтиандра попросит Гуттиэре, то он не откажется и принесет клад".

    - Возможно, что я выпущу тебя, - сказал Зурита, - но на некоторое время тебе придется остаться у меня. Да. У меня на это есть причины. Я думаю, ты сам не пожалеешь, что задержишься. А пока ты мой, хоть и невольный, гость, я хочу сделать так, чтобы тебе  было  удобно.  Может  быть,  вместо  бака, который будет слишком дорогим, тебя лучше  поместить  в  большой  железной клетке. Клетка предохранит тебя от  акул,  и  в  этой  клетке  тебя  будут спускать за борт в воду.

    - Да, но мне необходимо бывать и на воздухе.

    - Ну что ж, мы иногда будем поднимать тебя. Это обойдется дешевле,  чем накачивать воду в бак. Словом, все устроим, ты будешь доволен.

    Зурита был в прекрасном настроении. Неслыханное дело:  он  распорядился выдать матросам к завтраку по стакану водки.

    Ихтиандра снова отвели в трюм, - бак еще не был готов.  Зурита  не  без волнения открыл дверь капитанской каюты и, стоя в дверях, показал Гуттиэре шляпу, наполненную жемчугом.

    - Я помню свои обещания, - начал он, улыбаясь,  -  жена  любит  жемчуг, любит подарки. Чтобы добыть много жемчуга, надо иметь хорошего ловца.  Вот почему я пленил Ихтиандра. Посмотри - это улов одного утра.

    Гуттиэре мельком взглянула на жемчужины. С большим трудом подавила  она невольный возглас удивления. Однако  Зурита  заметил  это  и  самодовольно рассмеялся.

    - Ты будешь самой богатой женщиной Аргентины,  а  может  быть,  и  всей Америки. У тебя будет все. Я  построю  тебе  дворец,  которому  позавидуют короли. А сейчас в залог будущего прими от меня половину этого жемчуга.

    - Нет! Мне не надо ни одной из этих жемчужин, добытых преступлением,  - резко ответила Гуттиэре. - И пожалуйста, оставьте меня в покое.

    Зурита был смущен и раздосадован: такого приема он не ожидал.

    - Еще только два слова. Не хотите ли вы, - для важности он  перешел  на "вы", - чтобы я отпустил Ихтиандра?

    Гуттиэре недоверчиво посмотрела на Зуриту,  как  бы  стараясь  угадать, какую новую хитрость он замышляет.

    - Что же дальше? - холодно спросила она.

    - Судьба Ихтиандра в ваших руках. Достаточно вам  приказать  Ихтиандру, чтобы он принес на "Медузу" жемчуг, который он хранит где-то под водой,  и я отпущу морского дьявола на все четыре стороны.

    - Запомните хорошенько, что я скажу. Я не верю ни одному вашему  слову. Вы получите жемчуг и снова посадите Ихтиандра на цепь. Это так  же  верно; как то, что я  жена  самого  лживого  и  вероломного  человека.  Запомните хорошенько и не пытайтесь никогда впутывать меня в ваши темные дела. И еще раз - пожалуйста, оставьте меня в покое.

    Больше говорить было не о чем, и  Зурита  вышел.  У  себя  в  каюте  он пересыпал жемчуг в мешочек, бережно положил в сундук, запер его и вышел на палубу. Размолвка с женой  мало  огорчала  его.  Он  видел  себя  богатым, окруженным почетом.

    Он взошел на  капитанский  мостик,  закурил  сигару.  Мысли  о  будущем богатстве приятно волновали его. Всегда зоркий, он на этот раз не заметил, как матросы, собравшись группами, тихо о чем-то переговариваются.

          ПОКИНУТАЯ "МЕДУЗА"

    Зурита стоял у борта, против

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту