Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

14

комнату,  а  потом накормят.

    - Отнесут? Накормят? - удивленно спросил я. -  Ведь  я  же  не  лежачий больной и не ребенок. Надеюсь, я сам пойду и поем.

    - Не хвалитесь! Для неба вы еще новорожденный.

    И она хлопнула меня по  спине.  Я  стремглав  отлетел  в  другой  конец камеры, оттолкнулся от стены, отлетел на середину  и  "повис",  беспомощно болтая ногами.

    - Ну как, убедились? - смеясь, сказал Меллер. - А ведь у нас тут все же тяжесть существует. Ползунок вы еще. Ну-ка, пройдитесь!

    Какое там! Только через минуту мои ноги коснулись  пола.  Я  попробовал шагнуть и снова взвился в воздух. Ударившись головой о "потолок"  и  почти не почувствовав удара, я беспомощно заболтал руками.

    Дверь отворилась, и вошел мой знакомый Крамер, биолог. Увидав меня,  он расхохотался.

    - Вот, возьмите на буксир этого младенца  и  проводите  его  в  комнату шесть, - обратилась к  Крамеру  Анна  Игнатьевна.  -  Он  плохо  переносит разреженный воздух. Дайте ему половинный воздушный паек.

    - Нельзя ли для начала нормальное давление? - попросил я.

    - Хватит половины. Надо привыкать.

    - Давайте вашу руку, - сказал Крамер.

    Цепляясь ногами за ременные скобы на полу, он довольно быстро  и  легко подошел ко мне, взял меня  рукой  за  пояс  и  вышел  в  широкий  коридор. Повертев меня, словно легкий резиновый мяч, он бросил меня вдоль коридора. Я вскрикнул и полетел. Толчок был  так  рассчитан,  что,  пролетев  метров десять по косой линии, я приблизился к стене.

    - Хватайтесь за ремешок! - крикнул Крамер.

    Эти ремешки, вроде ручек портпледа, были всюду: на стенах, на полу,  на потолке. Я ухватился за ручку изо всей силы, ожидая, что меня  рванет  при остановке, но в тот же миг  с  удивлением  почувствовал,  что  в  руке  не ощущается напряжения. Крамер был  уже  возле  меня.  Он  открыл  дверь  и, подхватив меня  под  мышку,  вошел  в  комнату  цилиндрической  формы.  Ни кровати, ни стада, ни стульев здесь не было. Только ремешки на стенках  да одно широкое окно, завешенное прозрачной зеленоватой материей.  И  поэтому свет в комнате был зеленоватый.

    - Ну, садитесь и будьте как дома, - пошутил Крамер. - Сейчас я прибавлю кислорода.

    - Скажите, Крамер, почему у вас ракетодром отдельно от Звезды?

    - Это у нас недавнее изобретение. Раньше  ракеты  причаливали  прямо  к Звезде Кэц. Но не все пилоты одинаково ловки. Совершенно без толчка трудно причалить. И вот  однажды  капитан  звездолета  "Кэц-семь"  сильно  ударил Звезду Кэц. Пострадала Большая оранжерея: в ней разбились стекла, и  часть растений погибла. Работы по ремонту идут до сегодняшнего дня. После  этого несчастного случая наши инженеры решили устроить  ракетодром  отдельно  от Звезды. Вначале это был огромный плоский диск. Но практика  показала,  что для причала удобнее  полусфера.  Когда  ремонт  оранжереи  закончится,  мы заставим Звезду Кэц вращаться  вместе  с  оранжереей  на  поперечной  оси. Получится центробежная сила, появится тяжесть.

    - А что это за разноцветные лучи, которые мы видели во время полета?  - спросил я.

    - Это световые сигналы.  Такую  крохотную  звездочку  нелегко  найти  в просторах неба. Вот мы и устроили "бенгальское  освещение".  Как  вы  себя чувствуете? Легче дышится? Больше не дам, иначе вы  опьянеете  от  чистого кислорода. Вам не жарко?

    - Немного холодновато, - ответил я.

    Крамер  одним  прыжком  очутился  возле  окна  и  отдернул    занавеску. Ослепительные лучи солнца наполнили  комнату.  Температура  начала  быстро повышаться. Крамер прыгнул к противоположной стене и открыл ставню.

    - А вот полюбуйтесь на эту красавицу.

    Я повернулся к окну и замер  от  восхищения.  Земля  занимала  половину небосклона. Я смотрел на нее

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту