Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

57

быстро подвигалась вперед.

    - Куда направились похитители Ихтиандра?

    - Вдоль берега на север, - ответил Кристо. - Я бы осмелился  предложить вам захватить с собой моего брата. Я предупредил  его,  и  он  ожидает  на берегу.

    - Зачем?

    - Ихтиандра украл ловец жемчуга Зурита.

    - Откуда ты знаешь это? - подозрительно спросил Сальватор.

    - Я описал брату шхуну, которая захватила Ихтиандра в  заливе,  и  брат признал в ней "Медузу" Педро Зуриты. Зурита, вероятно, украл Ихтиандра для ловли жемчуга. А мой брат Бальтазар хорошо  знает  места  лова.  Он  будет полезен нам.

    Сальватор подумал.

    - Хорошо. Мы возьмем твоего брата.

    Бальтазар ожидал брата на молу. Лодка повернула к берегу.  Бальтазар  с берега, нахмурившись, смотрел на Сальватора, который отнял, изуродовал его сына. Однако индеец вежливо поклонился Сальватору  и  вплавь  добрался  до лодки.

    - Полный ход! - отдал Сальватор приказ. Сальватор стоял на  капитанском мостике и зорко всматривался в гладь океана.

          НЕОБЫЧАЙНЫЙ ПЛЕННИК

    Зурита распилил кандалы, связывавшие  руки  Ихтиандра,  дал  ему  новый костюм и разрешил захватить с собой спрятанные в песке перчатки и очки. Но как только юноша взошел на  палубу  "Медузы",  по  приказанию  Зуриты  его схватили индейцы и посадили в трюм. У Буэнос-Айреса Зурита сделал короткую остановку,  чтобы  запастись  провиантом.  Он  повидался  с    Бальтазаром, похвалился своей удачей и поплыл дальше вдоль  берега,  по  направлению  к Рио-де-Жанейро. Он предполагал обогнуть восточный берег  Южной  Америки  и начать поиски жемчуга в Карибском море.

    Гуттиэре он  поместил  в  капитанской  каюте.  Зурита  уверял  ее,  что Ихтиандра он отпустил на волю в заливе Рио-де-Ла-Плата. Но эта ложь  скоро открылась. Вечером Гуттиэре услыхала крики и стоны, долетавшие  из  трюма. Она узнала голос Ихтиандра. Зурита в это  время  был  на  верхней  палубе. Гуттиэре пыталась выйти из каюты, но дверь оказалась на  запоре.  Гуттиэре начала стучать кулаками, - никто не отзывался на ее крик.

    Зурита,  услышав  крики  Ихтиандра,  крепко  выругался,    спустился    с капитанского мостика и сошел в трюм вместе с  индейцем-матросом.  В  трюме было необычайно душно и темно.

    - Чего ты кричишь? - грубо спросил Зурита.

    - Я.., я задыхаюсь, - услышал он голос Ихтиандра. - Я не могу жить  без воды. Здесь такая духота. Отпустите меня в море. Я не проживу ночи...

    Зурита захлопнул люк в трюм и вышел на палубу.

    "Как бы в самом деле он не задохнулся", -  озабоченно  подумал  Зурита. Смерть Ихтиандра была ему совсем невыгодна.

    По приказу Зуриты в трюм принесли бочку, и матросы натаскали воды.

    - Вот тебе ванна, - сказал Зурита, обращаясь к Ихтиандру. -  Плавай!  А завтра утром я отпущу тебя в море.

    Ихтиандр поспешно погрузился в бочку. Стоявшие в дверях индейцы-матросы с недоумением смотрели на  это  купанье.  Они  еще  не  знали,  что  узник "Медузы" - "морской дьявол".

    - Отправляйтесь на палубу! - прикрикнул на них Зурита.

    В бочке нельзя было плавать, нельзя было даже выпрямиться во весь рост. Ихтиандру пришлось скорчиться, чтобы  окунуться.  В  этой  бочке  когда-то хранились  запасы  солонины.  Вода  быстро  пропиталась  этим  запахом,  и Ихтиандр чувствовал себя немногим лучше, чем в духоте трюма.

    Над морем в это время дул свежий юго-восточный ветер, унося  шхуну  все дальше на север.

    Зурита долго стоял на капитанском мостике и только под  утро  явился  в каюту. Он предполагал, что жена его давно спит. Но  она  сидела  на  стуле возле узенького столика, положив голову на руки. При  его  входе  Гуттиэре поднялась, и при слабом свете догоравшей  лампы,  привешенной  к  потолку, Зурита увидел ее побледневшее, нахмуренное

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту