Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

56

к его  рассказу?  Зато  новости, сообщенные Бальтазаром, испугали Кристо.

    - Теперь не время  для  слез.  Надо  действовать.  Сальватор  приезжает завтра рано утром. Будь мужественным. Жди меня на восходе солнца на  молу. Надо спасти Ихтиандра. Но, смотри,  не  говори  Сальватору,  что  ты  отец Ихтиандра. Куда направился Зурита?

    - Он не сказал, но думаю, что  на  север.  Зурита  давно  собирается  к берегам Панамы.

    Кристо кивнул головой.

    - Помни же: завтра утром, перед восходом  солнца,  ты  должен  быть  на берегу. Сиди, не уходи, если бы даже пришлось ожидать до вечера.

    Кристо поспешил к себе. Он всю  ночь  думал  о  предстоящей  встрече  с Сальватором. Надо было оправдать себя перед Сальватором.

    Сальватор приехал на рассвете. Кристо с лицом, выражавшим  огорчение  и преданность, сказал, поздоровавшись с доктором:

    - У нас случилось несчастье...  Много  раз  я  предупреждал  Ихтиандра, чтобы он не плавал в заливе...

    - Что с ним? - нетерпеливо спросил Сальватор.

    - Его украли и увезли на шхуне... Я...

    Сальватор крепко сжал плечо Кристо и пристально посмотрел ему в  глаза. Это продолжалось одно мгновение, но Кристо невольно изменился в  лице  под этим испытующим взглядом.  Сальватор  нахмурился,  пробормотал  что-то  и, разжав пальцы на плече Кристо, быстро проговорил:

    - Об этом ты подробно расскажешь мне  после.  Сальватор  позвал  негра, сказал ему несколько слов на непонятном  Кристо  языке  и,  обратившись  к индейцу, повелительно крикнул:

    - Иди за мной!

    Не отдыхая, не переодеваясь с дороги, Сальватор вышел из дому и  быстро пошел в сад. Кристо едва поспевал за ним. У третьей стены их  нагнали  два негра.

    - Я сторожил Ихтиандра, как верная собака, - сказал  Кристо,  задыхаясь от быстрой ходьбы. - Я не отходил от него...

    Но Сальватор не слушал. Доктор стоял уже около бассейна  и  нетерпеливо стучал ногой, пока вода вытекала в открывшиеся в бассейне шлюзы.

    - Иди за мной, -  снова  приказал  Сальватор,  спускаясь  по  подземной лестнице.

    Кристо и два негра шли за Сальватором в полном мраке. Сальватор  прыгал через  несколько  ступеней,  как  человек,  хорошо  знакомый  с  подземным лабиринтом.

    Спустившись на нижнюю площадку, Сальватор не повернул выключатель,  как в первый раз, а, пошарив впотьмах рукой, открыл дверь  в  правой  стене  и пошел по темному коридору. Здесь не было ступеней,  и  Сальватор  шел  еще быстрее, не зажигая огня.

    "Вдруг я провалюсь в какую-нибудь ловушку и утону в колодце?"  -  думал Кристо, стараясь поспеть за Сальватором.

    Они  долго  шли,  и,  наконец,  Кристо  почувствовал,  что  пол  покато спускается вниз. Иногда Кристо казалось, что он слышит слабый плеск  воды. Но вот их путешествие окончилось. Сальватор, ушедший вперед, остановился и включил свет. Кристо увидел, что он находится  в  большом,  залитом  водой длинном гроте с  овальным  сводом.  Этот  свод,  уходя  вдаль,  постепенно понижался к воде. На воде у самого края каменного  пола,  на  котором  они стояли, Кристо увидел небольшую подводную лодку. Сальватор, Кристо  и  два негра вошли в нее. Сальватор зажег в каюте свет, один из негров  захлопнул верхний люк, другой уже работал у мотора. Кристо почувствовал,  что  лодка дрогнула,  медленно  повернулась,  опустилась  вниз  и  так  же    медленно двинулась  вперед.  Прошло  не  более  двух  минут,  и  они    всплыли    на поверхность. Сальватор  и  Кристо  вышли  на  мостик.  Кристо  никогда  не приходилось плавать на подводных лодках. Но эта лодка, скользившая  теперь по поверхности океана, могла бы удивить даже кораблестроителей.  Она  была необычайной конструкции, и, очевидно, мотор ее был огромной мощности.  Еще не пущенная на полный ход лодка

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту