Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

55

дальше. Я хочу напомнить тебе то,  что было много лет тому назад. Я  сопровождал  твою  жену,  -  этому  уже  лет двадцать, - когда она возвращалась от родных. Помнишь, она ездила  в  горы хоронить свою мать. В дороге твоя жена умерла от родов.  Умер  и  ребенок. Тогда я не сказал тебе всего, я не хотел огорчить тебя. Теперь скажу. Твоя жена умерла в дороге, но ребенок был еще жив, хотя и очень слаб. Случилось это в индейской деревне. Одна старуха сказала мне,  что  недалеко  от  них живет великий чудотворец, бог Сальватор...

    Бальтазар насторожился.

    - И она посоветовала мне отнести ребенка Сальватору, чтобы он спас  его от смерти.  Я  послушался  доброго  совета  и  отнес  ребенка  Сальватору. "Спасите его", - сказал я. Сальватор  взял  мальчика,  покачал  головой  и сказал: "Трудно спасти его". И унес. Я ждал до вечера. Вечером вышел  негр и сказал: "Ребенок умер". Тогда я ушел. Так вот,  -  продолжал  Кристо,  - Сальватор сказал через своего негра, что ребенок  умер.  У  новорожденного ребенка - твоего сына - я приметил родимое пятно. Я  хорошо  помню,  какой формы было это пятно. - Помолчав, Кристо продолжал:

    - Не так давно кто-то ранил Ихтиандра в шею.  Делая  ему  перевязку,  я приоткрыл ворот его чешуи и увидел родимое пятно точно такой же формы, как у твоего сына.

    Бальтазар посмотрел на Кристо широко  открытыми  глазами  и,  волнуясь, спросил:

    - Ты думаешь, что Ихтиандр мой сын?

    - Молчи, брат, молчи и слушай. Да, я это думаю. Я думаю, что  Сальватор сказал неправду. Твой сын не умер, и Сальватор  сделал  из  него  морского дьявола.

    - О-о!.. -  вне  себя  закричал  Бальтазар.  -  Как  он  смел!  Я  убью Сальватора своими собственными руками.

    - Молчи! Сальватор  сильнее  тебя.  И  потом,  может  быть,  я  ошибся. Двадцать лет прошло. Родимое пятно на шее может быть и у другого человека. Ихтиандр - твой сын, а может быть - и не сын. Тут надо быть осторожным. Ты пойдешь к Сальватору и скажешь,  что  Ихтиандр  твой  сын.  Я  буду  твоим свидетелем. Ты потребуешь, чтобы он отдал  тебе  сына.  А  не  отдаст,  ты скажешь, что донесешь на него в суд за то, что он калечит детей. Этого  он побоится. Если же это не поможет, ты пойдешь в суд. Если же в суде нам  не удастся доказать, что Ихтиандр твой сын, то он женится на  Гуттиэре;  ведь Гуттиэре твоя приемная дочь. Ты  тогда  тосковал  по  жене  и  сыну,  и  я разыскал тебе эту сироту Гуттиэре...

    Бальтазар вскочил со стула. Он теперь шагал по лавке, задевая крабов  и раковины.

    - Сын мой! Сын мой! О, какое несчастье!

    - Почему несчастье? - удивился Кристо.

    - Я не перебивал и внимательно слушал тебя, теперь  выслушай  ты  меня. Пока ты болел лихорадкой, Гуттиэре вышла замуж за Педро Зуриту.

    Эта новость поразила Кристо.

    - А Ихтиандр..,  бедный  сын  мой...  -  Бальтазар  опустил  голову.  - Ихтиандр в руках Зуриты!

    - Не может быть, - возразил Кристо.

    - Да, да. Ихтиандр на "Медузе". Сегодня утром Зурита приходил  ко  мне. Он смеялся над нами, издевался и бранил нас. Он говорил, что мы обманывали его. Подумай, он сам, без нас, поймал Ихтиандра! Теперь он нам  ничего  не уплатит. Но я и сам не возьму у него денег.  Разве  можно  продать  своего собственного сына?

    Бальтазар был в  отчаянии.  Кристо  неодобрительно  смотрел  на  брата. Теперь следовало действовать решительно. Но Бальтазар мог скорее повредить делу, чем помочь. Сам Кристо не  очень-то  верил  в  родство  Ихтиандра  с Бальтазаром. Правда, Кристо видел у новорожденного родимое пятно. Но разве это неоспоримое доказательство? Увидев родимое  пятно  на  шее  Ихтиандра, Кристо решил воспользоваться этим сходством и поживиться. Но разве мог  он предполагать, что Бальтазар так отнесется

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту