Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

54

увидели стоявшего неподалеку Зуриту. Зурита,  так  же  как  и Гуттиэре, не спал эту ночь. Он вышел в сад на крик Гуттиэре и слышал  весь разговор. Когда Педро узнал, что перед ним "морской дьявол", за которым он так долго и безуспешно охотился, он обрадовался и сразу же  решил  отвезти Ихтиандра на "Медузу". Но, обдумав, он решил поступить иначе.

    - Вам не удастся,  Ихтиандр,  увезти  Гуттиэре  к  доктору  Сальватору, потому что Гуттиэре - моя жена. Едва ли вы сами вернетесь к  вашему  отцу. Вас ждет полиция.

    - Но я ни в чем не виновен! - воскликнул юноша.

    - Без вины полиция не награждает людей такими браслетами. И если уже вы попались в мои руки, мой долг - передать вас полиции.

    - Неужели вы сделаете это? - с негодованием спросила мужа Гуттиэре.

    - Я обязан это сделать, - ответил Педро, пожимая плечами.

    - Хорош бы он был, - вдруг вмешалась в разговор появившаяся Долорес,  - если бы отпустил на все четыре стороны каторжника! За что? Не  за  то  ли, что этот кандальник подглядывает под чужими окнами и  собирается  похищать чужих жен?

    Гуттиэре подошла к мужу, взяла его за руки и ласково сказала:

    - Отпустите его. Прошу вас. Я ни в чем не виновата перед вами...

    Долорес, испугавшись, как бы ее сын не уступил жене, замахала руками  и закричала:

    - Не слушай ее, Педро!

    - Перед просьбой женщины я бессилен,  -  любезно  сказал  Зурита.  -  Я согласен.

    - Не успел жениться, как попал под башмак жены, - ворчала старуха.

    - Подожди, мать. Мы распилим ваши кандалы, молодой человек,  переоденем вас в более приличный костюм и доставим на "Медузу". В Рио-де-Ла-Плата  вы можете спрыгнуть с борта и плыть куда вам заблагорассудится. Но  я  отпущу вас с одним условием: вы должны  забыть  Гуттиэре.  А  тебя,  Гуттиэре,  я возьму с собой. Так будет безопаснее.

    - Вы лучше, чем я думала о вас, - искренне сказала Гуттиэре.

    Зурита самодовольно покрутил усы и поклонился жене.

    Долорес хорошо знала своего сына,  -  она  быстро  догадалась,  что  он замышляет какую-то хитрость. Но, чтобы поддержать его игру, она  для  вида раздраженно проворчала:

    - Очаровала! Сиди теперь под башмаком!

          ПОЛНЫЙ ХОД

    - Завтра приезжает Сальватор. Лихорадка задержала меня, а нам  с  тобой надо о многом поговорить, - сказал Кристо,  обращаясь  к  Бальтазару.  Они сидели в лавке  Бальтазара.  -  Слушай,  брат,  слушай  внимательно  и  не перебивай меня, чтобы я не забыл, о чем надо говорить.

    Кристо помолчал, собираясь с мыслями, и продолжал:

    - Мы много потрудились с тобой для Зуриты. Он богаче нас с тобой, но он хочет быть богаче самого себя. Он хочет поймать морского дьявола...

    Бальтазар сделал движение.

    - Молчи, брат, молчи, иначе я забуду, что хотел сказать. Зурита  хочет, чтобы морской дьявол был у него рабом. А  знаешь  ты,  что  такое  морской дьявол? Это клад. Это неистощимое богатство. Морской дьявол может собирать на дне морском жемчуг - много прекрасных жемчужин. Но морской дьявол может добывать со дна моря не  только  жемчуг.  На  дне  моря  много  потонувших кораблей с несметными сокровищами. Он может добыть их для  нас.  Я  говорю для нас, а не для Зуриты. Знаешь ли ты, брат, что Ихтиандр любит Гуттиэре?

    Бальтазар хотел что-то сказать, но Кристо не дал ему говорить:

    - Молчи и слушай. Я  не  могу  говорить,  когда  меня  перебивают.  Да, Ихтиандр любит Гуттиэре. От меня ничего не скроешь. Когда я это  узнал,  я сказал: "Хорошо. Пусть Ихтиандр еще сильнее  полюбит  Гуттиэре.  Он  будет лучшим мужем и зятем, чем этот Зурита".  И  Гуттиэре  любит  Ихтиандра.  Я следил за ними, не мешая Ихтиандру. Пусть встречаются.

    Бальтазар вздохнул, но не перебил рассказчика.

    - И это еще не все, брат. Слушай

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту