Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

51

барахтался на поверхности и, увидев голову Ихтиандра, закричал:

    - Утонешь, подлец! Плыви ко мне!

    "А ведь это мысль", - подумал Ихтиандр и вдруг закричал:

    - Спасите! Тону... - и опустился на дно.

    Из-под воды он наблюдал за полицейским,  как  тот,  ныряя,  искал  его. Наконец, видимо отчаявшись в успехе, полицейский выплыл на берег.

    "Сейчас уйдет", - подумал Ихтиандр. Но полицейский не уходил. Он  решил остаться возле трупа,  пока  не  прибудут  следственные  органы.  То,  что утопленник лежит на дне пруда, не меняло дела.

    В это время через мост проезжал крестьянин верхом на муле,  навьюченном мешками. Полицейский приказал крестьянину сбросить мешки и  отправиться  в ближайший полицейский участок с запиской. Дело приобретало  для  Ихтиандра скверный оборот. К тому же  в  пруду  водились  пиявки.  Они  впивались  в Ихтиандра, и он не успевал отрывать их от тела. Но делать это  нужно  было осторожно, чтобы не волновать стоячую воду и  этим  не  привлечь  внимания полицейского.

    Через полчаса вернулся крестьянин, показал рукой на дорогу, уложил свои мешки  на  спину  мула  и  поспешно  уехал.  Минут  через  пять  к  берегу приблизились трое полицейских. Двое из них несли на голове легкую лодку, а третий - багор и весло.

    Лодку опустили на воду и начали искать утопленника. Ихтиандр не  боялся поисков. Для него это была почти игра - он только  переходил  с  места  на место. Все дно пруда возле моста тщательно обыскали багром,  но  трупа  не обнаружили.

    Полицейский, арестовавший  Ихтиандра,  с  удивлением  разводил  руками. Ихтиандра это даже забавляло. Но скоро  ему  пришлось  плохо.  Полицейские подняли своим багром со  дна  пруда  тучи  ила.  Вода  замутилась.  Теперь Ихтиандр не мог ничего рассмотреть на расстоянии протянутой  руки,  а  это уже было опасно. Но главное - ему трудно было дышать жабрами в этой  воде, бедной кислородом. А тут еще эти тучи ила.

    Ихтиандр задыхался и чувствовал  в  жабрах  все  усиливающееся  жжение. Невозможно было дольше терпеть. У него вырвался невольный стон,  несколько пузырей вылетело из его рта. Что делать? Выйти из пруда -  другого  выхода не было. Надо было выйти, чем бы это ни грозило. Его, конечно,  сейчас  же схватят, может быть изобьют, отправят в тюрьму. Но  все  равно.  Ихтиандр, шатаясь, побрел к мелководью и поднял голову над водой.

    - А-а-а-а!.. - не своим голосом закричал  полицейский,  бросаясь  через борт лодки в воду, чтобы скорее доплыть до берега.

    - Иисус Мария! О-о!.. - вскричал другой, падая на дно лодки.

    Двое полицейских, оставшихся на берегу, шептали молитвы.  Бледные,  они дрожали от страха, стараясь спрятаться друг за друга.

    Ихтиандр не ожидал этого и не сразу понял причину их испуга.  Потом  он вспомнил, что испанцы очень религиозны и суеверны.  Вероятно,  полицейские вообразили, что они видят перед собою выходца с того света. Ихтиандр решил испугать их еще больше: он оскалил зубы,  закатил  глаза,  завыл  страшным голосом, медленно направляясь к берегу; он поднялся  на  дорогу  умышленно медленно и удалился размеренным шагом.

    Ни один полицейский не шевельнулся, не  задержал  Ихтиандра.  Суеверный ужас, боязнь привидения помешали им выполнить долг службы.

          ЭТО "МОРСКОЙ ДЬЯВОЛ"!

    Мать Педро Зуриты - Долорес - была полная, сытая старуха с  крючковатым носом и выдающимся подбородком.

    Густые усы придавали ее лицу  странный  и  непривлекательный  вид.  Это редкое для женщины украшение и закрепило за ней  в  округе  кличку  Усатая Долорес.

    Когда ее сын  явился  к  ней  с  молодой  женой,  старуха  бесцеремонно осмотрела Гуттиэре.  Долорес  прежде  всего  искала  в  людях  недостатки. Красота Гуттиэре поразила старуху, хотя она

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту