Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

49

Ихтиандра уставали все больше. Вдобавок  он  сильно  проголодался, так как весь день ничего не ел. Пришлось сделать остановку. Расставшись  с килем парохода, он опустился на дно.

    Сумерки сгущались. Ихтиандр осмотрел илистое дно. Но  он  не  нашел  ни распластанных  камбал,  ни    устричных    раковин.    Возле    него    шныряли пресноводные рыбы, но он не знал их повадок,  и  они  казались  ему  более хитрыми, чем морские. Поймать их было трудно. Только когда наступила  ночь и рыбы уснули, Ихтиандру  удалось  поймать  большую  щуку.  Мясо  ее  было жестким и отдавало тиной, но проголодавшийся  юноша  с  аппетитом  ел  ее, глотая целые куски с костями.

    Надо было отдохнуть. В этой реке по крайней мере  можно  было  спокойно выспаться, не опасаясь ни акул, ни спрутов. Но нужно было  позаботиться  о том, чтобы во время сна течение не унесло его вниз. Ихтиандр нашел на  дне несколько камней, сдвинул их грядой и улегся, обхватив один камень рукой.

    Спал он, однако, недолго.  Вскоре  он  почувствовал,  что  приближается какой-то пароход.  Ихтиандр  открыл  глаза  и  увидел  сигнальные  фонари. Пароход шел снизу. Юноша быстро  поднялся  и  приготовился  ухватиться  за пароход. Но это была моторная лодка с совершенно гладким  дном.  Ихтиандр, делая напрасные попытки зацепиться за дно, едва не попал под винт.

    Несколько пароходов прошли вниз по течению, пока наконец Ихтиандр сумел прицепиться к пассажирскому пароходу, идущему вверх по реке.

    Так добрался Ихтиандр до города Параны. Первая  часть  его  путешествия кончилась. Но оставалась еще самая трудная - наземная.

    Ранним утром Ихтиандр  отплыл  из  шумной  гавани  города  в  безлюдную местность, осторожно огляделся и вылез на берег. Он снял очки и  перчатки, закопал их в прибрежном песке, высушил на солнце свой костюм и  оделся.  В измятом костюме он выглядел бродягой. Но об этом он мало думал.

    Ихтиандр отправился  вдоль  правого  берега,  как  ему  сказал  Ольсен, расспрашивая встречных рыбаков, не знают ли они,  где  находится  гасиенда "Долорес" Педро Зуриты.

    Рыбаки  подозрительно  осматривали  его    и    отрицательно    покачивали головами.

    Проходил час за часом, жара все усиливалась, а  поиски  ни  к  чему  не приводили. На земле Ихтиандр совсем не умел находить дорогу  в  незнакомых местах. Зной утомлял его, у него кружилась голова, и он плохо соображал.

    Чтобы освежиться, Ихтиандр несколько  раз  раздевался  и  погружался  в воду.

    Наконец около четырех часов дня ему посчастливилось  встретить  старого крестьянина, по виду батрака. Выслушав Ихтиандра, старик кивнул головой  и сказал:

    - Иди вот так, все по этой дороге, полями. Дойдешь до  большого  пруда, перейдешь мост, поднимешься на небольшой пригорок, там тебе и будет усатая донна Долорес.

    - Почему усатая? "Долорес" - ведь это гасиенда?

    - Да, гасиенда. Но старую хозяйку гасиенды зовут тоже Долорес.  Долорес - мать Педро Зуриты. Полная усатая старуха. Не вздумай наняться к  ней  на работу. Живьем съест.  Настоящая  ведьма.  Говорят,  Зурита  молодую  жену привез. Не будет  ей  житья  от  свекрови,  -  рассказывал  словоохотливый крестьянин.

    "Это про Гуттиэре", - подумал Ихтиандр.

    - А далеко? - спросил он.

    - К вечеру дойдешь, - ответил старик, посмотрев на солнце. Поблагодарив старика, Ихтиандр быстро зашагал по дороге мимо полей пшеницы и  кукурузы. От быстрой ходьбы он начал уставать.  Дорога  тянулась  бесконечной  белой лентой. Пшеничные поля сменялись выгонами  с  высокой  густой  травой,  на выгонах паслись стада овец.

    Ихтиандр изнемогал, усиливались режущие боли  в  боках.  Томила  жажда. Кругом - ни капли воды. "Хоть бы скорее пруд!" - думал Ихтиандр. Его  щеки и глаза ввалились, он

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту