Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

13

- но это почти не сопровождалось приливами крови.

    Скоро  наша  ракета  скрылась  за  горизонтом.  Мы  перелетали    пустое пространство, отделявшее ракетодром от Звезды Кэц. Впрочем, если  говорить о моих ощущениях, то мне казалось, что мы стоим на месте, а на  нас  летит блестящая труба, все увеличивающаяся в размерах. Вот  она  повернулась  на поперечной оси, и показался ее конец, замкнутый  блестящей  полусферой.  С этой    стороны    труба    казалась    небольшим    шаром    по    сравнению    с "луной-ракетодромом". И этот шар, как бомба,  направлялся  прямо  на  нас. Ощущение было не совсем приятное: вот-вот  блестящая  бомба  разобьет  нас вдребезги. Но вдруг бомба с необычайной быстротой описала в небе  полукруг и оказалась за нашей спиной.  Это  мой  водитель  повернул  нас  спиной  к Звезде, чтобы затормозить полет.  Несколько  коротких  взрывов,  несколько толчков невидимой широкой ладони в  спину,  и  мой  спутник  ухватился  за металлическую скобу на поверхности полушария.

    Нас, вероятно, ждали. Как только  мы  "причалили",  в  стене  полушария открылась  дверь.  Спутник  втолкнул  меня  внутрь,  влез  сам,  и    дверь захлопнулась.

    Вновь воздушная  камера,  освещенная  электрической  лампой.  На  стене манометр, барометр,  термометр.  Мой  провожатый  подошел  к  аппаратам  и занялся наблюдением. Когда давление и температура оказались  достаточными, он начал раздеваться и жестом предложил мне последовать его примеру...

    - Ну что, накувыркались? - спросил он  смеясь.  -  Это  я  нарочно  так летел.

    - Хотели позабавиться?

    - Нет. Я боялся, что вы можете натерпеться от жары и  холода,  не  умея обращаться с плащом регулировки температуры. Поэтому  я  вертел  вас,  как кусок баранины на вертеле, чтобы вы равномерно "поджаривались" на  солнце, - сказал он, окончательно освобождаясь от  межпланетного  костюма.  -  Ну, позвольте  представиться;  Крамер,  лаборант-биолог  Звезды  Кэц.  А    вы? Работать к нам?

    - Да, тоже биолог. Артемьев, Леонид Васильевич.

    - Замечательно! Будем работать вместе.

    Я начал раздеваться. И вдруг почувствовал, что физический закон - "сила действия равна силе противодействия" - обнаруживается здесь в чистом виде, не  затемненный  земным  притяжением.  Здесь  все  вещи  и    сам    человек превращаются в "реактивные приборы". Я отбросил костюм, говоря по-земному, "вниз", а сам, оттолкнувшись от него, подпрыгнул вверх. Получилось: не  то я сбросил костюм, не то он меня подбросил.

    - Теперь мне и вам надо почиститься - пройти дезинфекционную камеру,  - сказал Крамер.

    - А вам зачем? - удивленно спросил я.

    - Но ведь я прикасался к вам.

    "Вот как! Словно я прибыл из зачумленной местности", - подумал я.

    И вот я опять в чистилище. Снова камера с гудящими аппаратами,  которые пронизывают тело невидимыми лучами. Снова чистая, стерилизованная  одежда, снова медицинский - последний  -  осмотр  в  маленькой  белой  амбулатории "звездного врача".

    В этой небесной амбулатории не было ни стульев, ни столов. Только  одни ящики  с  медицинскими  инструментами,  прикрепленные  к  стенам    легкими закрепками.

    Нас встретила маленькая живая женщина-врач - Анна Игнатьевна Меллер.  В легком платье серебристого цвета, несмотря на свои сорок лет, она походила на подростка. Я передал ей привет и просьбу "земного врача" города Кэц.

    После дезинфекции она сообщила мне, что в моей  земной  одежде  нашлось еще немало микробов.

    - Я непременно напишу в здравотдел города Кэц, что у них  плохо  следят за ногтями. Под вашими ногтями была целая колония бактерий. Надо  обрезать и чистить ногти перед отправкой на Звезду.  Ну,  а  вообще  вы  здоровы  и теперь относительно чисты. Сейчас вас отнесут  в  вашу

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту