Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

48

не  подозревал, что его проделки известны всем на берегу, что о нем много писали в газетах и журналах.

    - Я не могу,  -  вдруг  заговорил  Ихтиандр,  -  я  должен  видеть  ее. Повидаться с нею хотя бы в последний раз. Город  Парана?  Да,  знаю.  Путь туда лежит вверх по реке Паране. Но как дойти от города Параны до гасиенды "Долорес"?

    Ольсен объяснил.

    Ихтиандр крепко пожал руку Ольсену:

    - Простите меня. Я  считал  вас  врагом,  но  неожиданно  нашел  друга. Прощайте. Я отправляюсь разыскивать Гуттиэре.

    - Сейчас? - спросил, улыбаясь, Ольсен.

    - Да, не теряя ни одной минуты, - ответил Ихтиандр, прыгая  в  воду,  и поплыл к берегу.

    Ольсен только покачал головой.

          ЧАСТЬ ВТОРАЯ

          В ПУТИ

    Ихтиандр быстро собрался в путь. Он достал спрятанные на берегу  костюм и башмаки, привязал их к спине ремнем, на котором висел нож. Надел очки  и перчатки и отправился.

    В заливе Рио-де-Ла-Плата стояло много океанских пароходов  и  кораблей, шхун и баркасов. Между ними сновали небольшие паровые  каботажные  катера. Из-под воды их днища напоминали водяных жуков, двигавшихся по  поверхности во все стороны. Якорные цепи и тросы поднимались со дна, как тонкие стволы подводного леса. Дно  залива  было  покрыто  всякими  отбросами,  железным ломом, кучами просыпанного каменного угля и выброшенного шлака,  обрывками старых шлангов, кусками парусов, бидонами,  кирпичами,  битыми  бутылками, банками из-под консервов, а поближе к берегу трупами собак и кошек.

    Тонкий слой нефти покрывал поверхность. Солнце еще не зашло,  но  здесь стояли зеленовато-серые сумерки. Река Парана несла песок  и  ил,  мутившие воду залива.

    Ихтиандр мог бы заблудиться среди этого лабиринта  судов,  но  компасом ему служило легкое течение  впадавшей  в  залив  реки.  "Удивительно,  как неопрятны люди", - думал  он,  брезгливо  рассматривая  дно,  напоминавшее свалку мусора. Он плыл посередине залива, ниже килевой части  кораблей.  В загрязненных водах залива ему трудно было дышать, как  человеку  в  душной комнате.

    В нескольких местах на  дне  ему  встретились  трупы  людей  и  скелеты животных. У одного трупа был расколот череп, а на шее виднелась веревка  с привязанным камнем. Здесь было  погребено  чье-то  преступление.  Ихтиандр спешил скорее выплыть из этих мрачных мест.

    Но  чем  выше  он  поднимался  по  заливу,  тем  сильнее  чувствовалось встречное течение. Плыть было трудно. В океане бывают течения, но там  они помогали ему: юноша хорошо знал их. Он пользовался ими, как моряк попутным ветром. Здесь было только одно встречное течение. Ихтиандр  бы  испытанным пловцом, но его раздражало, что он так медленно подвигается вперед.

    Что-то вдруг пролетело совсем близко, едва не задев  его.  Это  бросили якорь с какого-то судна. "Однако здесь  плыть  не  безопасно",  -  подумал Ихтиандр и огляделся. Он увидел, что его нагоняет большой пароход.

    Ихтиандр опустился еще ниже, и когда дно корабля проходило над ним,  он ухватился за киль. Ракушки облепили железо шероховатой массой, за  которую можно было держаться. Лежать под водой в таком  положении  было  не  очень удобно, но  зато  теперь  он  находился  под  прикрытием  и  быстро  плыл, увлекаемый пароходом.

    Дельта кончилась, и пароход поплыл по реке Паране. Воды  реки  несли  в себе огромное количество ила. В этой пресной воде Ихтиандр  дышал  тяжело. Его руки онемели, но он не хотел расстаться с пароходом. "Как жаль, что  я не мог отправиться  в  это  путешествие  с  Лидингом!"  -  вспомнил  он  о дельфине. Но дельфина могли убить в реке. Лидинг не мог  плыть  под  водой весь путь, а Ихтиандр опасался подняться на  поверхность  реки,  где  было слишком большое движение.

    Руки

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту