Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

46

такие  вопросы. Где он рос и воспитывался?

    - Это сделать не так просто, как вам кажется, - ответил  Ольсен.  -  На защиту Зуриты и Бальтазара  стали  бы  закон,  полиция,  суд.  -  Ихтиандр все-таки не понимал. - Одним словом, этого нельзя было сделать.

    - Ну, тогда почему она не убежала?

    - Убежать было легче. И она решилась убежать от отца, а я обещал помочь ей. Я сам давно собирался уехать из Буэнос-Айреса в Северную Америку, и  я предложил Гуттиэре ехать со мной.

    - Вы хотели жениться на ней? - спросил Ихтиандр.

    - Однако какой вы, - снова улыбнувшись, сказал Ольсен. -  Я  же  сказал вам, что мы были с ней друзьями. Что могло быть дальше - не знаю...

    - Почему же вы не уехали?

    - Потому что у нас не было денег на переезд.

    - Неужели переезд на "Горроксе" стоит так дорого?

    - На "Горроксе"! На "Горроксе" впору ездить  миллионерам.  Да  что  вы, Ихтиандр, с Луны свалились?

    Ихтиандр смутился, покраснел  и  решил  больше  не  задавать  вопросов, которые покажут Ольсену, что он не знает самых простых вещей.

    - У  нас  не  хватило  денег  на  переезд  даже  в  товаро-пассажирском пароходе. А ведь по приезде тоже предстояли расходы. Работа  на  улице  не валяется.

    Ихтиандр снова хотел спросить Ольсена, но удержался.

    - И тогда Гуттиэре решила продать свое жемчужное ожерелье.

    - Если бы я знал! - воскликнул Ихтиандр,  вспомнив  о  своих  подводных сокровищах.

    - О чем?

    - Нет, так... Продолжайте, Ольсен.

    - Все уже было подготовлено к побегу.

    - А я... Как же так? Простите... Значит, она  намеревалась  оставить  и меня?

    - Все это началось, когда вы еще не были знакомы.  А  потом,  насколько мне известно, она хотела предупредить вас. Быть может,  и  предложить  вам ехать вместе с нею. Наконец, она могла написать вам с пути, если бы ей  не удалось поговорить с вами о бегстве.

    - Но почему с  вами,  а  не  со  мной?  С  вами  советовалась,  с  вами собиралась уехать!

    - Я с нею знаком более года, а вас...

    - Говорите, говорите, не обращайте внимания на мои слова.

    - Ну, так вот. Все было  готово,  -  продолжал  Ольсен.  -  Но  тут  вы бросились в воду на глазах Гуттиэре, а Зурита случайно  встретил  Гуттиэре вместе с вами. Рано утром, перед тем  как  идти  на  фабрику,  я  зашел  к Гуттиэре. Я нередко делал это и раньше. Бальтазар как будто  относился  ко мне благосклонно. Быть может, он побаивался моих кулаков,  а  может  быть, смотрел на меня как на второго жениха, если бы  Зурите  надоело  упрямство Гуттиэре. По крайней мере, Бальтазар не  мешал  нам  и  только  просил  не попадаться вместе на глаза Зурите. Конечно, старый индеец не подозревал  о наших планах. В это утро я хотел сообщить Гуттиэре, что  купил  билеты  на пароход и что она должна быть готова к десяти часам вечера. Меня  встретил Бальтазар, он был взволнован. "Гуттиэре нет дома. И ее.., вообще нет дома, - сказал мне Бальтазар. - Полчаса тому назад  к  дому  подъехал  Зурита  в новеньком  блестящем  автомобиле.  Каково!  -  воскликнул    Бальтазар.    - Автомобиль - редкость на нашей улице, особенно если автомобиль подкатывает прямо к твоему дому. Я и Гуттиэре выбежали на улицу. Зурита уже  стоял  на земле возле открытой дверцы автомобиля и предложил Гуттиэре довезти ее  до рынка и обратно. Он знал,  что  Гуттиэре  в  это  время  ходит  на  рынок. Гуттиэре посмотрела на блестящую машину. Сами понимаете, какой это соблазн для  молодой  девушки.  Но  Гуттиэре  хитра  и  недоверчива.  Она  вежливо отказалась. "Видели вы таких  упрямых  девушек!"  -  с  гневом  воскликнул Бальтазар, но тут же расхохотался. Но Зурита не растерялся.  "Я  вижу,  вы стесняетесь, - сказал он, - так позвольте,  я  помогу  вам".  Схватил  ее, усадил в автомобиль,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту