Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

45

    - Ну, вот видите. Я же  говорил  ей,  что  вы  не  откажетесь  от  этой жемчужины.  Я  предлагал  ей  взять  жемчужину  и  передать  вам.  Она  не согласилась, а теперь вы сами ищете ее.

    - Да, потому что теперь она принадлежит не вам,  а  океану.  И  если  я найду ее, то никому не буду обязан.

    - Вы так любите жемчуг?

    - Я не женщина, чтобы любить безделушки, - возразил Ольсен.

    - Но  жемчуг  можно..,  как  это?  Да!  Продать,  -  вспомнил  Ихтиандр малопонятное  ему  слово,  -  и  получить  много    денег.    Ольсен    вновь утвердительно кивнул головой.

    - Значит, вы любите деньги?

    - Что вам, собственно, от меня нужно?  -  уже  с  раздражением  спросил Ольсен.

    - Мне нужно знать, почему Гуттиэре дарит вам  жемчуг.  Ведь  вы  хотели жениться на ней?

    - Нет, я не собирался жениться на Гуттиэре, - сказал Ольсен. - Да  если бы и собирался, теперь уже об этом поздно  думать.  Гуттиэре  стала  женой другого.

    Ихтиандр побледнел и ухватился за руку Ольсена.

    - Неужели того, смуглого? - испуганно спросил он.

    - Да, она вышла замуж за Педро Зуриту.

    - Но ведь она... Мне кажется,  что  она  любила  меня,  -  тихо  сказал Ихтиандр.

    Ольсен посмотрел на него с сочувствием и, не спеша закурив  коротенькую трубочку, сказал:

    - Да, мне кажется, она любила вас. Но ведь вы на ее глазах бросились  в море и утонули - так, по крайней мере, думала она.

    Ихтиандр с удивлением посмотрел на Ольсена. Юноша  никогда  не  говорил Гуттиэре о том, что он может жить под водой. Ему в  голову  не  приходило, что его прыжок со скалы в море девушка могла объяснить как самоубийство.

    - Прошлою ночью я видел Гуттиэре, - продолжал  Ольсен.  -  Ваша  гибель очень огорчила ее. "Я виновата в смерти Ихтиандра", - вот что сказала она.

    - Но почему же она так скоро вышла замуж за другого? Ведь она.., ведь я спас ей жизнь. Да, да! Мне давно казалось, что Гуттиэре похожа на девушку, которая тонула в океане. Я вынес ее на берег и скрылся в камнях.  А  потом пришел этот смуглый - его я сразу узнал - и уверил ее, что это он спас ее.

    - Гуттиэре рассказывала мне об этом, - сказал Ольсен. - Она  так  и  не узнала, кто же спас ее - Зурита или странное существо,  которое  мелькнуло перед ней, когда она приходила в себя. Почему вы сами не сказали, что  это вы спасли ее?

    - Самому об этом неудобно говорить. Притом я не  был  вполне  уверен  в том, что спас именно Гуттиэре, пока не увидел Зуриту.  Но  как  она  могла согласиться? - спрашивал Ихтиандр.

    - Как это произошло, -  медленно  проговорил  Ольсен,  -  я  и  сам  не понимаю.

    - Расскажите, что вы знаете, - попросил Ихтиандр.

    -  Я  работаю  на  пуговичной  фабрике  приемщиком  раковин.  Там  я  и познакомился с Гуттиэре. Она приносила раковины - отец посылал  ее,  когда сам был занят. Познакомились, подружились.  Иногда  встречались  в  порту, гуляли на берегу моря. Она рассказывала мне о своем горе: за нее  сватался богатый испанец.

    - Этот самый? Зурита?

    - Да, Зурита. Отец Гуттиэре, индеец Бальтазар, очень хотел этого  брака и всячески уговаривал дочь не отказывать такому завидному жениху.

    - Чем же завидный? Старый, отвратительный, дурно  пахнущий,  -  не  мог удержаться Ихтиандр.

    - Для Бальтазара Зурита - прекрасный зять. Тем более что Бальтазар  был должен Зурите крупную сумму денег. Зурита мог  разорить  Бальтазара,  если Гуттиэре отказалась бы выйти за него замуж. Представьте себе,  как  жилось девушке. С одной стороны - назойливое ухаживание  жениха,  а  с  другой  - вечные упреки, выговоры, угрозы отца...

    - Почему же Гуттиэре не выгнала Зуриту?  Почему  вы,  такой  большой  и сильный, не побили этого Зуриту?

    Ольсен улыбнулся и удивился: Ихтиандр не глуп, а задает

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту