Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

43

цветы,  колеблемые    легким    волнением,    тихо раскачивались, как от дуновения ветра.

    У стены пещеры был выступ, как бы естественная каменная  скамья.  Новый хозяин пещеры с удовольствием разлегся  на  этой  скамье.  Хотя  она  была каменная, но тело в воде почти не ощущало ее.

    Это была странная подводная комната с китайскими вазами на столе. Много любопытных рыб явилось посмотреть на  невиданное  новоселье.  Они  сновали между ножками стола, подплывали к цветам в вазах, как бы нюхая их, шныряли вокруг головы Ихтиандра. Мраморный бычок заглянул в грот, испуганно махнул хвостом и уплыл. По белому песку выполз большой  краб,  поднял  и  опустил клешню, как бы приветствуя хозяина, и устроился под столом.

    Ихтиандра забавляла эта затея. "Чем бы мне еще украсить свое жилище?  - подумал он. - Я насажу у входа самые красивые подводные  растения,  усыплю пол жемчужинами, а у  стен,  по  краям,  положу  раковины.  Что,  если  бы подводную комнату видела Гуттиэре... Но она обманывает меня. А быть может, и не обманывает. Она ведь не успела рассказать мне об  Ольсене".  Ихтиандр нахмурился. Лишь только он кончил работать,  он  снова  почувствовал  себя одиноким, непохожим на остальных людей. "Почему никто не  может  жить  под водой? Я один. Скорее бы приехал отец! Я спрошу его..."

    Ему хотелось показать свое новое подводное жилище  хоть  одному  живому существу. "Лидинг", - вспомнил Ихтиандр о дельфине.  Ихтиандр  взял  витую раковину, всплыл на поверхность и  затрубил.  Скоро  послышалось  знакомое фырканье, - дельфин всегда держался вблизи залива.

    Когда дельфин приплыл, Ихтиандр ласково обнял его и сказал:

    - Идем ко мне, Лидинг, я покажу тебе новую комнату. Ты никогда не видел стола и китайских ваз.

    И, нырнув в воду, Ихтиандр приказал дельфину следовать за собой.

    Однако  дельфин  оказался    очень    беспокойным    гостем.    Большой    и неповоротливый, он поднял такое волнение в гроте, что вазы  зашатались  на столе. Вдобавок он умудрился наткнуться мордой на ножку стола и опрокинуть его. Вазы упали, и будь это на земле,  они  разбились  бы.  Но  здесь  все обошлось благополучно, если не считать испуга краба, который с необычайной быстротой как-то боком побежал к скале.

    "Какой ты неловкий!" - подумал Ихтиандр о своем друге, отставляя стол в глубину грота и поднимая вазы.

    И, обняв дельфина, Ихтиандр продолжал говорить с ним:

    - Оставайся здесь со мной, Лидинг.

    Но дельфин скоро начал трясти головой и выражать  беспокойство.  Он  не мог долго оставаться под водой. Ему  необходим  был  воздух.  И,  взмахнув плавниками, дельфин выплыл из грота и поднялся на поверхность.

    "Даже Лидинг не может жить со мною  под  водой,  -  с  грустью  подумал Ихтиандр, оставшись один. - Только рыбы. Но ведь они глупые и пугливые..."

    И он опустился на свое каменное ложе. Солнце зашло. В гроте было темно. Легкое движение воды укачивало Ихтиандра.

    Утомленный волнением дня и работой, Ихтиандр начал дремать.

          НОВЫЙ ДРУГ

    Ольсен сидел на большом баркасе и смотрел через  борт  в  воду.  Солнце только что поднялось из-за горизонта и косыми лучами  освещало  до  самого дна прозрачную воду небольшой бухты. Несколько индейцев ползали по  белому песчаному дну. Время  от  времени  они  всплывали  на  поверхность,  чтобы отдышаться, и вновь погружались в воду. Ольсен зорко наблюдал за  ловцами. Несмотря на ранний час, было уже жарко. "Почему бы и мне не  освежиться  - не нырнуть раз-другой?" - подумал он, быстро разделся и бросился  в  воду. Ольсен никогда раньше не нырял, но это ему понравилось, и он убедился, что может пробыть под водой дольше привычных индейцев. Ольсен присоединился  к искателям и быстро увлекся этим новым

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту