Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

41

Зурита не шевельнулся.

    - Я не имею обыкновения мешать другим топиться, если они этого хотят, - сказал он.

    Гуттиэре побежала к берегу, чтобы броситься в  воду.  Зурита  пришпорил лошадь, нагнал девушку, схватил за плечи, усадил на  коня  и  поскакал  по дороге.

    - Я не имею обыкновения мешать другим, если другие не мешают  мне.  Вот так-то лучше! Да придите же в себя, Гуттиэре!

    Но Гуттиэре не отвечала. Она была в обмороке. Только у лавки  отца  она пришла в себя.

    - Кто был этот молодой человек? - спросил Педро.

    Гуттиэре, посмотрев на Зуриту с нескрываемым гневом, сказала:

    - Отпустите меня.

    Зурита нахмурился. "Глупости, - подумал он. - Герой ее романа  бросился в море. Тем лучше". И, обратившись к лавке, Зурита крикнул:

    - Отец! Бальтазар! Эй-эй!.. Бальтазар выбежал.

    - Получай твою дочку.  И  благодари  меня.  Я  спас  ее;  она  едва  не бросилась в море за молодым человеком приятной наружности. Вот уже  второй раз я спасаю жизнь твоей дочери, а она все еще дичится меня. Ну, да  скоро всему этому упрямству будет конец. - Он  громко  рассмеялся.  -  Я  приеду через час. Помни наш уговор!

    Бальтазар, униженно кланяясь, принял от Педро дочь.

    Всадник пришпорил коня и уехал.

    Отец и дочь вошли в лавку.  Гуттиэре  без  сил  опустилась  на  стул  и закрыла лицо руками.

    Бальтазар  прикрыл  дверь  и,  расхаживая  по  лавке,  начал  о  чем-то взволнованно и горячо говорить. Но его никто не слушал. С таким же успехом Бальтазар мог бы проповедовать засушенным крабам и морским ершам, лежавшим на полках.

    "Он бросился в воду, - думала  девушка,  вспоминая  лицо  Ихтиандра.  - Несчастный! Сначала Ольсен, потом эта нелепая встреча с Зуритой. Как  смел он назвать меня невестой! Теперь все погибло..."

    Гуттиэре плакала.

    Ей было жаль Ихтиандра. Простой, застенчивый -  разве  можно  было  его сравнить с пустыми, заносчивыми молодыми людьми Буэнос-Айреса?

    "Что же делать дальше? - думала она. - Броситься в море, как  Ихтиандр? Покончить с собой?"

    А Бальтазар говорил и говорил:

    - Ты понимаешь, Гуттиэре? Ведь это полное разорение. Все, что ты видишь в нашей лавке, принадлежит Зурите. Моего собственного товара не  наберется и десятой доли. Весь жемчуг мы получаем на комиссию от Зуриты. Но если  ты еще раз откажешь ему, он отберет весь товар и  больше  со  мной  не  будет иметь дела. Ведь это разорение! Полное разорение! Ну, будь умница, пожалей своего старого отца...

    - Договаривай: "...и выходи замуж  за  него".  Нет!  -  резко  ответила Гуттиэре.

    - Проклятие! - вскричал взбешенный Бальтазар. - Если так,  то..,  то.., не я, так сам  Зурита  справится  с  тобой!  -  И  старый  индеец  ушел  в лабораторию, громко хлопнув дверью.

          БОЙ СО СПРУТАМИ

    Ихтиандр, бросившись в море, забыл на время все  свои  земные  неудачи. После жаркой и душной  земли  прохлада  воды  успокоила  и  освежила  его. Колющие боли прекратились. Он дышал глубоко и ровно. Ему нужен был  полный отдых, и он старался не думать о том, что произошло на земле.

    Ихтиандр хотел работать, двигаться. Чем бы ему  заняться?  Он  любил  в темные ночи бросаться с высокой скалы в воду так, чтобы сразу  достать  до дна. Но сейчас был полдень, и  на  море  мелькали  черные  днища  рыбацких лодок.

    "Вот что я сделаю. Надо будет  привести  в  порядок  грот",  -  подумал Ихтиандр  В  отвесной  скале  залива  находился  грот  с  большой    аркой, открывавшей прекрасный вид на подводную  равнину,  отлого  спускавшуюся  в глубину моря.

    Ихтиандр давно облюбовал этот грот. Но прежде  чем  устроиться  в  нем, нужно было выселить давнишних обитателей грота - многочисленные  семейства спрутов.

    Ихтиандр надел очки, вооружился длинным, несколько

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту