Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

12

Звезда выбрасывает длинные голубые лучи и находит  за край окна. Теперь на темном фоне неба видны  только  звезды  да  беловатые туманности. Они кажутся совсем близкими, эти далекие звездные миры...

    Ставня  закрывается.    Снова    работают    взрывные    аппараты.    Ракета маневрирует.  Интересно  бы  посмотреть,  как  она  причалит  к  небесному ракетодрому...

    Небольшой толчок,  остановка.  Неужто  конец  путешествию?  Мы  ощущаем странную невесомость.

    Дверь  в  капитанскую  рубку  открывается.  Капитан,  лежа    на    полу, спускается вниз, придерживаясь за небольшие  скобы.  За  капитаном,  также ползком, следует молодой человек, которого мы до этого не видели.

    - Простите за неприятные секунды, причиненные вам во время путешествия. Виноват мой  молодой  практикант:  это  он  слишком  резко  повернул  руль направления, и вы, вероятно, слетели со своих кресел.

    Капитан прикасается указательным пальцем к  молодому  человеку,  и  тот легко, как пушинка, отлетает в сторону.

    - Ну-с, все кончилось хорошо. Надевайте теплые  костюмы  и  кислородные маски. Филипченко, - это был молодой пилот, - помогите им.

    Из рубки выполз бортмеханик  в  межпланетном  костюме.  Он  походил  на водолаза, только скафандр меньше водолазного  да  на  плечах  был  накинут плащ, сделанный из блестящей, как алюминий, материи.

    - Эти плащи, - объяснил капитан,  -  если  будет  холодно,  сдвиньте  в сторону. Пусть солнечные лучи вас обогревают. А если станет  очень  жарко, то прикройтесь плащом. Он отражает солнечные лучи.

    С помощью бортмеханика и капитана мы быстро нарядились  в  межпланетные костюмы и с волнением ждали выхода из ракеты.

          8. НЕБЕСНЫЙ МЛАДЕНЕЦ

    Нас перевели в воздушную камеру и стали постепенно  выкачивать  воздух. Скоро образовалась "межпланетная пустота", и дверь открылась.

    Я переступил порог. Трапа не было, - ракета лежала на  боку.  В  первое мгновение я был ослеплен и ошеломлен. Подо мною ярко блестела  поверхность огромного шара диаметром в несколько километров.

    Не успел я сделать шаг, как возле меня  появился  "звездный  житель"  в межпланетном костюме. Он с необычайной ловкостью и быстротой надел мне  на руку аркан на шелковом шнуре. Недурное начало. Я рассердился, дернул руку, гневно топнул ногой... и в тот же момент взвился вверх на десяток  метров. "Звездный житель" поспешно притянул меня за шелковый шнурок к  поверхности блестящего шара. Я понял:  если  бы  меня  не  привязали,  то  при  первом неосторожном движении я улетел бы в мировое пространство  и  поймать  меня было бы нелегко. Но как же я не потянул за собой человека, который  держал мена на аркане?  Я  посмотрел  на  "землю"  и  увидел,  что  на  блестящей поверхности имеются многочисленные скобы, за которые цепляется ногами  мой провожатый.

    Рядом я увидел Тоню, у нее тоже  был  спутник,  который  держал  ее  на аркане. Я хотел приблизиться к ней, но путь преградил мой провожатый.

    Через стекло  скафандра  я  видел  его  улыбающееся  молодое  лицо.  Он прислонил свой скафандр к моему, чтобы я мог слышать, и сказал:

    - Держитесь крепко за мою руку!

    Я повиновался. Мой спутник выдернул ноги из скобы и  ловко  подпрыгнул. За его спиной блеснуло пламя, я почувствовал толчок, и мы понеслись вперед над  шарообразной  "лунной"  поверхностью.  У    моего    провожатого    была портативная    ракета-ранец    для    недалеких    полетов    в      межпланетных пространствах. Ловко стреляя то задними,  то  боковыми,  то  верхними,  то нижними "револьверами" ранца, он увлекал меня все дальше и дальше по  дуге над  поверхностью  шара.  Несмотря  на    ловкость    моего    спутника,    мы кувыркались, как клоуны на цирковом манеже, - то вверх, то вниз головой,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту