Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

38

неохотно. Рассказывать правду ему не хотелось. Девушка только узнала, что Ихтиандр - сын доктора, человека, по-видимому, очень состоятельного. Он воспитал сына вдали от города и людей и  дал  ему  очень  своеобразное  и  одностороннее образование.

    Иногда они долго засиживались на берегу. У ног  шумел  прибой.  Мерцали звезды. Разговор умолкал. Ихтиандр был счастлив.

    - Пора идти, - говорила девушка.

    Ихтиандр неохотно поднимался, провожал ее до предместья,  потом  быстро возвращался, сбрасывал одежду и уплывал к себе.

    Утром, после завтрака, он брал с собой большой белый хлеб и отправлялся в залив. Усевшись на песчаном дне, он начинал кормить  рыбок  хлебом.  Они приплывали к нему, роем окружали его, скользили между рук и жадно  хватали размокший хлеб прямо из рук. Иногда крупные рыбы врывались в  этот  рой  и гонялись за маленькими. Ихтиандр поднимался и отгонял хищников  руками,  а маленькие рыбки скрывались за его спиной.

    Он начал собирать жемчужины  и  складывал  их  в  подводном  гроте.  Он работал с удовольствием и скоро собрал целую груду отборных жемчужин.

    Он становился, сам того не зная, богатейшим человеком Аргентины, - быть может, и всей Южной Америки. Если бы он захотел, он стал бы самым  богатым человеком мира. Но он не думал о богатстве.

    Так проходили спокойные дни. Ихтиандр только жалел о том, что  Гуттиэре живет в пыльном, душном, шумном городе. Если  бы  и  она  могла  жить  под водой, вдали от шума и людей! Как это было бы хорошо!  Он  показал  бы  ей новый, неведомый мир, прекрасные цветы подводных  полей.  Но  Гуттиэре  не может жить под водой. А он не может жить на земле. Он и так слишком  много времени проводит на воздухе. И это не проходит даром: все чаще  и  сильнее начинают болеть его бока в то время, как он сидит  с  девушкой  на  берегу моря. Но даже если боль становится нестерпимой, он не  оставляет  девушку, прежде чем не уйдет она сама.  И  еще  одно  беспокоит  Ихтиандра:  о  чем говорила Гуттиэре с белокурым великаном? Ихтиандр  каждый  раз  собирается спросить Гуттиэре, но боится обидеть ее.

    Как-то вечером девушка сказала Ихтиандру, что завтра она не придет.

    - Почему? - спросил он, нахмурившись.

    - Я занята.

    - Чем?

    - Нельзя быть таким любопытным, -  ответила  девушка,  улыбаясь.  -  Не провожайте меня, - добавила она и ушла.

    Ихтиандр погрузился в море. Всю ночь пролежал  он  на  мшистых  камнях. Невесело было ему. На рассвете поплыл он к себе.

    Недалеко от залива он увидел, как рыбаки стреляли  с  лодок  дельфинов. Большой дельфин, раненный пулей, высоко  подпрыгнул  над  водой  и  тяжело опустился.

    - Лидинг! - с ужасом прошептал Ихтиандр.

    Один из рыбаков уже спрыгнул с лодки в море и  выжидал,  когда  раненое животное всплывет на поверхность. Но дельфин вынырнул почти в  ста  метрах от ловца и, тяжело отдышавшись, опустился вновь под воду.

    Рыбак быстро плыл к дельфину. Ихтиандр поспешил на  помощь  другу.  Вот дельфин еще раз вынырнул, и в это самое время рыбак  ухватил  дельфина  за плавник и потащил обессилевшее животное к лодке.

    Ихтиандр, плывя под водой, нагнал рыбака, укусил его своими  зубами  за ногу. Рыбак, думая, что его ухватила акула, начал отчаянно дергать ногами. Защищаясь, рыбак наудачу полоснул врага ножом, который он держал в  другой руке. Удар ножа пришелся Ихтиандру по шее, не прикрытой  чешуей.  Ихтиандр выпустил ногу рыбака, и тот быстро  поплыл  к  лодке.  Раненые  дельфин  и Ихтиандр направились к заливу. Юноша приказал дельфину следовать за  собой и нырнул в подводную  пещеру.  Вода  доходила  здесь  только  до  половины пещеры. Через расщелины сюда проникал воздух. Здесь дельфин мог отдышаться в безопасности. Ихтиандр осмотрел

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту