Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

35

светло-серый  цвет  дна.  Опустившись  ниже  и  присмотревшись,    Ихтиандр изумился: под ним находилось настоящее кладбище разных морских животных  - от мелких рыбок до акул и дельфинов. Тут были недавние  жертвы.  Но  возле них не кишели, как обычно, мелкие хищники - крабы и рыбы. Все было  мертво и неподвижно. Только кое-где со дна  к  поверхности  поднимались  пузырьки газа. Ихтиандр плыл над краем  впадины.  Опустился  еще  ниже  и  внезапно почувствовал острую боль в Жабрах,  удушье,  головокружение.  Почти  теряя сознание, беспомощно падал он и, наконец, опустился на край  котловины.  В висках стучало, сердце колотилось, глаза заволакивало красным  туманом.  И не от кого было ожидать  помощи.  Вдруг  он  заметил,  что  рядом  с  ним, судорожно изгибаясь, опускалась акула. Вероятно,  она  охотилась  за  ним, пока сама не попала в эти страшные  отравляющие  мертвые  воды  подводного озера. Ее брюхо и бока вздувались и опадали, рот был открыт, белые точеные пластины  зубов  обнажены.  Акула  подыхала.  Ихтиандр  содрогнулся.  Сжав челюсти, стараясь не захватывать воды жабрами,  Ихтиандр  на  четвереньках выполз из озера на берег, потом поднялся, пошел. Голова закружилась, и  он снова упал. Потом оттолкнулся ногами от серых камней, взмахнул  руками,  и вот он уже в десяти метрах от края озера...

    Окончив рассказ, Ихтиандр добавил то, что когда-то узнал от Сальватора.

    - Вероятно, в этой котловине скопились  какие-нибудь  вредные  газы,  - быть может, сероводород  или  угольный  ангидрид,  -  сказал  Ихтиандр.  - Понимаешь, на поверхности океана эти газы окисляются, и их не  чувствуешь, в самой же котловине, где они выделяются, они еще сильно  концентрированы. Ну, а теперь дай мне завтракать, я голоден.

    Наскоро позавтракав, Ихтиандр надел очки и перчатки и пошел к двери.

    - Ты за этим только и приходил? - спросил Кристо, указывая на  очки.  - Почему ты не хочешь сказать, что с тобою?

    В характере Ихтиандра появилась новая черта: он стал скрытным.

    - Не спрашивай, Кристо, я сам не знаю, что со мной. -  И  юноша  быстро вышел из комнаты.

          МАЛЕНЬКАЯ МЕСТЬ

    Встретив неожиданно  голубоглазую  девушку  в  лавке  продавца  жемчуга Бальтазара, Ихтиандр так смутился, что выбежал из лавки и бросился к морю. Теперь же ему снова хотелось познакомиться с девушкой, но он не знал,  как это сделать. Проще всего было призвать на помощь  Кристо  и  пойти  с  ним вместе. Но встречаться  с  ней  в  присутствии  Кристо  ему  не  хотелось. Ежедневно приплывал Ихтиандр к берегу моря,  туда,  где  впервые  встретил девушку. Он просиживал с утра до вечера, скрываясь за прибрежными камнями, в надежде увидеть ее. Приплывая к берегу, он  снимал  очки  и  перчатки  и переодевался в  белый  костюм,  чтобы  не  испугать  девушку.  Нередко  он проводил на берегу круглые сутки, ночью погружался в море, питаясь  рыбами и устрицами, тревожно засыпал, а рано утром, еще до  восхода  солнца,  был уже снова на своем сторожевом посту.

    Однажды вечером он решился пойти к лавке продавца жемчуга.  Двери  были открыты, но у прилавка сидел старый индеец, - девушки  не  было.  Ихтиандр вернулся на берег.

    На скалистом берегу стояла девушка в белом легком платье  и  соломенной шляпе. Ихтиандр остановился, не решаясь подойти.  Девушка  кого-то  ждала. Нетерпеливо ходила она взад и  вперед,  поглядывая  время  от  времени  на дорогу. Ихтиандра, остановившегося у выступа скалы, она не замечала.

    Но вот девушка замахала кому-то  рукой.  Ихтиандр  оглянулся  и  увидел молодого, высокого, широкоплечего человека, который быстро шел по  дороге. Ихтиандр еще никогда не встречал таких светлых волос и глаз, как  у  этого незнакомца. Великан подошел к  девушке

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту