Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

34

    Ихтиандр перевернулся на грудь, поплыл к берегу и уселся под водою  меж скал, невдалеке от отмели. Рыбаки сошли с лодки в воду и тянули  лодку  на берег. Один из них опустил ноги по колени в воду. Ихтиандр видел над водой безногого рыбака, а в воде - только его ноги, а  они  снова  отражались  в зеркале водной поверхности. Другой рыбак погрузился в воду по плечи.  И  в воде показалось странное, безголовое, но четвероногое существо, как  будто двум одинаковым людям отрубили головы и поставили плечи одного человека на плечи другого. Когда люди подходили к берегу, Ихтиандр видел их, как видят их рыбы: отраженными как бы в шаре. Он видел их с ног  до  головы,  прежде чем они подходили вплотную к берегу.  Поэтому  он  всегда  успевал  уплыть раньше, чем люди могли заметить его.

    Эти странные туловища с четырьмя руками без головы и головы без туловищ показались теперь Ихтиандру неприятными.  Люди...  Они  так  много  шумят, курят ужасные сигары, дурно пахнут. Нет, с дельфинами лучше, - они  чистые и  веселые.  Ихтиандр  улыбнулся,  он  вспомнил,    как    однажды    напился дельфиньего молока.

    Далеко на юге есть небольшая бухта. Острые подводные скалы  и  песчаная коса преграждают к  ней  доступ  судам  с  моря.  Берег  там  скалистый  и обрывистый.  Эту  бухту  не  посещают  ни  рыбаки,  ни  искатели  жемчуга. Неглубокое дно покрыто густым ковром растений. В теплой воде  много  рыбы. Сюда много лет подряд приплывала дельфин-самка, и  здесь,  в  этой  теплой бухте, у нее рождались дельфинята - два, четыре, иногда и шесть. Ихтиандра очень забавляли молодые дельфины, и он часами наблюдал за ними, неподвижно притаившись в зарослях. Дельфинята то забавно кувыркались на  поверхности, то сосали сосцы своей матери,  отталкивая  друг  друга  мордами.  Ихтиандр начал  осторожно  приручать  их:  ловил  рыбок  и  угощал  ими  дельфинят. Постепенно молодые дельфины и самка привыкли к Ихтиандру. Он уже  резвился вместе с  малышами,  ловил  их,  подбрасывал,  теребил.  Им  это,  видимо, нравилось, - они не отставали от  него  и  всякий  раз  бросались  к  нему гурьбой, как только он показывался в бухте с подарками - вкусными  рыбками или еще более вкусными маленькими нежными осьминогами.

    Однажды, когда у знакомой самки-дельфина родились дети и были  они  еще совсем  маленькими  сосунками  -  они  еще  не  ели,  а  питались    только материнским молоком, -  Ихтиандр  подумал:  а  почему  бы  ему  самому  не попробовать дельфиньего молока?

    И вот он незаметно оказался под самкой-дельфином, обхватил ее руками  и начал высасывать молоко. Дельфин не ожидал  такого  нападения  и  в  ужасе метнулся из бухты. Ихтиандр тотчас отпустил  испуганное  животное.  Молоко имело сильный рыбий привкус. Испуганная самка, вырвавшись от  неожиданного сосунка, бросилась куда-то в бездну вод, ее  младенцы  растерялись  и  без толку тыкались во все стороны.  Долго  сгонял  Ихтиандр  маленьких  глупых дельфинят, пока не явилась мамаша и не увела их в соседнюю  бухту.  Только через много дней восстановилось их доверие и дружба.

    Кристо не на шутку беспокоился.

    Ихтиандр не показывался трое суток. Явился он усталый, побледневший, но довольный.

    - Где ты пропадал? - строго  спросил  индеец,  обрадованный  появлением Ихтиандра.

    - На дне, - ответил Ихтиандр.

    - Почему ты такой бледный?

    - Я.., я едва не  погиб,  -  солгал  Ихтиандр  первый  раз  в  жизни  и рассказал Кристо историю, случившуюся с ним гораздо раньше.

    В  глубине  океана  поднимается  скалистое  плоскогорье,    а    наверху, посредине плоскогорья,  находится  большая  овальная  выемка  -  настоящее подводное горное озеро.

    Ихтиандр  плыл  над  этим  подводным  озером.  Его  поразил    необычный

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту