Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

31

И  к  завтраку  опоздал. Приедет доктор, пожалуюсь ему на тебя. Совсем не слушаешься.

    - Не говори, Кристо. Я не хочу огорчать его. - Ихтиандр опустил  голову и задумался. Потом он вдруг поднял на индейца свои большие,  на  этот  раз печальные, глаза и сказал:

    - Кристо, я видел девушку. Я никогда ничего не видел прекраснее -  даже на дне океана...

    - Зачем же ты нашу землю бранил? - сказал Кристо.

    - Я плыл на дельфине вдоль берега и недалеко от Буэнос-Айреса увидел ее на берегу. У нее глаза синие, а волосы золотые. - И Ихтиандр добавил:

    - Но она увидела меня, испугалась и  убежала.  Зачем  я  надел  очки  и перчатки? - Помолчав, он заговорил совсем тихо:

    - Однажды я спас какую-то девушку, которая утонула в океане. Тогда я не заметил, какова она собою. А вдруг это та? Мне кажется, у  той  тоже  были золотые волосы. Да, да... Я вспоминаю... - Юноша задумался, потом  подошел к зеркалу, в первый раз в жизни оглядел себя.

    - И что же ты делал дальше?

    - Я ждал ее, но она не вернулась. Кристо, неужели она больше никогда не придет на берег?

    "Пожалуй, хорошо, что ему нравится девушка", - подумал Кристо.  До  сих пор, как Кристо ни  расхваливал  город,  он  не  мог  уговорить  Ихтиандра посетить Буэнос-Айрес, где Зурита легко мог бы захватить юношу.

    - Девушка может и не прийти на берег, но я помогу  тебе  найти  ее.  Ты наденешь городской костюм и пойдешь со мною в город.

    - И увижу ее? - воскликнул Ихтиандр.

    - Там много девушек. Может  быть,  увидишь  и  ту,  которая  сидела  на берегу.

    - Идем сейчас!

    - Теперь уже поздно. До города не легко добраться пешком.

    - Я поплыву на дельфине, а ты пойдешь по берегу.

    - Какой ты быстрый, - ответил Кристо. - Мы отправимся завтра вместе, на заре. Ты выплывешь в залив, а я буду поджидать тебя с костюмом на  берегу. И костюм еще достать надо. ("За  ночь  я  успею  свидеться  с  братом",  - подумал Кристо.) Итак, завтра на заре.

          В ГОРОДЕ

    Ихтиандр выплыл из залива и вышел на берег. Кристо уже ждал его с белым городским костюмом в руках. Ихтиандр посмотрел на костюм  таким  взглядом, будто ему принесли змеиную кожу, и со вздохом начал  одеваться.  Очевидно, ему редко приходилось надевать костюм. Индеец помог юноше завязать галстук и, осмотрев Ихтиандра, остался доволен его видом.

    - Идем, - весело сказал Кристо.

    Индеец хотел поразить Ихтиандра и повел его по главным улицам города  - Авенида Альвар, Вертис, показал площадь Виктории с кафедральным собором  и ратушей в мавританском стиле, площадь Фуэрто и площадь Двадцать пятого мая <25 мая 1810 года  провинции  Ла-Плата  образовали  революционный  союз  - "Хунту", арестовали местную власть, провозгласили временное  правительство и отделились от Испании.>  с  обелиском  Свободы,  окруженным  прекрасными деревьями, президентский дворец.

    Но Кристо ошибся. Шум, движение большого города, пыль, духота, сутолока совершенно ошеломили Ихтиандра. Он пытался найти в  толпе  людей  девушку, часто хватал Кристо за руку и шептал:

    - Она!.. - но сразу видел, что  опять  ошибся.  -  Нет,  это  другая... Настал полдень. Жара  сделалась  невыносимой.  Кристо  предложил  зайти  в небольшой ресторан,  помещавшийся  в  подвале,  позавтракать.  Здесь  было прохладно, но шумно и душно. Грязные, плохо одетые люди  курили  зловонные сигары. От дыма Ихтиандр задыхался, а тут  еще  громко  спорили,  потрясая измятыми газетами и выкрикивая  непонятные  слова.  Ихтиандр  выпил  очень много холодной воды, но не притронулся к завтраку и печально сказал:

    - Легче найти знакомую рыбку в океане,  чем  человека  в  этом  людском водовороте. Ваши города отвратительны! Здесь душно и дурно пахнет. У  меня начинает колоть в боках.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту