Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

30

есть и другой подводный тоннель, ведущий в залив?

    - Даже несколько. Как жаль, что ты не можешь плавать со мною под водою! Я бы показал тебе изумительные вещи. Почему не все  люди  могут  жить  под водой? Мы покатались бы с тобой на моей морской лошади.

    - На морской лошади? Что это такое?

    - Дельфин. Я приручил его. Бедный! Буря однажды выбросила его на берег, и он сильно разбил плавник. Я стащил его в воду. Это была трудная  работа: дельфины на суше гораздо тяжелее,  чем  в  воде.  Вообще  у  вас  тут  все тяжелее. Даже собственное тело. В воде легче живется.  Ну  вот,  стащил  я дельфина, а плавать он не может - значит, не может и  питаться.  Я  кормил его рыбой - долго,  месяц.  За  это  время  он  не  только  привык,  но  и привязался ко мне. Мы сделались  друзьями.  Другие  дельфины  также  знают меня. Как весело резвиться в море с  дельфинами!  Волны,  брызги,  солнце, ветер, шум! На дне  тоже  хорошо.  Как  будто  плывешь  в  густом  голубом воздухе. Тихо. Не ощущаешь своего тела. Оно становится свободным,  легким, покорным каждому твоему движению.:. У меня много друзей в море.  Я  кормлю маленьких рыбок, как вы птиц, - они повсюду следуют за мной стайками.

    - А враги?

    - Есть и враги. Акулы, осьминоги. Но я не боюсь их. У меня есть нож.

    - А если они подкрадутся незаметно? Ихтиандр удивился этому вопросу.

    - Ведь я же издали слышу их.

    - Слышишь под водой? - удивился в свою очередь Кристо. - Даже когда они подплывают тихо?

    - Ну да. Что же тут непонятного! Слышу и ушами и всем телом.  Ведь  они же  производят  сотрясение  воды,  -  эти  колебания  идут  впереди    них. Почувствовав эти колебания, я оглядываюсь.

    - Даже когда спишь?

    - Конечно.

    - Но рыбы...

    - Рыбы погибают не от внезапного нападения,  а  потому,  что  не  могут защищаться от более сильного врага. А я  -  сильнее  их  всех.  И  морские хищники знают это. Они не осмеливаются подплывать ко мне.

    "Зурита прав: из-за такого морского парня следует поработать, - подумал Кристо. - Но и поймать его в воде не  легко.  "Слышу  всем  телом!"  Разве только в капкан попадется. Надо будет предупредить Зуриту".

    - Как красив подводный мир! - не  переставал  восхищаться  Ихтиандр.  - Нет, никогда я не променяю моря на вашу душную, пыльную землю!

    - Почему нашу землю? Ты тоже сын земли, - сказал  Кристо.  -  Кто  была твоя мать?

    - Я не знаю... - неуверенно сказал Ихтиандр. - Отец  говорит,  что  моя мать умерла, когда я родился.

    - Но она была, конечно, женщина, человек, а не рыба.

    - Может быть, - согласился Ихтиандр. Кристо рассмеялся.

    - Скажи мне теперь, зачем ты шалил, обижал рыбаков,  резал  их  сети  и выбрасывал рыбу из лодок?

    - Потому что они ловили рыбы больше, чем могли съесть.

    - Но они ловили рыбу для продажи. Ихтиандр не понял.

    - Чтобы и другие люди могли есть, - пояснил индеец.

    - Разве людей так много? - удивился Ихтиандр. - Неужели им  не  хватает земных птиц и животных? Зачем они являются в океан?

    - Это сразу тебе не объяснишь, - сказал, зевая, Кристо. -  Пора  спать. Смотри же, не залезай в свою ванну: отец будет недоволен. - И Кристо ушел.

    Рано утром Кристо уже не застал Ихтиандра. Каменный пол был мокрый.

    - Опять в ванне спал, - ворчал индеец. -  А  потом,  наверное,  ушел  в море.

    К завтраку  Ихтиандр  явился  с  большим  запозданием.  Он  был  чем-то расстроен. Поковыряв вилкой кусок бифштекса, сказал:

    - Опять жареное мясо.

    - Опять, - строго ответил Кристо. - Так доктор  приказал.  А  ты  опять сырой рыбой наелся в море? Так ты совсем от жареной пищи  отвыкнешь.  И  в ванне спал. На кровати спать не хочешь, - жабры  от  воздуха  отвыкнут,  и будешь потом жаловаться, что в боках покалывает.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту