Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

11

прислать с ракетой "Кэц-пять" месячный отчет. Это очень симпатичная женщина. Доктор, имеющая самую малую в мире практику. Но дела у нее все же хватает...

    Волчье завывание сирены заглушило слова доктора. Люк  ракеты  открылся. На землю спустился трап.

    - Ну, вам пора! Всего хорошего! - сказал доктор, вновь предупредительно пряча руки за спину. - Пишите.

    Трап имел всего десять ступеней, но пока я поднимался,  у  меня  сильно забилось сердце. Вслед за мною вошла Тоня, за нею механик. Пилот уже давно сидел на месте. Мы  с  трудом  разместились  в  узкой  камере,  освещенной электрической лампой. Камера была похожа на кабину маленького лифта.

    Дверь крепко захлопнулась. "Как крышка гроба", - подумал я.

    Связь с Землей была прервана.

          7. КОРОТКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

    Ставни в окнах нашей каюты были  закрыты,  я  не  видел,  что  делается снаружи, и напряженно  ждал  первого  толчка.  Стрелки  часов  сошлись  на двенадцати,    но    мы    оставались    совершенно    неподвижными.    Странно. По-видимому, что-то задержало наш отлет.

    - Мы, кажется, двигаемся! - сказала Тоня.

    - Я ничего не чувствую.

    - Это, вероятно, потому, что ракета медленно и  плавно  идет  на  своих шарах-колесах.

    Вдруг меня легко откинуло на спинку кресла.

    - Конечно, движемся! - воскликнула Тоня. - Чувствуете? Спина все больше придавливается к спинке кресла.

    - Да, чувствую.

    Но вот раздался грохот взрыва,  он  перешел  в  вой.  Ракета  задрожала мелкой дрожью. Теперь уже не было никаких сомнений: мы  летели.  С  каждой секундой становилось все  теплее.  Центр  тяжести  начал  перемещаться  на спину. Наконец стало казаться, будто я не сижу в кресле, а лежу на спине в кровати, приподняв над собой согнутые в  коленях  ноги.  Очевидно,  ракета принимала вертикальное направление.

    - Мы похожи на жуков, перевернутых на спину, - говорила Тоня.

    - Да еще придавленных сверху хорошим кирпичом, - добавил я. -  Довольно сильно давит на грудь.

    - Да. И руки стали свинцовыми - не поднять.

    Когда взрывы прекращались, становилось легче. Несмотря на  изоляционные прослойки и холодильники, было очень жарко: мы пролетали через атмосферу - ракета нагревалась от трения.

    Опять передышка. Взрывов нет.  Я  вздохнул  свободнее.  Вдруг  короткий взрыв, и я почувствовал, что валюсь  на  правый  бок.  Конечно,  крушение. Сейчас мы грохнемся о Памир. Я судорожно хватаюсь за плечо Тони.

    - Наверное, столкновение с болидом... - бормочу я.

    Лицо Тони бледно, в глазах испуг, но она говорит спокойно:

    - Держитесь, как я, за спину кресла.

    Но вот положение ракеты выравнивается. Взрывы  прекращаются.  В  ракете становится прохладнее.  По  телу  распространяется  ощущение  легкости.  Я поднимаю руки, болтаю ногами. Как приятно, легко! Пытаюсь встать  на  ноги и, незаметно отделившись от кресла,  повисаю  в  воздухе,  затем  медленно опускаюсь в кресло. Тоня размахивает руками, как птица крыльями,  и  поет. Мы смеемся! Изумительно приятное ощущение.

    Внезапно ставня иллюминатора открывается. Перед нами небо.  Оно  сплошь усеяно немигающими звездами и чуть-чуть окрашено в карминный цвет. Млечный Путь весь испещрен разноцветными звездами, он вовсе  не  молочного  цвета, как мы видим его с Земли.

    Тоня указывает мне на крупную звезду возле альфы  Большой  Медведицы  - новая звезда в знакомом созвездии.

    - Кэц... Звезда Кэц, - говорит Тоня.

    Среди бесконечного  количества,  немигающих  звезд  она  одна  трепещет лучами, то красными, то зелеными,  то  оранжевыми.  То  вдруг  разгорается ярче, то угасает,  то  вспыхивает  снова...  Звезда  растет  на  глазах  и медленно приближается к правой стороне окна. Значит, ракета направляется к ней по кривой линии.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту