Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

27

не  проплыть  дальше,  как  это однажды с ним было. Он то кладет  руки  за  голову,  то  вытягивает  их  в стороны,  медленно  расставляет  и  снова  сжимает    ноги    -    занимается гимнастикой. Течение несет его к югу. Теплая вода и медленные движения рук и ног действуют на него успокоительно.

    Ихтиандр смотрит вверх - перед ним свод, сплошь усеянный  мелкими,  как пыль, звездами.  Это  ночесветки  зажгли  свои  фонари  и  поднимаются  на поверхность океана. Кое-где во  тьме  виднеются  голубоватые  и  розоватые светящиеся туманности - плотные скопления мельчайших светящихся  животных. Медленно проплывают  шары,  излучающие  мягкий  зеленоватый  свет.  Совсем недалеко от Ихтиандра светится медуза - она  похожа  на  лампу,  прикрытую затейливым абажуром с  кружевами  и  длинной  бахромой.  Бахрома  медленно покачивается, как от легкого ветра, при каждом движении медузы. На отмелях уже загорелись морские звезды. В больших глубинах  быстро  двигаются  огни крупных ночных хищников. Они гоняются друг за другом, кружатся,  гаснут  и вспыхивают снова.

    Снова отмель. Причудливые стволы  и  ветви  кораллов  освещены  изнутри голубым,  розовым,  зеленым,  белым  огнем.  Одни  кораллы  горят  бледным мигающим светом, другие - как накаленный добела металл.

    На земле ночью только маленькие, далекие звезды в небе, иногда луна.  А здесь тысячи звезд,  тысячи  лун,  тысячи  маленьких  разноцветных  солнц, горящих мягким нежным светом. Ночь в океане несравненно прекраснее ночи на земле.

    И, чтобы сравнить, Ихтиандр всплывает на поверхность воды.

    Воздух потеплел. Над головой темно-синий свод неба, усеянный  звездами. Над горизонтом стоит серебристый диск луны. От луны протянулась  по  всему океану серебряная дорожка.

    Из порта доносится низкий, густой, продолжительный  гудок.  Это  гигант "Горрокс" собирается в обратный путь. Однако как  поздно!  Скоро  рассвет. Ихтиандр отсутствовал почти целые сутки. Отец, наверно, будет его бранить.

    Ихтиандр  направляется  к  тоннелю,  запускает  руку    между    прутьев, открывает железную решетку, плывет в тоннеле среди полной темноты. На этом обратном пути плыть приходится внизу, в холодном течении, идущем с моря  к садовым бассейнам.

    Легкий толчок в плечо будит его.  Он  в  бассейне.  Быстро  поднимается вверх.  Начинает  дышать  легкими,  вбирая  воздух,  напоенный    знакомыми запахами цветов.

    Через несколько минут он уже крепко  спит  в  кровати,  как  приказывал отец.

          ДЕВУШКА И СМУГЛЫЙ

    Однажды он плыл в океане после грозы.

    Вынырнув на поверхность, Ихтиандр заметил на волнах  недалеко  от  себя какой-то предмет, похожий  на  кусок  белого  паруса,  сорванный  бурей  с рыбачьей шхуны. Подплыв ближе, он с удивлением увидел, что это был человек - женщина, молодая девушка. Она была привязана к доске.

    Неужели эта красивая девушка мертва? Ихтиандр был так взволнован  своей находкой, что у него впервые появилось враждебное чувство к океану.

    Быть может, девушка только потеряла сознание? Он поправил ее беспомощно склонившуюся голову, ухватился за доску и поплыл к берегу.

    Он быстро плыл, напрягая все свои силы, только  иногда  делая  короткие остановки, чтобы поправить голову девушки, вновь съехавшую с доски.

    Он шептал ей, как рыбе, попавшей в беду: "Потерпи немного!"  Он  хотел, чтобы девушка открыла глаза, но боялся этого. Хотел видеть  ее  живою,  но боялся, что она испугается его. Не снять ли очки и  перчатки?  Но  на  это уйдет время, а плыть без перчаток будет  труднее.  И  он  снова  торопится плыть, толкая доску с девушкой к берегу.

    Вот и полоса прибоя. Тут надо быть осторожным. Волны сами несут  его  к берегу. Ихтиандр время от времени опускает ногу - ощупывает

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту