Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

26

воду кислородом. Тогда оживают все рыбы, все морские твари.

    После грозы и бури из зарослей морских джунглей, из тесных щелей  скал, из чащи причудливых кораллов и  губок  выплывают  мелкие  рыбки,  за  ними появляются скрывавшиеся в глубине  крупные  рыбы  и,  наконец,  когда  уже совсем  утихнет,  всплывают  нежные,  слабые  медузы,  прозрачные,    почти невесомые рачки, сифонофоры, гребневики, венерины пояса.

    Вот луч солнца упал на волну. Вода вокруг  сразу  позеленела,  сверкают мелкие водяные пузырьки, шипит пена... Недалеко от Ихтиандра резвятся  его друзья - дельфины,  поглядывая  на  него  веселыми,  хитрыми,  любопытными глазами.  Их  лоснящиеся  темные  спины  мелькают  среди  волн.  Плещутся, фыркают, гоняются друг  за  другом.  Ихтиандр  смеется,  ловит  дельфинов, плавает, ныряет вместе с ними. Ему  кажется,  что  и  этот  океан,  и  эти дельфины, и это небо и солнце созданы только для него.

    Ихтиандр приподнимает голову, щурясь, смотрит на солнце. Оно склоняется к западу. Скоро вечер. Сегодня ему не хочется возвращаться домой рано.  Он будет вот так качаться, пока не потемнеет синее небо и на нем не покажутся звезды.

    Однако  скоро  ему  надоедает  бездействие.  Недалеко  от  него  гибнут маленькие морские твари. Он может спасти их. Он  привстает  и  смотрит  на далекий берег. Туда, к отмели у песчаной косы! Там больше всего нужна  его помощь. Там свирепствует морской прибой.

    Этот бешеный прибой  после  каждой  бури  выбрасывает  на  берег  груды водорослей и морских обитателей: медуз, крабов, морских звезд, а иногда  и неосторожного  дельфина.  Медузы  погибают  очень  скоро,  некоторые  рыбы добираются до воды,  но  много  их  гибнет  на  берегу.  Крабы  почти  все возвращаются в океан. Иногда они сами выходят из воды на берег  поживиться жертвами прибоя. Ихтиандр  любит  спасать  выброшенных  на  берег  морских животных.

    Часами бродил он после бури по берегу и спасал,  кого  еще  можно  было спасти. Он радовался, видя, как рыба, брошенная в воду,  уплывала,  весело махнув  хвостом.  Он  радовался  каждый  раз,  когда  полууснувшие    рыбы, плававшие в воде боком или брюшком, в конце концов  оживали.  Подбирая  на берегу большую рыбу, Ихтиандр нес ее к воде; рыба трепетала в его руках, а он смеялся и уговаривал ее не биться и потерпеть еще немного. Конечно, эту самую рыбу он съел бы с удовольствием, если бы, проголодавшись, поймал  ее в океане. Но  то  было  неизбежное  зло.  Здесь  же,  на  берегу,  он  был покровителем, другом, спасителем обитателей моря.

    Обыкновенно Ихтиандр возвращался  к  берегу  так  же,  как  и  уплывал, пользуясь подводными  морскими  течениями.  Но  сегодня  ему  не  хотелось надолго погружаться под воду, - уж очень красивы были океан и небо.  Юноша нырял, проплывал под водою  и  вновь  появлялся  на  поверхности,  подобно морским птицам, охотящимся за рыбами.

    Угасли последние лучи солнца. На западе  еще  догорает  желтая  полоса. Угрюмые волны, точно темно-серые тени, бегают одна за другой.

    После прохладного воздуха  в  воде  так  тепло.  Кругом  темно,  но  не страшно. Никто не нападает в этот час. Дневные хищники уже уснули,  ночные еще не вышли на охоту.

    Вот то, что ему нужно: северное течение, находящееся совсем  близко  от поверхности океана. Не успокоившаяся мертвая зыбь немного раскачивает  эту подводную реку вверх-вниз, но  она  продолжает  медленно  течь  с  жаркого севера на холодный юг. А много ниже лежит обратное, холодное течение  -  с юга на север. Ихтиандр часто пользуется этими течениями, когда  ему  нужно долго плыть вдоль берега.

    Сегодня он далеко заплыл на север. Теперь это теплое  течение  доставит его до тоннеля. Только бы не вздремнуть и

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту