Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

25

площадке возле отвесной  скалы  много  устриц. Ихтиандр подплывает, ложится на площадке возле самых раковин и принимается есть. Вынимает устриц из раковин и отправляет их в рот. Он привык есть под водой: положив кусок в рот, ловко выбрасывает сквозь полусжатые губы  воду изо рта. Немного воды, впрочем, проглатывает он с пищей, но  он  привык  к морской воде.

    Вокруг него колышутся водоросли - испещренные дырочками зеленые  листья агара, перистые  зеленые  листья  каулерпы  мексиканской,  нежные  розовые нитофилы. Но сейчас все они кажутся темно-серыми: в воде сумеречный  свет, - гроза и буря продолжаются. Иногда глухо слышится гром. Ихтиандр  смотрит вверх.

    Почему вдруг так  потемнело?  Над  самой  головой  Ихтиандра  появилось темное пятно. Что бы это могло быть? Завтрак окончен. Можно  взглянуть  на поверхность. Ихтиандр осторожно поднимается к темному пятну  над  головой, скользя вдоль отвесной скалы. Оказывается, на воду сел огромный альбатрос. Оранжевые ноги птицы совсем близко от Ихтиандра. Он протягивает руки вверх и схватывает альбатроса за ноги. Испуганная птица раскрывает  свои  мощные крылья и поднимается, вытаскивая из воды Ихтиандра.  Но  на  воздухе  тело Ихтиандра сразу тяжелеет, и альбатрос вместе с ним грузно падает на волну, порывая юношу  своей  перистой  мягкой  грудью.  Ихтиандр  не  ждет,  пока буревестник клюнет красным клювом  в  голову,  ныряет  и  через  несколько секунд всплывает на поверхность  в  другом  месте.  Альбатрос  улетает  на восток и скрывается за водяными горами разыгравшегося шторма.

    Ихтиандр лежит на спине. Гроза уже прошла. Гром грохочет  где-то  вдали на востоке. Но ливень как из ведра. Ихтиандр жмурит глаза от удовольствия. Наконец открывает глаза, встает, оставаясь наполовину погруженным в  воду, оглядывается. Он на гребне высочайшей  волны.  Вокруг  него  небо,  океан, ветер, тучи, ливень, волны - все смешалось в  мокрый  вращающийся  клубок, который гудит, шумит,  ревет,  грохочет.  Курчавится  пена  на  гребнях  и сердито змеится на ребрах волн. Стремительно бегут вверх  водяные  горы  и низвергаются как лавины, поднимаются валы, шумит  ливень,  воет  неистовый ветер.

    То, что страшит земного человека, радует Ихтиандра. Конечно, надо  быть осторожным, иначе на него обрушится водяная гора. Но Ихтиандр не хуже  рыб умеет управляться с волнами. Надо только знать их: одна несет  вверх-вниз, другая того и гляди перебросит через голову. Он знал и  то,  что  делается под волной, знал, как пропадают волны, когда кончается  ветер:  знал,  что сначала исчезают мелкие волны,  потом  крупные,  но  мерная  мертвая  зыбь остается еще долго. Он любил кувыркаться в прибрежной волне, но знал,  что это опасно. Однажды волна  неожиданно  перевернула  Ихтиандра,  он  сильно ударился головой о дно и потерял сознание. Обыкновенный человек утонул бы, но Ихтиандр отлежался в воде.

    Дождь перестал. Его унесло вслед за грозою  куда-то  на  восток.  Ветер переменился. С тропического севера подуло теплом. Сквозь  тучи  показались куски голубого неба. Прорвались солнечные лучи и  ударили  по  волнам.  На юго-востоке на темном еще, мрачном небе появляется двойная радуга.  Океана не узнать. Теперь он не свинцово-темный, а синий, с ярко-зелеными  пятнами в тех местах, где прорвались солнечные лучи.

    Солнце! В одно мгновение небо и  океан,  берег  и  далекие  горы  стали иными. Какой чудесный, легкий, влажный воздух после грозы и бури! Ихтиандр то вбирает в легкие чистый, здоровый морской воздух, то начинает  усиленно дышать жабрами. Среди людей только Ихтиандр один знает, как легко  дышится после того, как  буря,  гроза,  ветер,  волны,  дождь  перемешают  небо  с океаном, воздух с водою и густо насытят

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту