Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

18

убедился,  что  она искусственная. В густых зарослях глициний Кристо обнаружил серую  железную дверь, выкрашенную под цвет скал, совершенно сливавшуюся с ними.

    Кристо прислушался. Ни один звук, кроме прибоя, не долетал из-за скалы. Куда вела эта узкая дверь? На берег моря?

    Вдруг послышался возбужденный детский  крик.  Дети  смотрели  на  небо. Кристо поднял голову и увидел  небольшой  красный  детский  шар,  медленно летевший через сад. Ветер относил шар в сторону моря.

    Обычный детский шар, пролетавший над садом, очень взволновал Кристо. Он стал беспокоиться. И  как  только  выздоровевший  слуга  вернулся,  Кристо отправился к Сальватору и сказал ему:

    - Доктор! Скоро мы едем в Анды,  быть  может,  надолго.  Разрешите  мне повидаться с дочерью и внучкой.

    Сальватор не любил, когда его слуги уходили  со  двора,  и  предпочитал иметь одиноких. Кристо молчаливо ждал, глядя в глаза Сальватора.

    Сальватор, холодно посмотрев на Кристо, напомнил ему:

    - Помни наш уговор. Береги язык! Возвращайся не  позже  как  через  три дня. Подожди!

    Сальватор удалился в другую комнату и вынес оттуда замшевый мешочек,  в котором позванивали золотые пезо.

    - Вот твоей внучке. И тебе за молчание.

          НАПАДЕНИЕ

    - Если он не придет и сегодня, я откажусь от твоей помощи, Бальтазар, и приглашу более ловких и надежных  людей,  -  говорил  Зурита,  нетерпеливо подергивая пушистые усы.

    Теперь Зурита был одет в белый  городской  костюм  и  шляпу-панаму.  Он встретился с Бальтазаром в окрестностях Буэнос-Айреса, там, где  кончаются обработанные поля и начинаются пампасы.

    Бальтазар в белой блузе и синих  полосатых  штанах  сидел  у  дороги  и молчал, смущенно пощипывая выжженную солнцем траву.

    Он сам начинал раскаиваться, что послал своего брата Кристо  шпионом  к Сальватору.

    Кристо был на десять лет старше  Бальтазара.  Несмотря  на  свои  годы, Кристо оставался сильным и ловким  человеком.  Он  был  хитер,  как  кошка пампасов. И все же он был ненадежным  человеком.  Он  пробовал  заниматься сельским хозяйством - это показалось ему скучным. Потом держал  кабачок  в порту, но, пристрастившись к вину, скоро разорился.

    Последние годы Кристо занимался самыми темными  делами,  пуская  в  ход свою необычайную хитрость, а  подчас  и  вероломство.  Такой  человек  был подходящим шпионом, но верить ему нельзя было. Если ему было  выгодно,  он мог предать даже родного брата. Бальтазар знал это и потому беспокоился не меньше Зуриты.

    - Ты уверен, что Кристо видел пущенный тобою воздушный шар?

    Бальтазар неопределенно пожал плечами. Ему хотелось скорее бросить  эту затею, пойти домой, промочить горло холодной водой с вином и лечь пораньше спать.

    Последние лучи заходящего солнца осветили клубы пыли, поднявшиеся из-за бугра. В то же время послышался резкий протяжный свист.

    Бальтазар встрепенулся:

    - Это он!

    - Наконец-то!

    Кристо бодрой походкой приближался к  ним.  Он  уже  не  был  похож  на изможденного старого индейца. Еще раз  лихо  свистнув,  Кристо  подошел  и поздоровался с Бальтазаром и Зуритой.

    - Ну что, познакомился ты с морским дьяволом? - спросил его Зурита.

    - Еще нет, но он там. Сальватор хранит  дьявола  за  четырьмя  стенами. Главное сделано: я служу у Сальватора, и он верит мне.

    С больной внучкой очень  хорошо  у  меня  вышло.  -  Кристо  засмеялся, сощурив  свои  хитрые  глаза.  -  Она  едва  не  испортила    дело,    когда выздоровела. Я ее обнимаю, целую, как и  следует  любящему  деду,  а  она, дурочка, брыкаться и чуть не в слезы. - Кристо снова засмеялся.

    - Где ты добыл свою внучку? - спросил Зурита.

    - Деньги не найдешь, девчонок легко найти, -  ответил  Кристо.  -  Мать ребенка

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту