Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

17

Сальватор изредка вызывал Кристо к себе, индеец всякий  раз  думал:  "Язык резать". Но вскоре Кристо стал меньше бояться за свой язык.

    Однажды Кристо увидел Джима, спящего в тени  оливковых  деревьев.  Негр лежал  на  спине,  раскрыв  рот.  Кристо  воспользовался  этим,  осторожно заглянул внутрь рта спящего и убедился, что язык старого  негра  находится на месте. Тогда индеец немного успокоился.

    Сальватор строго распределил свой день. От семи до девяти  утра  доктор принимал больных индейцев, с девяти до  одиннадцати  оперировал,  а  затем уходил к себе в  виллу  и  занимался  там  в  лаборатории.  Он  оперировал животных, а потом долго изучал их.  Когда  же  кончались  его  наблюдения, Сальватор отправлял этих животных в сад. Кристо,  убирая  иногда  в  доме, проникал в лабораторию. Все,  что  он  видел  там,  поражало  его.  Там  в стеклянных банках, наполненных какими-то растворами,  пульсировали  разные органы. Отрезанные руки  и  ноги  продолжали  жить.  И  когда  эти  живые, отделенные  от  тела  части  начинали  болеть,  то  Сальватор  лечил    их, восстанавливая угасавшую жизнь.

    На Кристо все это нагоняло ужас. Он предпочитал находиться среди  живых уродов в саду.

    Несмотря на то доверие, которое Сальватор оказывал индейцу,  Кристо  не смел проникнуть за третью стену. А это его очень  интересовало.  Как-то  в полдень, когда все отдыхали, Кристо подбежал к высокой стене. Из-за  стены он услышал детские голоса - он  различал  индейские  слова.  Но  иногда  к детским голосам присоединялись чьи-то "еще более тонкие, визжащие  голоса, как будто спорившие с детьми и говорившие на каком-то непонятном наречии.

    Однажды, встретив Кристо в саду, Сальватор подошел к нему и, по  обычаю глядя прямо в глаза, сказал:

    - Ты уже месяц работаешь у меня, Кристо, и я доволен  тобой.  В  нижнем саду заболел один из моих слуг. Ты заменишь  его.  Ты  увидишь  там  много нового. Но помни наш уговор: крепко держи язык за зубами, если  не  хочешь потерять его.

    - Я уже почти разучился говорить среди  ваших  немых  слуг,  -  ответил Кристо.

    - Тем лучше. Молчание - золото. Если ты  будешь  молчать,  ты  получишь много золотых пезо. Я надеюсь через две недели  поставить  на  ноги  моего больного слугу. Кстати, ты хорошо знаешь Анды?

    - Я родился в горах.

    - Прекрасно. Мне нужно будет пополнить мой зверинец новыми животными  и птицами. Я возьму тебя с собой. А теперь иди. Джим проводит тебя в  нижний сад.

    Ко многому уже привык Кристо. Но то,  что  он  увидел  в  нижнем  саду, превосходило его ожидания.

    На большом, освещенном солнцем лугу резвились голые  дети  и  обезьяны. Это были дети разных индейских племен. Среди них были и совсем маленькие - не более трех лет, старшим было лет двенадцать. Эти дети  были  пациентами Сальватора. Многие из них перенесли  серьезные  операции  и  были  обязаны Сальватору своей жизнью. Выздоравливающие дети играли, бегали  в  саду,  а потом, когда силы их возвращались, родители брали их домой.

    Кроме детей, здесь жили обезьяны.  Бесхвостые  обезьяны.  Обезьяны  без клочка шерсти на теле.

    Самое удивительное - все  обезьяны,  одни  лучше,  другие  хуже,  умели говорить. Они спорили с детьми, бранились, визжали  тонкими  голосами.  Но все же обезьяны мирно уживались с детьми и ссорились с ними не больше, чем дети между собой.

    Кристо подчас не мог решить, настоящие ли это обезьяны или люди.

    Когда Кристо ознакомился с садом, он заметил, что этот сад меньше,  чем верхний, и еще круче спускается к заливу, упираясь в отвесную, как  стена, скалу.

    Море находилось, вероятно, недалеко за этой стеной. Из-за стены долетал гул морского прибоя.

    Обследовав через несколько дней эту скалу,  Кристо

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту