Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

16

правая крыса тянула вправо, левая -  влево,  и  обе недовольно попискивали. Но  побеждала  всегда  правая.  Рядом  с  дорожкой паслись сращенные боками "сиамские близнецы" - две тонкорунные  овцы.  Они не ссорились, как крысы. Между ними, видимо, уже давно установилось полное единство воли и желаний. Один уродец  особенно  поразил  Кристо:  большая, совершенно голая розовая  собака.  А  на  ее  спине,  словно  вылезшая  из собачьего тела, виднелась маленькая обезьянка - ее  грудь,  руки,  голова. Собака подошла к Кристо и  махнула  хвостом.  Обезьянка  вертела  головой, размахивала руками, похлопывала  ладонями  спину  собаки,  с  которой  она составляла одно целое, и кричала, глядя на Кристо. Индеец опустил  руку  в карман, вынул кусок сахару и протянул обезьянке. Но  кто-то  быстро  отвел руку Кристо в сторону. За его спиной послышалось шипение. Кристо оглянулся - Джим. Старый негр жестами  и  мимикой  объяснил  Кристо,  что  обезьянку нельзя кормить. И тотчас же воробей с головой маленького попугая вырвал на лету кусок сахару из пальцев Кристо и скрылся за кустом. Вдали на  лужайке промычала лошадь с коровьей головой.

    Две ламы промчались по поляне, помахивая лошадиными хвостами. Из травы, из зарослей кустарников, с ветвей деревьев  глядели  на  Кристо  необычные гады, звери и птицы:  собаки  с  кошачьими  головами,  гуси  с  петушиными головами, рогатые кабаны, страусы-нанду с клювами орлов,  бараны  с  телом пумы...

    Кристо казалось, что он бредит.  Он  протирал  глаза,  смачивал  голову холодной водой фонтанов, но ничто не помогало. В водоемах он видел змей  с рыбьей головой и жабрами, рыб с лягушечьими лапами, огромных жаб  с  телом длинным, как у ящерицы...

    И Кристо снова захотелось бежать отсюда.

    Но вот Джим вывел Кристо на широкую площадку, усыпанную песком. Посреди площадки, окруженная пальмами, стояла вилла из белого мрамора, выстроенная в мавританском стиле. Сквозь пальмовые стволы виднелись  арки  и  колонны. -Медные фонтаны в виде дельфинов выбрасывали  каскады  воды  в  прозрачные водоемы с резвящимися в них золотыми рыбками. Самый большой  фонтан  перед главным входом изображал юношу, сидящего на дельфине  подобно  мифическому Тритону <Тритон - по  греческой  мифологии,  бог  морской  волны  Трубя  в морскую раковину, он вызывал или прекращал волнение моря Часто изображался сидящим на дельфине.>, с витым рогом у рта.

    За виллой находилось несколько жилых построек и  служб,  а  дальше  шли густые заросли колючих кактусов, доходившие до белой стены.

    "Опять стена!" - подумал Кристо.

    Джим ввел индейца в небольшую прохладную комнату. Жестами он  объяснил, что эта комната предоставляется ему, и удалился, оставив Кристо одного.

          ТРЕТЬЯ СТЕНА

    Понемногу Кристо привык к тому необычайному миру, который окружал  его. Все звери, птицы  и  гады,  наполнявшие  сад,  были  хорошо  приручены.  С некоторыми из них у  Кристо  завязалась  даже  дружба.  Собаки  со  шкурой ягуара, так напугавшие его в первый день, ходили за ним по  пятам,  лизали руки, ласкались. Ламы брали хлеб из рук. Попугаи слетали на его плечо.

    За садом и зверями ухаживали двенадцать негров, таких же молчаливых или немых, как Джим. Кристо никогда не слышал, чтобы  они  разговаривали  даже друг с другом. Каждый молча делал  свою  работу.  Джим  был  чем-то  вроде управляющего. Он наблюдал за  неграми  и  распределял  их  обязанности.  А Кристо, к его  собственному  удивлению,  был  назначен  помощником  Джима. Работы у Кристо было не так уж  много,  кормили  его  хорошо.  Он  не  мог жаловаться на свою жизнь. Одно его  беспокоило  -  это  зловещее  молчание негров. Он был уверен, что  Сальватор  отрезал  всем  им  языки.  И  когда

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту