Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

15

красновато-желтого  цвета,  с  темными  пятнами.  Если  бы Кристо встретился с ними в пампасах, он сразу признал бы в них ягуаров. Но бежавшие к нему звери лаяли по-собачьи. Сейчас  Кристо  было  безразлично, какие животные нападают на него. Он бросился к соседнему  дереву  и  начал взбираться по ветвям с неожиданной быстротой. Негр зашипел на  собак,  как рассерженная кобра. Это сразу успокоило собак. Они перестали лаять,  легли на землю и положили головы на вытянутые лапы, искоса поглядывая на негра.

    Негр опять зашипел, на  этот  раз  обращаясь  к  Кристо,  сидевшему  на дереве, и замахал руками, приглашая индейца слезть.

    - Что ты шипишь, как змея? - сказал Кристо, не оставляя своего убежища. - Язык проглотил? Негр только сердито замычал.

    "Наверно,  он  немой",  -  подумал  Кристо  и  вспомнил  предупреждение Сальватора. Неужели Сальватор отрезает языки у слуг,  которые  выдают  его тайны? Быть может, и у этого негра  вырезан  язык...  И  Кристо  сделалось вдруг так страшно, что он едва не упал с  дерева.  Ему  захотелось  бежать отсюда во что бы то ни стало и как можно скорее. Он прикинул в уме, далеко ли от дерева, на котором он сидел, до стены. Нет,  не  перепрыгнуть...  Но негр подошел к дереву и, ухватив индейца за ногу,  нетерпеливо  тащил  его вниз. Пришлось покориться. Кристо спрыгнул с дерева, улыбнулся как  только мог любезно, протянул руку и дружески спросил:

    - Джим?

    Негр кивнул головой.

    Кристо крепко пожал руку негра. "Уж если попал в ад, надо быть в ладу с дьяволами", - подумал он и продолжал вслух:

    - Ты немой? Негр не ответил.

    - Языка нет?

    Негр молчал по-прежнему.

    "Как бы ему заглянуть в рот?" - подумал Кристо.  Но  Джим,  видимо,  не намеревался вступать даже в мимический разговор. Он взял Кристо  за  руку, подвел к красно-рыжим  зверям  и  что-то  прошипел  им.  Звери  поднялись, подошли к Кристо, обнюхали его и спокойно отошли. У Кристо немного отлегло от сердца.

    Махнув рукой, Джим повел Кристо осматривать сад.

    После унылого двора, мощенного камнями, сад поражал  обилием  зелени  и цветов. Сад простирался на восток, постепенно понижаясь по  направлению  к берегу моря. Дорожки, посыпанные  красноватыми  измельченными  раковинами, разбегались в разные стороны. Возле дорожек росли  причудливые  кактусы  и голубовато-зеленые сочные агавы <Агава -  растение  с  сочными,  мясистыми листьями. Из его волокон делают  ткани,  из  сока  приготовляют  "пульке", любимый напиток местных жителей.>, метелки со множеством желтовато-зеленых цветов. Целые рощи персиковых и оливковых деревьев прикрывали своею  тенью густую траву с пестрыми,  яркими  цветами.  Среди  зелени  травы  сверкали водоемы, выложенные по краям  белыми  камнями.  Высокие  фонтаны  освежали воздух.

    Сад был наполнен  разноголосыми  криками,  пением  и  щебетанием  птиц, ревом, писком и визгом животных. Никогда еще Кристо не приходилось  видеть столь необычных животных. В этом саду жили невиданные звери.

    Вот, блестя медно-зеленой чешуей, перебежала дорогу шестиногая ящерица. С дерева свисала змея с  двумя  головами.  Кристо  в  испуге  отпрыгнул  в сторону  от  двухголового  пресмыкающегося,  зашипевшего  на  него    двумя красными ртами. Негр ответил ему более громким шипением, и змея, помахав в воздухе головами, упала с дерева и скрылась в густых  зарослях  тростника. Еще одна длинная  змея  уползла  с  дорожки,  цепляясь  двумя  лапами.  За проволочной сеткой хрюкал поросенок. Он уставился на  Кристо  единственным большим глазом, сидевшим посреди лба.

    Две белые крысы, сросшиеся  боками,  бежали  по  розовой  дорожке,  как двухголовое и восьминогое чудовище. Иногда это двуединое существо начинало бороться само с собою:

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту