Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

13

огромная  опухоль.  Время  от времени, когда старик оступался, ребенок хрипло стонал и приоткрывал веки. Старик останавливался, заботливо дул в лицо ребенка, чтобы освежить его.

    - Только бы донести живым! - прошептал старик, ускоряя шаги.

    Подойдя к железным воротам, индеец переложил ребенка на  левую  руку  и ударил правой в железную дверь четыре раза. Волчок в калитке  приоткрылся, чей-то глаз мелькнул в отверстии, заскрипели засовы, и калитка открылась.

    Индеец робко переступил порог. Перед ним стоял  одетый  в  белый  халат старый негр с совершенно белыми курчавыми волосами.

    - К доктору, ребенок больной, - сказал индеец.

    Негр молча кивнул головой, запер дверь и знаком пригласил следовать  за собой.

    Индеец  осмотрелся.  Они  находились  на  небольшом  дворе,  вымощенном широкими каменными плитами. Этот двор был обнесен с одной стороны  высокой наружной стеною, а с  другой  -  стеною  пониже,  отгораживавшей  двор  от внутренней части усадьбы. Ни травы, ни кустика зелени - настоящий тюремный двор. В углу двора, у ворот второй стены,  стоял  белый  дом  с  большими, широкими окнами. Возле дома на земле расположились  индейцы  -  мужчины  и женщины. Многие были с детьми.

    Почти все дети выглядели  совершенно  здоровыми.  Одни  из  них  играли ракушками в "чет и нечет", другие беззвучно  боролись,  -  старый  негр  с белыми волосами строго следил за тем, чтобы дети не шумели.

    Старый индеец покорно опустился на землю в тени дома  и  начал  дуть  в неподвижное, посиневшее лицо ребенка. Возле индейца сидела старая индианка с опухшей ногой. Она посмотрела на ребенка, лежавшего на коленях  индейца, спросила:

    - Дочь?

    - Внучка, - ответил индеец. Покачав головой, старуха сказала:

    - Болотный дух вошел в твою внучку. Но о н  сильнее  злых  духов.  О  н изгонит болотного духа, и твоя внучка будет здорова.

    Индеец утвердительно кивнул головой.

    Негр в белом халате обошел больных,  посмотрел  на  ребенка  индейца  и указал на дверь дома.

    Индеец вошел в большую  комнату  с  полом  из  каменных  плит.  Посреди комнаты стоял узкий длинный  стол,  покрытый  белой  простыней.  Открылась вторая дверь, с матовыми стеклами, и в комнату вошел доктор  Сальватор,  в белом халате,  высокий,  широкоплечий,  смуглый.  Кроме  черных  бровей  и ресниц, на голове Сальватора не было ни одного  волоска.  По-видимому,  он брил голову постоянно, так как кожа на голове загорела так же сильно,  как и на лице. Довольно большой нос с горбинкой, несколько выдающийся,  острый подбородок и плотно сжатые губы придавали  лицу  жестокое  и  даже  хищное выражение. Карие глаза смотрели холодно. Под этим взглядом  индейцу  стало не по себе.

    Индеец низко поклонился и протянул ребенка. Сальватор быстрым уверенным и в то же время осторожным движением взял больную девочку из рук  индейца, развернул тряпки, в которые был завернут  ребенок,  и  бросил  их  в  угол комнаты, ловко попав в стоявший там ящик. Индеец заковылял к ящику,  желая взять оттуда лохмотья, но Сальватор строго остановил его:

    - Оставь, не трогай!

    Затем положил девочку на стол и наклонился над нею. Он стал в профиль к индейцу.  И  индейцу  вдруг  показалось,  что  это  не  доктор,  а  кондор наклонился над маленькой птичкой.  Сальватор  начал  прощупывать  пальцами опухоль на горле ребенка. Эти пальцы  также  поразили  индейца.  Это  были длинные, необычайно подвижные пальцы.  Казалось,  они  могли  сгибаться  в суставах не только вниз, но и вбок и даже вверх. Далеко не  робкий  индеец старался не поддаться тому страху,  который  внушал  ему  этот  непонятный человек.

    - Прекрасно.  Великолепно,  -  говорил  Сальватор,  как  будто  любуясь опухолью и ощупывая ее пальцами.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту