Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

12

Зурита  узнал,  что  Сальватор талантливый и даже гениальный хирург, но человек с большими  чудачествами, как многие выдающиеся люди. Имя Сальватора было широко известно в  научных кругах Старого и Нового Света. В Америке  он  прославился  своими  смелыми хирургическими операциями. Когда положение больных считалось безнадежным и врачи отказывались делать операцию, вызывали  Сальватора.  Он  никогда  не отказывался. Его смелость  и  находчивость  были  беспредельны.  Во  время империалистической войны он был на французском фронте, где занимался почти исключительно операциями черепа. Много тысяч  человек  обязаны  ему  своим спасением. После заключения мира он уехал к себе на родину,  в  Аргентину. Врачебная практика и удачные земельные спекуляции дали Сальватору огромное состояние. Он купил большой участок земли недалеко от Буэнос-Айреса, обнес его огромной стеной - одна  из  его  странностей  -  и,  поселившись  там, прекратил всякую практику. Он занимался только  научной  работой  в  своей лаборатории. Теперь он лечил и принимал  индейцев,  которые  называли  его богом, сошедшим на землю.

    Зурите  удалось  узнать  еще    одну    подробность,    касавшуюся    жизни Сальватора. Там, где сейчас находятся  обширные  владения  Сальватора,  до войны стоял небольшой дом с садом, также обнесенный каменной  стеной.  Все время, пока Сальватор находился на  фронте,  дом  этот  сторожили  негр  и несколько огромных собак. Ни одного человека не  пропускали  во  двор  эти неподкупные сторожа.

    В последнее время Сальватор окружил себя еще  большей  таинственностью. Он не принимает у себя даже бывших товарищей по университету.

    Узнав все это, Зурита решил:

    "Если Сальватор врач, он не имеет права  отказаться  принять  больного. Почему бы мне не заболеть? Я проникну к Сальватору под видом  больного,  а потом будет видно".

    Зурита отправился к железным воротам, охранявшим владения Сальватора, и начал  стучать.  Стучал  долго  и  упорно,  но  ему  никто  не    открывал. Взбешенный, Зурита взял большой камень и начал бить им  в  ворота,  подняв шум, который мог бы разбудить мертвых.

    Далеко  за  стеной  залаяли  собаки,  и,  наконец,    волчок    в    двери приоткрылся.

    - Что надо? - спросил кто-то на ломаном испанском языке.

    - Больной, отоприте скорей, - ответил Зурита.

    - Больные так не стучат, - спокойно возразил тот же голос, и  в  волчке показался чей-то глаз. - Доктор не принимает.

    - Он не смеет отказать в помощи больному, - горячился Зурита.

    Волчок закрылся, шаги  удалились.  Только  собаки  продолжали  отчаянно лаять.

    Зурита, истощив весь запас ругательств, вернулся на шхуну."  Жаловаться на Сальватора в Буэнос-Айрес? Но это ни к чему не приведет. Зуриту  трясло от гнева. Его пушистым черным усам угрожала серьезная опасность, так как в волнении он поминутно дергал  их,  и  они  опустились  вниз,  как  стрелка барометра, показывающая низкое давление.

    Понемногу он успокоился и начал обдумывать, что ему предпринять дальше.

    По мере того как он думал, его коричневые от  загара  пальцы  все  чаще взбивали растрепанные усы кверху. Барометр поднимался.

    Наконец он  взошел  на  палубу  и  неожиданно  для  всех  отдал  приказ сниматься с якоря.

    "Медуза" отправилась в Буэнос-Айрес.

    - Хорошо, - сказал Бальтазар. -  Сколько  времени  напрасно  потрачено! Пусть черт поберет этого дьявола вместе с богом!

          БОЛЬНАЯ ВНУЧКА

    Солнце палило немилосердно.

    По пыльной дороге вдоль тучных  полей  пшеницы,  кукурузы  и  овса  шел старый, изможденный индеец. Одежда его была  изорвана.  На  руках  он  нес больного ребенка, прикрытого от лучей солнца стареньким  одеяльцем.  Глаза ребенка были полузакрыты. На шее  виднелась

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту