Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

9

обвязал  себя  веревкой, чтобы его можно было вытащить, если бы  он  оказался  раненым,  взял  нож, зажал между ног камень и опустился на дно.

    Арауканцы с нетерпением ожидали его возвращения, вглядываясь  в  пятно, мелькавшее в голубоватой мгле затененного скалами  залива.  Прошло  сорок, пятьдесят секунд, минута, - Бальтазар не возвращался.  Наконец  он  дернул веревку, и его подняли на поверхность. Отдышавшись, Бальтазар сказал:

    - Узкий проход ведет в подземную пещеру. Там темно, как в брюхе  акулы. Морской дьявол мог скрыться только в эту  пещеру.  Вокруг  нее  -  гладкая стена.

    - Отлично! - воскликнул Зурита. - Там темно - тем лучше! Мы  расставим, наши сети, и рыбка попадется.

    Вскоре после захода солнца индейцы опустили проволочные сети на крепких веревках в воду у входа в пещеру. Концы  веревок  закрепили  на  берегу  К веревкам Бальтазар привязал колокольчики, которые должны были звонить  при малейшем прикосновении к сети.

    Зурита, Бальтазар и пять арауканцев уселись на  берегу  и  стали  молча ждать.

    На шхуне никого не оставалось.

    Темнота быстро  сгущалась.  Взошел  месяц,  и  его  свет  отразился  на поверхности океана. Было тихо. Всех охватило  необычайное  волнение.  Быть может, сейчас они увидят странное существо, наводившее ужас на  рыбаков  и искателей жемчуга.

    Медленно проходили ночные часы. Люди начинали дремать.

    Вдруг колокольчики зазвенели.  Люди  вскочили,  бросились  к  веревкам, начали поднимать сеть.  Она  была  тяжелой.  Веревки  вздрагивали.  Кто-то трепыхался в сети.

    Вот сеть показалась на поверхности океана, а в ней  при  бледном  свете месяца билось тело получеловека-полуживотного.  В  лунном  свете  сверкали огромные глаза и серебро чешуи. "Дьявол" делал невероятные  усилия,  чтобы освободить руку, запутавшуюся в сети.  Это  удалось  ему.  Он  вынул  нож, висевший у бедра на тонком ремешке, и начал резать сеть.

    - Не прорежешь, шалишь! - тихо сказал Бальтазар, увлеченный охотой.

    Но,  к  его  удивлению,  нож  одолел  проволочную    преграду.    Ловкими движениями "дьявол" расширял дыру, а ловцы спешили поскорее вытянуть  сеть на берег.

    - Сильнее! Гоп-гоп! - уже кричал Бальтазар.

    Но в тот самый момент, когда, казалось, добыча была  уже  в  их  руках, "дьявол" провалился  в  прорезанную  дыру,  упал  в  воду,  подняв  каскад сверкавших брызг, и исчез в глубине.

    Ловцы в отчаянии опустили сеть.

    - Хороший ножик! Проволоку режет! - с восхищением сказал  Бальтазар.  - Подводные кузнецы лучше наших.

    Зурита, опустив голову, смотрел на воду с таким видом,  как  будто  там потонуло все его богатство.

    Потом он поднял голову, дернул пушистый ус и топнул ногой.

    - Так нет же, нет!  -  крикнул  он.  -  Скорее  ты  подохнешь  в  своей подводной пещере, чем я отступлю. Я не пожалею денег, я выпишу  водолазов, я весь залив покрою сетями и капканами, и ты не уйдешь от моих рук!

    Он был смел, настойчив и упрям. Недаром  в  жилах  Педро  Зуриты  текла кровь испанских завоевателей. Да и было из-за чего бороться.

    "Морской  дьявол"  оказался  не    сверхъестественным,    не    всемогущим существом. Он, очевидно, сделан из костей и мяса, как  говорил  Бальтазар. Значит, его можно поймать, посадить на цепочку и  заставить  добывать  для Зуриты богатство со дна океана. Бальтазар добудет его,  хотя  бы  сам  бог моря Нептун со своим трезубцем стал на защиту "морского дьявола".

          ДОКТОР САЛЬВАТОР

    Зурита приводил в исполнение свою угрозу. Он возвел на дне залива много проволочных заграждений, протянул  во  всех  направлениях  сети,  наставил капканы. Но его жертвами пока были только рыбы, "морской дьявол" как будто провалился сквозь землю. Он больше не показывался и ничем

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту