Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

8

троих он завербовал в Буэнос-Айресе.

    Выслеживать "дьявола" решили начать в том заливе, где  экипаж  "Медузы" впервые увидел его. Чтобы не возбудить подозрения "дьявола", шхуна бросила якорь в нескольких километрах от небольшого залива. Зурита и его  спутники время от времени занимались рыбной ловлей, как будто это и было  целью  их плавания. В то же время трое из них по  очереди,  прячась  за  камнями  на берегу, зорко следили за тем, что делается в водах залива.

    Была вторая неделя на исходе, а "дьявол" не подавал о себе вести.

    Бальтазар      завязал        знакомство        с        прибрежными        жителями, фермерами-индейцами, дешево продавал им рыбу и, беседуя с  ними  о  разных вещах,  незаметно  переводил  разговор  на  "морского  дьявола".  Из  этих разговоров старый индеец узнал, что место для охоты они выбрали правильно: многие индейцы, жившие вблизи залива, слышали звук рога и видели следы ног на песке. Они уверяли, что  пятка  у  "дьявола"  человеческая,  но  пальцы значительно удлинены. Иногда  на  песке  индейцы  замечали  углубление  от спины, - он лежал на берегу.

    "Дьявол" не причинял вреда прибрежным жителям, и они перестали обращать внимание на следы, которые он от времени до времени оставлял, напоминая  о себе. Но самого "дьявола" никто не видел.

    Две недели стояла "Медуза" в  заливе,  занимаясь  для  видимости  ловом рыбы. Две недели Зурита, Бальтазар и нанятые  индейцы,  не  спуская  глаз, следили за поверхностью океана, но "морской дьявол" не  появлялся.  Зурита беспокоился. Он был нетерпелив и скуп. Каждый день  стоил  денег,  а  этот "дьявол" заставлял себя ждать. Педро начал уже сомневаться. Если  "дьявол" существо сверхъестественное, его никакими сетями не поймать. Да  и  опасно связываться с таким чертом, - Зурита был суеверен.  Пригласить  на  всякий случай на "Медузу" священника с крестом и святыми дарами?  Новые  расходы. Но может быть, "морской дьявол" совсем не дьявол, а  какой-нибудь  шутник, хороший пловец, вырядившийся дьяволом, чтобы  пугать  людей?  Дельфин?  Но его, как всякое животное, можно приручить и выдрессировать. Уж не  бросить ли всю эту затею?

    Зурита объявил награду тому, кто  первый  заметит  "дьявола",  и  решил подождать еще несколько дней.

    К  его  радости,  в  начале  третьей  недели  "дьявол"  наконец    начал появляться.

    После дневного лова  Бальтазар  оставил  лодку,  наполненную  рыбой,  у берега. Рано утром за рыбой должны были прийти покупатели.

    Бальтазар пошел на ферму навестить знакомого индейца, а когда  вернулся на берег,  лодка  была  пуста.  Бальтазар  сразу  решил,  что  это  сделал "дьявол".

    "Неужели он сожрал столько рыбы?" - удивился Бальтазар.

    В ту же ночь один из дежурных индейцев услышал звук трубы южнее залива. Еще через два дня, рано утром, молодой арауканец сообщил, что ему  наконец удалось выследить "дьявола". Он приплыл на дельфине. На этот раз  "дьявол" не сидел верхом, а плыл рядом с дельфином, ухватившись рукой за "упряжь" - широкий кожаный ошейник.  В  заливе  "дьявол"  снял  с  дельфина  ошейник, похлопал животное и скрылся в глубине залива, у  подошвы  отвесной  скалы. Дельфин выплыл на поверхность и исчез.

    Зурита, выслушав арауканца, поблагодарил, обещая наградить, и сказал:

    - Сегодня днем дьявол едва ли выплывет  из  своего  убежища.  Нам  надо поэтому осмотреть дно залива. Кто возьмется за это?

    Но никому не хотелось опускаться  на  дно  океана,  рискуя  встретиться лицом к лицу с неведомым чудовищем.

    Бальтазар выступил вперед.

    - Вот я! -  коротко  сказал  он.  Бальтазар  был  верен  своему  слову. "Медуза" все еще стояла на якоре. Все, кроме вахтенных, сошли на  берег  и отправились к отвесной скале у залива. Бальтазар

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту