Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

4

человека.  Воображение  придало следам вид когтей.

    4. Козленок  мог  быть  привезен  на  лодке  и  подброшен  каким-нибудь шутником"

    Ученые нашли и другие,  не  менее  простые,  причины,  чтобы  объяснить происхождение следов, оставленных "дьяволом".

    Ученые пришли к выводу, что ни одно морское чудовище не могло совершить столь сложных действий.

    И все же эти объяснения удовлетворяли не всех. Даже среди самих  ученых нашлись такие, которым эти  объяснения  казались  сомнительными.  Как  мог самый ловкий и упорный шутник проделывать такие  вещи,  не  попадаясь  так долго на глаза людям. Но главное, о чем умолчали ученые в  своем  докладе, заключалось в том, что "дьявол", как это было установлено,  совершал  свои подвиги на протяжении короткого времени в различных, расположенных  далеко друг от друга местах. Или "дьявол" умел плавать с  неслыханной  быстротой, или у него  были  какие-то  особенные  приспособления,  или  же,  наконец, "дьявол" был не один,  а  их  было  несколько.  Но  тогда  все  эти  шутки становились еще более непонятными и угрожающими.

    Педро Зурита вспоминал всю эту загадочную историю, не переставая шагать по каюте. Он не заметил, как рассвело, и в иллюминатор проник розовый луч. Педро погасил лампу и начал умываться. Обливая себе голову  теплой  водой, он услышал испуганные крики, доносившиеся  с  палубы.  Зурита,  не  кончив умываться, быстро поднялся по трапу.

    Голые ловцы, с холщовой перевязью на бедрах, стояли у борта, размахивая руками, и беспорядочно кричали. Педро посмотрел вниз и увидел, что  лодки, оставленные на ночь на воде,  отвязаны.  Ночной  бриз  отнес  их  довольно далеко в открытый океан.  Теперь  утренним  бризом  их  медленно  несло  к берегу. Весла шлюпок, разбросанные по воде, плавали по заливу.

    Зурита приказал ловцам собрать лодки.  Но  никто  не  решался  сойти  с палубы. Зурита повторил приказ.

    - Сам лезь в лапы дьяволу, - отозвался кто-то.

    Зурита взялся за кобуру револьвера. Толпа ловцов отошла и сгрудилась  у мачты.  Ловцы  враждебно  смотрели  на    Зуриту.    Столкновение    казалось неминуемым. Но тут вмешался Бальтазар.

    - Арауканец не боится никого, - сказал  он,  -  акула  меня  не  доела, подавится и дьявол старыми костями. -  И,  сложив  руки  над  головой,  он бросился с борта в воду и поплыл к ближайшей лодке.

    Теперь ловцы подошли к борту и со  страхом  наблюдали  за  Бальтазаром. Несмотря на старость и  больную  ногу,  он  плавал  отлично.  В  несколько взмахов индеец доплыл до лодки, выловил плавающее весло и влез в лодку.

    - Веревка отрезана ножом, - крикнул он, - и хорошо  отрезана!  Нож  был острый как бритва.

    Видя, что с Бальтазаром ничего страшного не произошло, несколько ловцов последовали его примеру.

          ВЕРХОМ НА ДЕЛЬФИНЕ

    Солнце    только    что    взошло,      но      уже      палило      немилосердно. Серебристо-голубое небо было безоблачно, океан неподвижен.  "Медуза"  была уже на двадцать километров южнее Буэнос-Айреса. По совету Бальтазара якорь бросили  в  небольшой  бухте,  у    скалистого    берега,    двумя    уступами поднимавшегося из воды.

    Лодки рассеялись по заливу. На каждой лодке, по обычаю, было два ловца: один нырял, другой вытаскивал ныряльщика. Потом они менялись ролями.

    Одна лодка подошла довольно близко к берегу. Ныряльщик захватил  ногами большой обломок кораллового известняка, привязанный  к  концу  веревки,  и быстро опустился на дно.

    Вода была очень теплая  и  прозрачная,  -  каждый  камень  на  дне  был отчетливо виден. Ближе к берегу со дна поднимались  кораллы  -  неподвижно застывшие кусты  подводных  садов.  Мелкие  рыбки,  отливавшие  золотом  и серебром, шныряли между этими кустами.

    Ныряльщик  опустился

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту