Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

2

волосатую  грудь,  на палубу вышел хозяин, Педро Зурита. Он был без рубашки,  в  одних  холщовых штанах; на широком кожаном поясе висела кобура револьвера. Зурита  подошел к людям. Фонарь осветил его заспанное, бронзовое от  загара  лицо,  густые вьющиеся  волосы,  падавшие  прядями  на  лоб,  черные  брови,    пушистые, приподнятые кверху усы и небольшую бородку с проседью.

    - Что случилось?

    Его грубоватый спокойный голос и уверенные движения успокоили индейцев.

    Они заговорили все сразу. Бальтазар поднял руку в знак того, чтобы  они замолчали, и сказал:

    - Мы слышали голос его.., морского дьявола.

    - Померещилось! - ответил Педро сонно, опустив голову на грудь.

    - Нет, не померещилось.  Мы  все  слышали  "а-а!.."  и  звук  трубы!  - закричали рыбаки.

    Бальтазар заставил замолчать их тем же движением руки и продолжал:

    - Я сам слышал. Так трубить может только дьявол. Никто на море  так  не кричит и не трубит. Надо быстрее уходить отсюда.

    - Сказки, - так же вяло ответил Педро Зурита.

    Ему не хотелось брать с берега на шхуну еще не  перегнившие,  зловонные раковины и сниматься с якоря.

    Но уговорить индейцев ему  не  удалось.  Они  волновались,  размахивали руками и кричали,  угрожая,  что  завтра  же  сойдут  на  берег  и  пешком отправятся в Буэнос-Айрес, если Зурита не поднимет якорь.

    - Черт бы побрал этого морского  дьявола  вместе  с  вами!  Хорошо.  Мы поднимем якорь на рассвете. - И, продолжая ворчать, капитан ушел к себе  в каюту.

    Ему уже не хотелось спать. Он  зажег  лампу,  закурил  сигару  и  начал ходить из угла в угол по  небольшой  каюте.  Он  думал  о  том  непонятном существе, которое с некоторых пор появилось в здешних водах, пугая рыбаков и прибрежных жителей.

    Никто еще не видел этого чудовища, но оно уже несколько раз  напоминало о себе. О нем слагались басни. Моряки рассказывали  их  шепотом,  боязливо озираясь, как бы опасаясь, чтобы это чудовище не подслушало их.

    Одним это существо причиняло вред,  другим  неожиданно  помогало.  "Это морской бог, - говорили старые индейцы, - он выходит из глубины океана раз в тысячелетие, чтобы восстановить справедливость на земле".

    Католические священники уверяли суеверных испанцев,  что  это  "морской дьявол". Он стал являться людям  потому,  что  население  забывает  святую католическую церковь.

    Все эти слухи, передаваемые из  уст  в  уста,  достигли  Буэнос-Айреса. Несколько недель "морской  дьявол"  был  излюбленной  темой  хроникеров  и фельетонистов  бульварных  газет.  Если  при  неизвестных  обстоятельствах тонули шхуны, рыбачьи суда,  или  портились  рыбачьи  сети,  или  исчезала пойманная  рыба,  в  этом    обвиняли    "морского    дьявола".    Но    другие рассказывали, что "дьявол" подбрасывал иногда в лодки рыбаков крупную рыбу и однажды даже спас утопающего.

    По крайней мере один утопающий уверял, что, когда он уже  погружался  в воду, кто-то подхватил его снизу за спину и, так  поддерживая,  доплыл  до берега, скрывшись в волнах прибоя в тот миг,  когда  спасенный  ступил  на песок.

    Но удивительнее всего было то, что самого  "дьявола"  никто  не  видел. Никто не мог описать, как выглядит  это  таинственное  существо.  Нашлись, конечно, очевидцы, - они награждали "дьявола"  рогатой  головой,  козлиной бородой, львиными лапами и  рыбьим  хвостом  или  изображали  его  в  виде гигантской рогатой жабы с человеческими ногами.

    Правительственные чиновники Буэнос-Айреса сначала не обращали  внимания на эти рассказы и газетные заметки, считая их досужим вымыслом.

    Но волнение - главным образом среди рыбаков - все  усиливалось.  Многие рыбаки не решались выезжать в море. Лов сократился, и  жители  чувствовали недостаток рыбы. Тогда

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту