Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

1

    Били нас нещадно. Не многие выдержали. Но я стал первым ловцом во  всем округе. Хорошо зарабатывал".

    Состарившись, Бальтазар оставил опасный промысел искателя жемчуга.  Его левая нога была изуродована зубами акулы, его бок изодрала  якорная  цепь. Он имел в Буэнос-Айресе небольшую лавку и  торговал  жемчугом,  кораллами, раковинами и морскими редкостями. Но на берегу он скучал и потому  нередко отправлялся на  жемчужный  лов.  Промышленники  ценили  его.  Никто  лучше Бальтазара не знал Ла-Платского залива, его брегов и тех мест, где водятся жемчужные раковины. Ловцы уважали его. Он умел угодить всем - и  ловцам  и хозяевам.

    Молодых ловцов он учил всем секретам промысла: как задерживать дыхание, как отражать нападение акул, а под хорошую руку - и тому,  как  припрятать от хозяина редкую жемчужину.

    Промышленники же, владельцы шхун, знали и ценили его за то, что он умел по одному взгляду безошибочно оценивать  жемчужины  и  быстро  отбирать  в пользу хозяина наилучшие.

    Поэтому  промышленники  охотно  брали  его  с  собой  как  помощника  и советчика.

    Бальтазар сидел на бочонке и медленно курил  толстую  сигару.  Свет  от фонаря, прикрепленного к мачте, падал на его лицо. Оно было продолговатое, не скуластое, с правильным носом  и  большими  красивыми  глазами  -  лицо арауканца. Веки Бальтазара тяжело опускались и  медленно  поднимались.  Он дремал. Но если спали его глаза, то уши его не спали. Они  бодрствовали  и предупреждали  об  опасности  даже  во  время  глубокого  сна.  Но  теперь Бальтазар слышал только  вздохи  и  бормотание  спящих.  С  берега  тянуло запахом гниющих моллюсков-жемчужниц, - их  оставляли  гнить,  чтобы  легче выбирать жемчужины: раковину живого моллюска нелегко вскрыть.  Этот  запах непривычному человеку показался бы отвратительным,  но  Бальтазар  не  без удовольствия вдыхал  его.  Ему,  бродяге,  искателю  жемчуга,  этот  запах напоминал о радостях привольной жизни и волнующих опасностях моря.

    После выборки жемчуга самые крупные раковины переносили на "Медузу".

    Зурита был расчетлив: раковины он  продавал  на  фабрику,  где  из  них делали пуговицы и запонки.

    Бальтазар спал. Скоро выпала из ослабевших  пальцев  и  сигара.  Голова склонилась на грудь.

    Но вот до его сознания  дошел  какой-то  звук,  доносившийся  далеко  с океана. Звук повторился ближе. Бальтазар открыл  глаза.  Казалось,  кто-то трубил в рог, а потом как будто бодрый молодой человеческий голос крикнул: "А!" - и затем октавой выше: "А-а!.."

    Музыкальный звук трубы не походил на резкое звучание пароходной сирены, а веселый возглас совсем не напоминал крика о помощи утопающего. Это  было что-то новое, неизвестное. Бальтазар поднялся; ему казалось,  будто  сразу посвежело. Он подошел к борту и  зорко  оглядел  гладь  океана.  Безлюдье. Тишина. Бальтазар толкнул ногой лежавшего на палубе индейца и,  когда  тот поднялся, тихо сказал:

    - Кричит. Это, наверно, о н.

    - Я не слышу, - так же тихо ответил индеец-гурон,  стоя  на  коленях  и прислушиваясь. И вдруг тишину вновь нарушил звук трубы и крик:

    - А-а!..

    Гурон, услышав этот звук, пригнулся, как под ударом бича.

    - Да, это, наверно, он,  -  сказал  гурон,  лязгая  от  страха  зубами. Проснулись и другие ловцы. Они сползли к освещенному фонарем месту, как бы ища защиты от темноты  в  слабых  лучах  желтоватого  света.  Все  сидели, прижавшись друг к другу, напряженно  прислушиваясь.  Звук  трубы  и  голос послышались еще раз вдалеке, и потом все замолкло.

    - Это о н...

    - Морской дьявол, - шептали рыбаки.

    - Мы не можем больше оставаться здесь!

    - Это страшнее акулы!

    - Позвать сюда хозяина!

    Послышалось шлепание босых ног. Зевая и почесывая

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту