Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

8

мне никаких  вопросов. Ну, так знайте: Палей - мой друг и  товарищ  по  университету.  Это  очень талантливый    молодой    ученый,    изобретатель.      Натура      увлекающаяся, непостоянная.

    Мы с ним, еще на последнем  курсе  университета,  начали  одну  научную работу, которая обещала произвести переворот в электромеханике. Работу  мы поделили пополам и шли к одной цели, как рабочие,  прорывающие  туннель  с двух сторон, чтобы встретиться в одной точке. Мы  были  уже  у  цели.  Все записи вел Палей в своей записной книжке. Неожиданно его  командировали  в Свердловск. Он уехал так поспешно, что не оставил мне  книжку.  Он  всегда был рассеянным. Я писала ему в Свердловск, но не получила  ответа.  С  тех пор он как в воду канул.

    В Свердловске я узнала, что он переведен во Владивосток, но  там  следы теряются. Я  пробовала  самостоятельно  продолжать  работу.  Увы,  мне  не хватало целого ряда формул и расчетов, сделанных  Палеем.  Когда-нибудь  я подробно расскажу вам об этой работе. Она стала  моею  навязчивой  мыслью, моим кошмаром. Она мешала мне  заниматься  другими  работами.  Бросить  на полпути такую многообещающую проблему  -  я  и  сейчас  не  понимаю  этого легкомыслия Палея. Теперь вы поймете, почему весть о нем  так  взволновала меня. Вот и все... Вы  в  самом  деле  отвратительно  выглядите.  Идите  и ложитесь.

    - А вы?

    - Я тоже отдохну немного.

    Но Тоня не стала отдыхать. Она  отправилась  в  отдел  кадров  главного управления Кэц и там узнала, что  на  Звезду  Кэц  можно  попасть,  только законтрактовавшись на работу. Физики и биологи были нужны. И Тоня, недолго думая, законтрактовала себя и меня на год.

    Она радостно вбежала ко мне в комнату и оживленно начала рассказывать о своих приключениях. Затем вынула из  лилового  кожаного  портфеля  бланки, самопишущее перо и протянула мне.

    - Вот ваше заявление. Подпишитесь.

    - Да, но... годовой срок...

    - Не  беспокойтесь.  Я  выяснила,  что  управление  не  слишком  строго придерживается  этого    контракта.    Необычайность    обстановки,    условий существования,  климата  принята  во  внимание.  И  кто  будет  переносить плохо...

    - Климат? Какой же там климат?

    - Я имею в виду жилые помещения Кэц. Там можно устроить любой климат, с какой угодно температурой и влажностью воздуха.

    - Значит, там такая же разреженная  атмосфера,  как  здесь,  на  высоте Памира?

    -  Да,  примерно  такая,  -  неуверенно  ответила  Тоня    и    прибавила скороговоркой:  -  Или  немножечко  меньше.  В  этом,    пожалуй,    главное препятствие для вас.  Кандидаты  на  Звезду  проходят  строгий  физический отбор. Те, кто легко подвергается горной болезни, бракуются.

    Я, правда, очень обрадовался,  узнав,  что  у  меня  еще  есть  путь  к почетному отступлению. Однако Тоня тотчас утешила меня:

    - Но мы как-нибудь это устроим! Я слышала, там есть комната  с  обычным давлением атмосферы. Давление уменьшается постепенно,  и  приезжие  быстро привыкают. Я поговорю о вас с доктором.

    Мне стало не по себе, и я с отчаянием ухватился за последний довод:

    - Как же с работой на Земле?

    У Тони был готовый ответ.

    - Нет ничего проще! Кэц - очень  авторитетное  учреждение,  и  довольно сообщить  по  месту  работы,  что  вы  законтрактовались,  вас  сейчас  же отпустят. Только бы ваше здоровье позволило. Как вы себя чувствуете?  -  И она взяла мою руку, чтобы проверить пульс.

    - Ну, когда такой доктор прикасается  к  руке,  то  невольно  ответишь: "Прекрасно!"

    - Тем лучше. Подписывайте скорее бумаги, и я пойду к доктору.

    Так, не успев оглянуться, я был завербован в небожители...

    - Слабость? Посинение кожи? Головокружение? Тошнота? - допрашивал  меня доктор. - Рвоты не было?

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту