Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

7

Тоня  таким  властным тоном, что шофер, ни слова не говоря, повернул назад и дал полный газ.

    Дорога была прекрасная. Мы быстро оставили за собой последние  дома.  И перед нами как на ладони предстал ракетодром. На широком "железнодорожном" пути лежала ракета, похожая на гигантского сома. Возле  ракеты  копошились люди. Вдруг завыла  сирена.  Люди  поспешно  отбежали  в  сторону.  Ракета двинулась  по  рельсам,  набирая  скорость,  и,  наконец,  заскользила    с невероятной быстротой. Пока  она  еще  не  пускала  в  ход  взрывателей  и двигалась при помощи электрического тока, как трамвай. Путь  поднимался  в гору  градусов  на  тридцать.  Когда  до  конца  пути  осталось  не  более километра, из хвоста ракет вырвался  огромный  сноп  пламени.  Клубы  дыма окутали ее. Вслед за тем долетел звук  оглушительного  взрыва.  Еще  через несколько секунд нас обдало сильной  волной  воздуха,  -  мы  пошатнулись. Ракета, оставляя за собой цепочку дымовых клубов, взвилась к небу,  быстро укоротилась до черной точки и исчезла.

    Мы подъехали к ракетодрому. Но, увы, чернобородого среди оставшихся  не было...

          5. КАНДИДАТ В НЕБОЖИТЕЛИ

    Тоня бросилась в толпу и начала расспрашивать всех: не  видели  ли  они человека с черной бородой?

    Люди переглядывались, вспоминали, и, наконец, человек в белом  шлеме  и белом кожаном костюме сказал:

    - Это, наверное, Евгеньев.

    - Конечно, Евгеньев. Другого чернобородого у нас  сегодня  не  было,  - подтвердил другой.

    - Где же он? - с волнением спросила Тоня.

    - Там. Пересекает стратосферу. На пути к Звезде Кэц.

    Тоня побледнела. Я подхватил ее под руку и отвел в такси.

    - Мы едем в гостиницу, - сказал я.

    Тоня молчала всю дорогу. Покорно опираясь на мою руку, она поднялась по лестнице. Я отвел ее в номер и усадил в кресло. Откинув голову на  спинку, она сидела с закрытыми глазами. Бедная Тоня! Как остро она переживала свою неудачу. Но, по крайней мере, теперь все кончено. Не будем же мы сидеть  в городе Кэц до возвращения чернобородого из межпланетного путешествия.

    Постепенно лицо Тони начало оживать. Еще не открывая глаза,  она  вдруг улыбнулась.

    - Чернобородый улетел на Звезду Кэц. Ну что ж, мы полетим за ним!

    От этих слов я едва не свалился с кресла.

    - Лететь на ракете! В черные бездны неба!..

    Я сказал это таким трагическим  тоном  и  с  таким  испугом,  что  Тоня рассмеялась.

    - Я думала, вы более храбры и решительны, - сказала она уже серьезно  и даже несколько печально. - Впрочем,  если  не  хотите  сопровождать  меня, можете отправляться в Ленинград или Армению - куда вам вздумается.  Теперь я знаю фамилию чернобородого и могу обойтись без вас.  А  сейчас  идите  в свой номер и ложитесь в кровать. Вы очень плохо выглядите. Горные высоты и звездные миры не для вас.

    Да, я, действительно, чувствовал себя  скверно  и  охотно  исполнил  бы приказание Тони, но мое самолюбие было задето. В тот момент я больше всего на свете хотел остаться на Земле и больше всего боялся потерять Тоню.  Что окажется сильнее? Пока я колебался, за меня решил мой язык.

    - Антонина Ивановна! Тоня! - сказал я. - Я особенно  счастлив,  что  вы приглашаете меня сопровождать вас теперь, когда я вам больше не нужен  для розысков чернобородого. Я лечу!

    Она чуть заметно усмехнулась и протянула мне руку.

    - Спасибо, Леонид Васильевич. Теперь я вам должна рассказать все.  Ведь я видела,  как  вас  мучил  Палей,  которого  я  ищу  с  таким  упорством. Признайтесь, вам не раз приходила в голову и такая мысль, что Палей сбежал от меня, а я, упрямая влюбленная девушка, гоняюсь за ним по миру в надежде вернуть любовь.

    Я невольно покраснел.

    - Но вы были настолько тактичны, что не задавали

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту