Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

6

черный катер взял ее на буксир и  отвел  в  гавань.  Два  мощных  трактора вытащили ее по специальному мосту на берег. Наконец  открылся  люк,  и  из ракеты вышли межпланетные путешественники.

    Первый из  них,  как  только  вышел,  начал  громко  чихать.  Из  толпы послышался смех и восклицания: "Будьте здоровы!"

    - Каждый раз такая история, - сказал прилетевший с неба. -  Как  только попаду на землю - насморк, кашель.

    Я с любопытством и уважением смотрел на  человека,  который  побывал  в бесконечных просторах неба. Есть же  такие  смельчаки!  Я  ни  за  что  не решился бы полететь на ракете.

    Прибывших встречали радостно, без конца расспрашивали,  пожимали  руки. Но вот они сели  в  автомобиль  и  уехали.  Толпа  быстро  поредела.  Огни погасли. Я вдруг почувствовал, как окоченели  мои  ноги.  Меня  знобило  и поташнивало.

    - Вы совсем посинели, - сжалилась, наконец, Тоня. - Идемте домой.

    В вестибюле гостиницы меня встретил толстенький лысый человек.  Покачав головой, он сказал:

    - А вы плохо переносите, молодой человек, горы.

    - Замерз, - ответил я.

    В уютной столовой мы разговорились  с  толстеньким  человеком,  который оказался врачом. Прихлебывая горячий чай, я расспрашивал  его,  почему  их город и прилетевшая ракета называются Кэц.

    - И Звезда также, - отвечал доктор. - Звезда Кэц.  Слыхали?  В  ней-то, собственно, все дело. Она создала этот город.  А  почему  Кэц?  Неужто  не догадываетесь? Чьей системы был стратоплан, на котором вы сюда летели?

    - Кажется, Циолковского, - ответил я.

    - Кажется... - неодобрительно сказал доктор. - Не кажется, а так оно  и есть. Ракета, которую вы видели, тоже по его плану сделана, и Звезда тоже. Вот почему и Кэц: Константин Эдуардович Циолковский. Понятно?

    - Понятно, - ответил я. - А что это за Звезда Кэц?

    -  Искусственный  спутник  Земли.    Надземная    станция-лаборатория    и ракетодром для ракет дальнего межпланетного сообщения.

          4. НЕУДАВШАЯСЯ ПОГОНЯ

    Уже давно я не спал так крепко,  как  в  эту  ночь.  И  проспал  бы  до двенадцати дня, если бы Тоня не разбудила меня в шесть утра.

    - Скорее на улицу, - сказала она. - Сейчас рабочие и служащие пойдут на работу.

    И снова я с утра пораньше взялся за свою роль сыщика.

    - А не лучше ли нам через справочное бюро узнать,  проживает  ли  здесь Палей?

    - Наивный вопрос, - ответила Тоня. - Я еще из Ленинграда справлялась об этом...

    Мы шли по монолитной мостовой. Солнце уже поднималось  над  горами,  но меня  знобило,  и  дышать  по-прежнему  было  трудно.  Ледники  нестерпимо блестели.

    Показался  небольшой  садик  -  плод  работы  местных    садоводов    над акклиматизацией  растений.  До  постройки  города  Кэц  здесь,  на  высоте нескольких тысяч метров, не произрастало никакой зелени, никаких растений, никаких злаков.

    Ходьба утомила меня. Я предложил посидеть. Тоня согласилась.

    Мимо нас двигался людской поток. Люди громко разговаривали, смеялись  - словом, чувствовали себя вполне нормально.

    - Это он! - крикнул я.

    Тоня вскочила, схватила меня за  руку,  и  мы  со  всех  ног  пустились догонять машину. Машина мчалась по прямому как стрела  проспекту,  который вел на ракетодром.

    Бежать было трудно. Я задыхался. Меня мучила тошнота. Кружилась голова, ноги и руки дрожали. На этот раз  и  Тоня  почувствовала  себя  плохо,  но упорно продолжала бежать.

    Так мы бежали минут десять.  Автомобиль  с  чернобородым  еще  виднелся впереди. Вдруг Тоня перебежала дорогу и, расставив руки,  загородила  путь встречному автомобилю. Машина круто остановилась. Тоня быстро  вскочила  в кабину и втащила меня.

    Шофер посмотрел на нас с недоумением.

    - Летите стрелой вон за той машиной! - приказала

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту