Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

5

пальто,  но  Тоня    заботливо предупреждает меня:

    - Наденьте шубу. Не  забывайте,  что  мы  на  высоте  нескольких  тысяч метров, а солнце уже зашло.

    Надеваю шубу, и мы выходим на улицу.

    Я вдыхаю морозный воздух  и  чувствую,  что  мне  дышать  трудно.  Тоня замечает, как я "зеваю", и говорит:

    - Вы не привыкли к разреженному  горному  воздуху.  Ничего,  это  скоро пройдет.

    - Странно, что я в гостинице не чувствовал этого, - удивляюсь я.

    - А в гостинице воздух  искусственно  сгущен  компрессором,  -  говорит Тоня, - не все переносят горный воздух. Некоторые  совсем  не  выходят  на улицу, и с ними консультируются на дому.

    - Как жаль, что эта  льгота  не  распространяется  на  специалистов  по разыскиванию черных бород! - невесело сострил я.

    Мы шли по улицам чистенького, хорошо  освещенного  города.  Здесь  была самая гладкая и самая прочная в мире мостовая - из природного выровненного и отшлифованного гранита. Мостовая-монолит.

    Нам часто встречались чернобородые: видимо, среди населения было  много южан.

    Тоня ежеминутно дергала меня за рукав и спрашивала: - Это не он?

    Я сумрачно качал головой. Незаметно мы дошли до берега озера.

    Вдруг раздался вой сирены. Эхо отдалось в  горах,  и  разбуженные  горы откликнулись унылыми завываниями. Получился леденящий душу концерт.

    Берега озера осветились яркими фонарями, и озеро вспыхнуло, как зеркало в алмазной оправе. Вслед за фонарями зажглись десятки мощных  прожекторов, устремив свои голубые лучи в синеву безоблачного  вечернего  неба.  Сирена умолкла. Затихло и эхо в горах. Но город встрепенулся.

    По озеру вдоль берега забегали быстроходные катера  и  глиссеры.  Толпы народа стекались к озеру.

    - Куда же вы смотрите? - услышал я голос Тони.

    Этот голос напомнил мне о  моей  печальной  обязанности.  Я  решительно повернулся спиной к озеру, к огням и начал выискивать  в  толпе  бородатых людей.

    Однажды мне показалось, что я увидел чернобородого незнакомца. Только я хотел сказать об этом Тоне, как вдруг она воскликнула:

    - Смотрите, смотрите! - и показала на небо.

    Мы увидели золотую звездочку, приближавшуюся к земле. Толпа  стихла.  В наступившей тишине послышался отдаленный гром. Гром с  безоблачного  неба! Горы подхватили этот рокот и ответили глухой канонадой.  Гром  нарастал  с каждой  секундой,  и  звездочка  все  увеличивалась.    Позади    нее    ясно обозначилась темная дымка, и скоро звездочка превратилась в сигарообразное тело с плавниками. Это мог  быть  только  межпланетный  корабль.  В  толпе слышались восклицания:

    - Кэц-семь!

    - Нет, Кэц-пять!

    Ракета вдруг описала небольшой круг и перевернулась кормой вниз.  Пламя вырвалось из дюз, и она все медленнее стала снижаться к  озеру.  Длина  ее намного превышала длину самого большого паровоза. И весила она,  наверное, не меньше.

    И вот эта тяжелая громадина, не долетая до поверхности воды  нескольких десятков метров,  как  бы  повисла  в  воздухе:  сила  взрывающихся  газов поддерживала ее в висячем положении.  Отбросы  газов  рябили  и  волновали поверхность воды. Клубы дыма расстилались по озеру.

    Затем стальная сигара стала едва  заметно  опускаться  и  скоро  кормой коснулась воды. Вода забурлила, заклокотала, зашипела. Пар окутал  ракету. Взрывы прекратились. Среди пара и  дыма  показался  верхний  острый  конец ракеты и опустился вниз. Тяжелый всплеск воды.  Большая  волна,  качая  на своем гребне катера и глиссеры, пошла по озеру. Ракеты не было  видно.  Но вот она блеснула в лучах прожектора и закачалась на поверхности воды.

    Толпа дружными криками  приветствовала  благополучный  спуск.  Флотилия катеров набросилась на плавающую ракету, как касатки  на  кита.  Маленький

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту