Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

4

Путь от Андижана до Оша мы пролетели  на  обыкновенном  аэроплане.  Его совсем немалую скорость - четыреста пятьдесят  километров  в  час  -  Тона считала черепашьей. На беду, мотор закапризничал, и мы сделали вынужденную посадку.  Пока  бортмеханик  возился  с  мотором,  я  вышел  из  кабины  и растянулся на песке.  Но  песок  был  невыносимо  горячий.  Солнце  палило немилосердно, и мне пришлось убраться в душную кабину.

    Обливаясь потом, я  проклинал  в  душе  наше  путешествие  и  мечтал  о ленинградском мелком дождике.

    Тоня нервничала, боясь опоздать  в  Оше  к  отлету  дирижабля.  На  мое несчастье, мы не опоздали и прилетели на аэродром  за  полчаса  до  отлета дирижабля. Этот металлический гигант из гофрированной стали должен был нас доставить в город Кэц. Мы добежали до причальной мачты,  быстро  поднялись на лифте и вошли в гондолу.

    Путешествие на дирижабле оставило самое  приятное  воспоминание.  Каюты гондолы охлаждались и хорошо  вентилировались.  Скорость  -  всего  двести двадцать километров в час. Ни качки, ни тряски и полное  отсутствие  пыли. Мы хорошо пообедали в уютной  кают-компании.  За  столом  слышались  новые слова: Алай, Кара-куль, Хорог.

    Памир с высоты произвел на меня довольно мрачное  впечатление.  Недаром эту "крышу мира" называют "подножием смерти". Ледяные реки, горы,  ущелья, морены, снежные стены, увенчанные черными каменными  зубцами,  -  траурный наряд гор. И лишь глубоко внизу - зеленые пастбища.

    Какой-то пассажир-альпинист, указывая  на  покрытые  зеленоватым  льдом горы, объяснял Тоне:

    - Вот это гладкий ледник, это игольчатый,  вон  там  бугристый,  дальше волнообразный, ступенчатый...

    Внезапно сверкнула гладь озера...

    - Кара-куль. Высота три тысячи девятьсот девяносто метров  над  уровнем моря, - сказал альпинист.

    - Посмотрите, посмотрите! - окликает меня Тоня.

    Смотрю. Озеро как озеро. Блестит. А Тоня восхищается.

    - Какая красота!

    - Да, блестящее озеро, - говорю я, чтоб не обидеть Тоню.

          3. Я СТАНОВЛЮСЬ СЫЩИКОМ

    Но вот мы идем на посадку. Я вижу с  дирижабля  общий  вид  города.  Он расположен в очень длинной, узкой высокогорной долине меж снеговых вершин. Долина имеет почти прямое направление с запада  на  восток.  Возле  самого города она расширяется. У южного края ее находится большое  горное  озеро. Альпинист говорит, что оно очень глубокое.

    Сотни две домов сверкают плоскими металлическими  крышами.  Большинство крыш белые, как алюминий, но есть и темные. На северном склоне горы  стоит большое здание с  куполом  -  вероятно,  обсерватория.  За  жилыми  домами фабричные корпуса.

    Наш аэродром расположен в западной стороне города,  в  восточной  лежит какой-то удивительный железнодорожный путь - с очень  широкой  колеей.  Он идет до самого края долины и там, по-видимому, обрывается.

    Наконец-то земля.

    Мы едем в гостиницу. Я отказываюсь осматривать город: устал с дороги, и Тоня милостиво отпускает меня на отдых. Сняв ботинки, я  ложусь  отдохнуть на широкий диван. Какое блаженство; В голове еще  шумят  моторы  всяческих быстроходов, глаза слипаются. Ну, уж теперь-то я отдохну на славу!

    Как будто кто-то в дверь стучит. Или это еще гремят в голове  моторы... Стучат в самом деле. Как некстати.

    - Войдите! - сердито кричу я и вскакиваю с дивана.

    Появляется Тоня. Она, кажется, задалась целью извести меня.

    - Ну, как отдохнули! Идемте, - говорит она.

    - Куда идемте? Почему идемте? - громко спрашиваю я.

    - Как куда? Зачем же мы приехали сюда?

    Ну да. Искать человека с черной бородой. Понятно...  Но  уже  вечер,  и лучше заняться поисками с утра. Впрочем, протестовать бесполезно. Я  молча натягиваю  на  плечи  легкое  ленинградское

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту