Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

3

меня, но на ней это совершенно не отразилось,  Она  была  весела  и  часто  напевала  какие-то песенки.

    В  Москве  мы  пересели  на  полуреактивный  стратоплан    Циолковского, совершающий прямые рейсы Москва - Ташкент.

    Эта  машина  летела  с  бешеной  скоростью.  Три  металлические  сигары соединены боками, снабжены хвостовым оперением и покрыты  одним  крылом  - таков  внешний  вид  стратоплана.  Тоня  немедленно  ознакомилась  с    его устройством и объяснила мне, что пассажиры и  пилоты  помещаются  в  левом боковом корпусе, в правом  -  горючее,  а  в  среднем  -  воздушный  винт, сжиматель воздуха, двигатель и холодильник;  что  самолет  движется  силой воздушного винта и отдачею продуктов горения. Она говорила еще о  каких-то интересных  подробностях,  но  я  слушал  рассеянно,  новизна  впечатлений подавляла меня. Помню, мы зашли  в  герметически  закрывающуюся  кабину  и уселись на  очень  мягкие  кресла.  Самолет  побежал  по  рельсам,  набрал скорость - сто метров в секунду - и  поднялся  на  воздух.  Мы  летели  на огромной высоте, - быть может, за пределами  тропосферы,  -  со  скоростью тысячи километров в час. И говорят - эта скорость не предельная.

    Не успел я как следует усесться,  а  мы  уже  оставили  позади  пределы РСФСР. За облачным покровом земли  не  было  видно.  Когда  облака  начали редеть, я увидел глубоко под  нами  сероватую  поверхность.  Она  казалась углубленной в центре и приподнятой к горизонту, словно  опрокинутый  серый купол.

    - Киргизские степи, - сказала Тоня.

    - Уже? Вот это скорость!

    Такой полет мог удовлетворить даже нетерпение Тони.

    Впереди блеснуло Аральское море. И в кабине говорили уже не  о  Москве, которую только что покинули, а о Ташкенте, Андижане, Коканде.

    Ташкента я не успел рассмотреть. Мы молниеносно снизились на аэродроме, и  уже  через  минуту  мчались  на  автомобиле  к    вокзалу    сверхскорого реактивного поезда - того же Циолковского. Этот  первый  реактивный  поезд Ташкент - Андижан по скорости не уступал стратоплану.

    Я увидел длинный, обтекаемой формы вагон без колес. Дно  вагона  лежало на бетонном полотне, возвышающемся  над  почвой.  С  обеих  сторон  вагона имелись закраины, заходящие за бока полотна. Они придавали устойчивость на закруглениях пути.

    Я узнал, что в этом поезде воздух накачивается под днище  вагона  и  по особым щелям прогоняется назад. Таким образом, вагон  летит  на  тончайшем слое  воздуха.  Трение    сведено    до    минимума.    Движение    достигается отбрасыванием назад воздушной струи, и вагон развивает такую скорость, что с разгона без мостов перепрыгивает небольшие реки.

    Я опасливо поежился, сел в вагон, и мы двинулись в путь.

    Скорость  "езды-полета"  была  действительно  грандиозна.    За    окнами ландшафт сливался в желтовато-серые полосы. Только голубое  небо  казалось обычным,  но  белые  облака  бежали  назад  с  необыкновенной    резвостью. Признаюсь, несмотря на все удобства этого нового способа  передвижения,  я не мог дождаться конца нашего  короткого  путешествия.  Но  вот  под  нами сверкнула река, и мы  мигом  перескочили  ее  без  моста.  Я  вскрикнул  и невольно поднялся. Видя такую отсталость и провинциальность, все пассажиры громко рассмеялись. А Тоня восторженно захлопала в ладоши.

    - Вот это мне нравится! Это настоящая езда! - говорила она.

    Я тоскливо заглядывал в окно: когда же кончится это мутное мелькание?

    В Андижане я запросил пощады. Надо же немного  передохнуть  после  всех этих сверхскоростных передряг. Но Тоня и слушать не хотела. Ее обуял демон неукротимости.

    - Вы испортите мне весь график. У меня согласовано все до одной минуты.

    И мы вновь как одержимые помчались на аэродром.

 

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту