Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

2

поставить чрезвычайно важные  опыты  искусственной задержки  созревания  фруктов.    Понимаете?    Фрукты    снимаются    немного недозревшими и затем дозревают постепенно, партия за партией, по мере того как заводы справляются со  своей  работой.  Таким  образом,  заводы  будут работать круглый год, а...

    Я посмотрел на Тоню и запнулся.  Она  не  перебивала  меня,  она  умела слушать, но лицо ее  все  больше  мрачнело.  На  лбу,  меж  бровей,  легла складка, длинные ресницы были опущены. Когда она подняла на меня глаза,  я увидел в них презрение.

    - Какой ученый-общественник! - сказала она ледяным тоном. - Я тоже  еду на Памир по делу, а не как искательница приключений. Мне во что бы  то  ни стало надо разыскать Палея. Путешествие  не  продлится  долго.  И  вы  еще успеете попасть в Армению к сбору урожая...

    Гром и молния! Не мог же я сказать ей, в какое  нелепое  положение  она меня ставит! Ехать с любимой девушкой на  поиски  неведомого  Палея,  быть может, моего соперника! Правда,  она  сказала,  что  она  не  искательница приключений и едет по делу. Какое же дело связывает ее с Палеем?  Спросить не позволяло самолюбие. Нет, довольно с меня. Любовь  мешает  работе.  Да, да! Раньше я засиживался в лаборатории до позднего вечера, а теперь ухожу, как только пробьет четыре.  Я  уже  хотел  еще  раз  отказаться,  но  Тоня предупредила меня:

    - Вижу, мне придется ехать одной,  -  сказала  она  поднимаясь.  -  Это осложняет дело, но, может быть, мне  удастся  найти  чернобородого  и  без вашей помощи. Прощайте, Артемьев. Желаю вам успешного дозревания.

    - Послушайте, Антонина Ивановна!.. Тоня!..

    Но она уже вышла из комнаты.

    Идти за ней?  Вернуть?  Сказать,  что  я  согласен?..  Нет,  нет!  Надо выдержать характер. Теперь или никогда.

    И я выдерживал характер весь вечер, всю бессонную ночь, все хмурое утро следующего дня. В лаборатории я не мог смотреть на сливы  -  предмет  моих опытов.

    Тоня,  конечно,  поедет  одна.  Она  не  остановится  ни  перед  какими трудностями. Что произойдет на Памире, когда она  найдет  чернобородого  и через него Палея? Если бы я сам  присутствовал  при  встрече,  мне  многое стало бы ясным. Я не поеду с Тоней - это значит разрыв. Недаром, уходя она сказала "прощайте". Но все же я  должен  выдержать  характер.  Теперь  или никогда.

    Конечно, я не поеду. Но нельзя же быть невежливым - простая  любезность требует помочь Тоне собраться в дорогу.

    И вот еще не пробило четырех часов, я уже прыгал через  пять  ступенек, сбегая с четвертого этажа. Не  хуже  старого  американского  киногероя,  я вскочил на ходу в троллейбус и помчался домой. Кажется, я даже  без  стука ворвался в комнату Тони и крикнул:

    - Я еду с вами, Антонина Ивановна!

    Не знаю, для кого большей неожиданностью было это восклицание - для нее или для меня самого. Кажется, для меня.

    Так я был вовлечен в цепь самых невероятных приключений.

          2. ДЕМОН НЕУКРОТИМОСТИ

    Я смутно помню наше путешествие от Ленинграда до таинственного Кэца.  Я был слишком взволнован  своей  неожиданной  поездкой,  смущен  собственным поведением, подавлен Тониной энергией.

    Тона не хотела  терять  ни  одного  лишнего  дня  и  составила  маршрут путешествия, использовав все быстрые современные средства сообщения.

    От  Ленинграда  до  Москвы  мы  летели  на  аэроплане.  Над  Валдайской возвышенностью нас здорово потрепало, а так как я не выношу ни морской, ни воздушной качки, мне стало плохо. Тоня заботливо ухаживала за мной. В пути она стала ко мне  относиться  тепло  и  ровно  -  словом,  переменилась  к лучшему. Я все больше изумлялся: сколько сил, женской ласки,  заботливости у этой девушки! Перед путешествием она работала больше

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту