Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

1

    Он пристально посмотрел на меня и решительно двинулся в мою сторону.

    - Простите, вы не Артемьев?

    - Да, - ответил я.

    - Вы знакомы с Ниной... Антониной Герасимовой?

    Я видел вас однажды с ней. Я хотел передать ей кое-что о Евгении Палее.

    В это время к незнакомцу подъехал автомобиль. Шофер крикнул:

    - Скорей, скорей! Опаздываем!

    Чернобородый вскочил в машину и, уже отъезжая, крикнул мне.

    - Передайте - Памир, Кэц...

    Автомобиль быстро скрылся за углом.

    Я вернулся домой в смущении. Кто этот человек? Он  знает  мою  фамилию? Где он видел меня с Тоней или Ниной, как он  называл  ее?  Я  перебирал  в памяти все встречи, всех знакомых... Этот характерный орлиный нос и острая черная борода должны были запомниться. Но нет,  я  никогда  не  видал  его раньше... А этот Палей, о котором он говорил? Кто это?

    Я  пошел  к  Тоне  и  рассказал  о  странной  встрече.  И    вдруг    эта уравновешенная  девушка  страшно  разволновалась.  Она  даже    вскрикнула, услыхав имя Палей. Она заставила меня повторить всю сцену встречи, а потом гневно набросилась на меня  за  то,  что  я  не  догадался  сесть  с  этим человеком в автомобиль и не расспросил у него обо всем подробно.

    - Увы, у вас характер тюленя! - заключила она.

    - Да, - зло ответил я. - Я  совсем  не  похож  на  героев  американских приключенческих фильмов и  горжусь  этим.  Прыгать  в  машину  незнакомого человека... Слуга покорный.

    Она задумалась и, не слушая меня, повторяла, как в бреду:

    - Памир... Кэц... Памир... Кэц.

    Потом кинулась к книжным полкам, достала карту Памира и  начала  искать Кэц.

    Но, конечно, никакого Кэца на карте не было.

    - Кэц... Кэц... Если не город, так что же это: маленький  кишлак,  аул, учреждение?.. Надо узнать, что такое Кэц! - воскликнула она. - Во  что  бы то ни стало сегодня же или не позже завтрашнего утра...

    Я не узнавал Тоню. Сколько  неукротимой  энергии  было  скрыто  в  этой девушке, которая умела так  спокойно,  методически  работать!  И  все  это превращение произвело одно  магическое  слово  -  Палей.  Я  не  осмелился спросить у нее, кто он, и постарался поскорее уйти к себе.

    Не стану скрывать, я не спал эту ночь, мне было очень  тоскливо,  а  на другой день не пошел к Тоне.

    Но поздно вечером она сама явилась ко мне, приветливая и спокойная, как всегда. Сев на стул, она сказала:

    - Я узнала, что такое Кэц: это новый город на Памире, еще не нанесенный на карту. Я  еду  туда  завтра,  и  вы  должны  ехать  со  мной.  Я  этого чернобородого не знаю, вы поможете  отыскать  его.  Ведь  это  ваша  вина, Леонид Васильевич, что  вы  не  узнали  фамилию  человека,  который  имеет сведения о Палее.

    Я в изумлении вытаращил глаза.  Этого  еще  недоставало.  Бросить  свою лабораторию, научную работу и  ехать  на  Памир,  чтобы  искать  какого-то Палея!

    - Антонина Ивановна, - начал я сухо, - вы, конечно, знаете, что не одно учреждение  ждет  окончания  моих  научных  опытов.  Сейчас  я,  например, заканчиваю работу по задержке дозревания фруктов. Опыты эти давно велись в Америке и ведутся у нас. Но практические  результаты  пока  невелики.  Вы, вероятно, слыхали, что консервные фабрики на юге, перерабатывающие местные фрукты:  абрикосы,  мандарины,  персики,  апельсины,  айву  -  работают  с чрезмерной нагрузкой месяц-полтора, а десять-одиннадцать  месяцев  в  году простаивают. И это потому,  что  фрукты  созревают  почти  одновременно  и переработать их сразу невозможно. Поэтому каждый год  гибнет  чуть  ли  не девять десятых урожая...

    Увеличить число фабрик, которые десять  месяцев  в  году  находятся  на простое, тоже невыгодно. Вот мне и поручили текущим  летом  отправиться  в Армению, чтобы на месте

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту