Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора
Все мечты оживают в магазине цветов buket812.ru

17

воду.

          Мне казалось, что этому водопитию не будет конца. Я видел, как чудовищно раздувались его бока. Он пил, пил без конца. Через полчаса уровень воды в нашей запруде понизился наполовину; через час вожак и его товарищи высосали всю жидкость до дна. Слоны начали покачиваться, ещё не окончив пить. Один из них вдруг рухнул в воду, подняв целое волнение. Он затрубил, поднялся и опять упал на бок. Положив хобот на берег, он захрапел так, что листья дрожали и птицы испуганно перелетали на верхушки деревьев.

          Огромный вожак отошёл от озера, громко пофыркивая. Он остановился. Хобот его повис, как тряпка. Уши то поднимались, то безжизненно падали. Слон медленно и равномерно покачивался — вперёд, назад. Вокруг него падали, как сражённые пулей, его товарищи. А те, которые не пили «водки», с удивлением смотрели на этот странный падёж. Трезвые слоны тревожно трубили, ходили вокруг пьяных, даже пытались поднять упавших. Большая слониха подошла к вожаку и с беспокойством щупала его голову хоботом. Слон отвечал на этот жест участия и ласки слабым помахиванием хвоста, не прекращая своего раскачивания. Потом он вдруг поднял голову, захрапел и упал на землю. Трезвые слоны растерянно толпились вокруг него, не решаясь идти без вожака.

          — Будет скверно, если трезвые останутся здесь, — сказал Ваг уже громко.

          — Перебить их, что ли? Подождём, посмотрим, что? будет дальше. Трезвые слоны о чём-то совещались. Они издавали странные звуки, беспрерывно двигая хоботом. Это совещание продолжалось довольно долго. Начала разгораться заря, когда слоны выбрали себе нового предводителя и медленно, один за другим оставили «арену», где лежали «трупы» их товарищей».

        IX. РИНГ СТАЛ СЛОНОМ

          «Надо было спускаться с дерева. Я с некоторым волнением посмотрел на «арену», которая напоминала теперь поле сражения. Огромные слоны валялись на боку вперемежку с кабанами. Но надолго ли хватит этого опьянения? Что, если слоны придут в себя, прежде чем мы окончим операцию пересадки мозга? А слоны, как будто желая ещё больше напугать меня, время от времени махали хоботом и иногда сквозь сон пищали.

          Но Ваг не обращал на всё это никакого внимания. Он быстро спустился с дерева и приступил к работе. В то время, как фаны были заняты истреблением спящих кабанов, мы с Вагом занялись операцией. У нас уже всё было заготовлено. Ваг заранее заказал хирургические инструменты, которые могли бы одолеть крепость слоновьей кости. Он подошёл к вожаку, вынул из ящика стерилизованный нож, сделал на голове слона надрезы, отвернул кожу и начал распиливать череп. Слон несколько раз подёргивал хоботом. Это нервировало меня, но Ваг успокаивал:

          — Не беспокойтесь. Я ручаюсь за действие моего наркоза. Слон не проснётся раньше чем через три часа, а за это время я надеюсь вынуть его мозг. После этого он будет для нас безопасен.

          И он продолжал методически распиливать череп. Инструменты оказались хорошими, и скоро Ваг приподнял часть теменной кости.

          — Если вам придётся охотиться на слона, — сказал он, — то имейте в виду, что убить его вы сможете только в том случае, если попадёте вот в это маленькое местечко. — И Ваг показал мне пространство между глазом и ухом, величиною не более ладони. — Я уже предупредил мозг Ринга, чтобы он берёг это место.

          Ваг довольно быстро опорожнил голову слона от мозгового вещества. Но тут произошло нечто неожиданное. Слон без мозга вдруг начал шевелиться, раскачиваться грузным телом, потом, к нашему удивлению, встал и пошёл. Но он, видимо, ничего не видел перед собою, хотя глаза его и были открыты. Он не обошёл лежащего на пути товарища, споткнулся и упал на землю. Его хобот и ноги начали судорожно подёргиваться. «Неужели подыхает?»

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту