Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

14

дней, пока мы, наконец, не встретили более свежих следов стада. А ещё через два дня наши фаны разыскали место слоновьего водопоя. Фаны — опытные охотники на слонов, они знают много способов ловли. Но Ваг предпочёл свои оригинальные способы. Он приказал принести к слоновьей тропе ящик и начал вынимать из него что-то невидимое. Фаны в суеверном ужасе смотрели на руки человека, которые делали такие движения, словно что-то брали и перекладывали, хотя это «что-то» было невидимо, как воздух. Наверное, они считают Вагнера великим кудесником.

          Ваг мне ещё ничего не сказал, но я уже догадался, что он вынимает из ящика приспособления для ловли, сделанные, как и шар, из того же невидимого материала.

          — Подойдите и попробуйте, — сказал мне Вагнер, видя, что я умираю от любопытства.

          Я подошёл, пощупал воздух и вдруг зажал в руке канатик не менее сантиметра в диаметре.

          — Каучук?

          — Да, одна из бесчисленных разновидностей каучука. На этот раз я сделал его гибким, как верёвка. Но прочность стали и незримость остаются те же, что и в материале шара. Из этих невидимых пут мы сделаем петли и разложим их на пути следования слона. Животное запутается и будет в наших руках.

          Нельзя сказать, чтобы это была лёгкая работа — расстилать на земле невидимые верёвки и завязывать из них петли. Мы сами не раз падали, зацепившись ногой за «верёвку». Но к вечеру работа была закончена, и нам оставалось только ждать слонов.

          Была прекрасная тропическая ночь. Джунгли наполнились неведомыми шорохами и вздохами. Иногда словно кто-то плакал, — быть может, маленькая зверюшка, расстававшаяся с жизнью; иногда слышались раскаты дикого смеха, от которого, как от струи холодного воздуха, ёжились фаны.

          Слоны подошли незаметно. Огромный вожак шёл несколько впереди стада, вытянув длинный хобот и беспрерывно двигая им. Он вбирал в него тысячи ночных запахов, классифицировал их, отмечая те, которые таили в себе какую-нибудь опасность. За несколько метров до наших невидимых заграждений слон вдруг приостановился и вытянул хобот так прямо, как мне никогда не приходилось видеть. Он к чему-то усиленно принюхивался. Быть может, он услышал запах наших тел, хотя, по совету фанов, мы незадолго до заката солнца выкупались в озере и выстирали наше бельё: ведь на экваторе приходится потеть весь день.

          — Плохо дело, — шепнул Ваг. — Слон разнюхал наше присутствие; и я полагаю, что он учуял запах не наших тел, а каучука. Об этом я не подумал…

          Слон был в явной нерешимости. Очевидно, ему приходилось знакомиться с каким-то новым для него запахом. Чем угрожает этот неведомый запах? Слон нерешительно двинулся вперёд, быть может, для того, чтобы ближе познакомиться с источником странного запаха. Он сделал несколько шагов и попал в первую петлю. Дёрнул передней ногой, но невидимое препятствие не отпускало ногу. Слон начал натягивать «верёвку» всё сильнее. Мы видели, как сжимается кожа немного выше его ступни. Гигант подался назад всем корпусом так, что зад его почти коснулся земли. Кожа — огромной толщины слоновья кожа — не выдержала: она лопнула от давления «верёвки», и по ноге потекла густая тёмная кровь.

          А «верёвка» Вага выдерживала необычайное напряжение.

          Мы уже торжествовали победу. Но тут случилось непредвиденное. Толстое дерево, к которому была привязана «верёвка», рухнуло, словно подсечённое топором. Слон от неожиданности упал назад, быстро поднялся и, повернувшись, скрылся, тревожно трубя.

          — Теперь дело пропало! — сказал Вагнер. — Слоны не подойдут к тому месту, где мы растянем наши невидимые, но ощутимые для них по запаху тенёта. Или мне придётся заняться химической дезодорацией.[3] Химической… Гм… Запахи… так… — Вагнер о чём-то

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту