Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

5

на доски, которые были соединены с тяжёлой болванкой, подвешенной на верёвке. Такая болванка, упав на голову слона, могла оглушить и свалить его.

          Срок истекал. Сильные отряды всё теснее сжимали кольцо блокады. Полицейские с винтовками подходили к озеру, возле которого находился слон. Уже между стволами видна была огромная туша Хойти. Он набирал в хобот воды и, подняв его вверх, пускал целый фонтан, который рассыпался в воздухе и падал дождём на его широкую спину…

          — Приготовься! — тихо скомандовал офицер. И затем крикнул: — Огонь!

          Грянул залп. Лесная чаща ответила многократным эхо. Слон дёрнул головой в сторону и, обливаясь кровью, направился прямо на людей. Полицейские стреляли, а слон, не обращая внимания на пули, продолжал бежать. Полицейские были не плохие стрелки, но они не были знакомы с анатомией слона, и их пули не задевали жизненно важных центров слона — мозга и сердца. От боли и страха слон дико заревел, вытянул хобот вперёд, потом быстро скатал его: хобот очень важный орган, без хобота животное погибает; и потому слоны только в самом крайнем случае пользуются им, как орудием обороны и нападения. Хойти пригнул голову, и его огромные бивни, длиной в два с половиной метра и весом по пятьдесят килограммов каждый, были направлены на врагов, как страшные тараны. Он был ужасен. Но дисциплина всё же сдерживала людей: они продолжали стоять на месте, непрерывно стреляя.

          Слон прорвал цепь, вырвался из блокады и скрылся. За ним была организована погоня, однако поймать и даже настигнуть его было не так-то легко. Отряды полиции принуждены были двигаться по дорогам, а слон шёл напролом, теперь уже не разбирая пути, через сады, огороды, поля, леса.

        IV. ВАГНЕР СПАСАЕТ ПОЛОЖЕНИЕ

          Штром ходил по кабинету и в отчаянии повторял:

          — Я разорён! Я разорён!.. Придётся выбросить целое состояние, чтобы покрыть убытки, причинённые слоном, а самого Хойти-Тойти всё же расстреляют. Какая потеря! Какая невознаградимая потеря!

          — Телеграмма! — сказал вошедший слуга, передавая Штрому на подносе бумажку.

          «Кончено! — подумал директор. — Вероятно, это извещение о том, что слон убит… Телеграмма из СССР? Москва? Странно! От кого бы это?..»

          «Берлин цирк Буша директору Штрому

          Только что прочитал газете телеграмму бегстве слона точка Просите немедленно полицию отменить приказ убийстве слона точка Пусть один из ваших служащих передаст слону следующее двоеточие кавычки Сапиенс Вагнер прилетает Берлин вернитесь цирк Буша точка кавычки. Если не послушает запятая можете расстрелять точка

          Профессор Вагнер».

          Штром ещё раз перечитал телеграмму.

          «Ничего не понимаю! Профессор Вагнер, очевидно, знает слона, потому что указывает в телеграмме на его прежнюю кличку Сапиенс. Но почему Вагнер надеется, что слон вернётся, узнав о приезде профессора в Берлин?.. Так или иначе, но телеграмма даёт маленький шанс на спасение слона».

          Директор начал действовать. Не без труда ему удалось уговорить полицей-президента «приостановить военные действия». К слону немедленно был отправлен на аэроплане Юнг.

          Как настоящий парламентарий, Юнг помахал белым платком и, подойдя к слону, заявил:

          — Глубокоуважаемый Сапиенс! Профессор Вагнер шлёт вам привет. Он приезжает в Берлин и желает вас видеть. Место свидания — цирк Буша. Заявляю вам, что ни один человек вас не тронет, если только вы вернётесь обратно.

          Слон внимательно выслушал Юнга, подумал, потом подхватил его хоботом, посадил себе на спину и мерной походкой направился в путь, обратно на север, к Берлину. Юнг, таким образом, оказался в роли заложника и охранителя: никто не осмелится стрелять в слона, потому что на его шее сидит человек.

          Слон

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту